ниже написано для меня....
первые 40 минут приема я просто давилась слезами... было тяжко и сложно что то говорить и облекать в какие то реальные фразы... хотя по записи (я записывала на диктофон) идет вполне себе какой-то диалог...
столько мыслей было... села за клаву и все растеряла...
вообщем....мне подарили новое слово Алекситимия...
Цитата
неспособность человека описать словами собственные эмоции приводит к неумению распознавать их, а также свои чувства или тревогу. А неумение осознавать свои эмоции не позволяет понять переживания и чувства других людей и сопереживать им. В таком случае мир постепенно становится бедным на чувства и богатым на события, они выходят на первый план в ущерб внутренним переживаниям, и человек со временем перестает эмоционально включаться в объективную ситуацию. В результате он не проживает ее, не выносит из нее своего личного опыта.
алекситимия может быть вторичной. Она развивается в результате преобладания в процессе развития личности защитных механизмов. То есть, если выражение чувств приносило в прошлом отрицательный результат — боль, страх, чувство вины и т. д., человек получал негативный травмирующий опыт и, как следствие, приходил к выводу, что чувства свои лучше никогда не показывать и никому о них не рассказывать. А чтобы случайно не проговориться, лучше скрывать их и от самого себя. К сожалению, отказ от возможной боли часто влечет и обратную сторону — отказ от возможной радости.
Цитата
В эмоциональной сфере она проявляется как неспособность к точному распознаванию и описанию своего эмоционального состояния и эмоционального состояния других людей, недостаточная эмоциональная включенность в объективную ситуацию (фиксирование в большей степени на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях), затруднения в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями. Такие люди не могут, например, отличить хроническую усталость от состояния депрессии.
отсюда в моей лексике столько чувственных описаний... вот.. .а не моя суперкинестетичность... именно поэтому я говорю вкусно, вместо красиво и т.д. выход один - расширять свой великий и могучий собственным словарем...
так что кроме дневника питания отныне я веду дневник чувств...
вот как то так... хорошая новость... это лечится.... и еще более лучшая - я все правильно делала все эти годы, просто не знала точно как с этой штукой обращаться.... сначала я нашла его в книге и поняла, что это про меня... а на приеме услышала это от нее... и оказывается алекситимия вполне распространенное явление))).... особенно среди зависимых...
а мой главный страх... наконец, обрел слова - я боюсь самой себя... проявления себя... я сама давно это замечала и близкие давали мне подобную обратную связь, что я все время пытаюсь соответствовать какому то внутреннему образу себя... и лечу... лечу себя...
я вчера еще думала... что по сути я либо занимаюсь саморазрушением, поедая тазы и ведра еды и тонны шоколада и уничижая себя в мыслях за это, либо самосовершенствованием (читай самобичеванием)... и в том и в другом случае нет одного - возможности быть собой...
и я правда теряюсь часто... где я, а где навязанные убеждения и тот багаж, который стоит оставить.... а все предельно просто... нужно себе просто разрешать испытывать чувства.... вроде я уже второй дневник ПЫТАЮСЬ это делать, но каждый раз все к одному и возвращается... я снова встреваю в этот порочный круг зависимости:
переедание - чувство вины - наказнание - жалость к себе - переедание... хотя нет ни одного человека на земле, который хотя бы раз в жизни не переел...
я честно задолбалась прорабатывать эту тему самооценки.... и она никак не оставит меня... по одной простой причине... я все еще хочу быть идеальной собой...
а еще я решила ходить на группы по воскресеньям... мне нужно личное общение...
на ближайшую неделю решила так: надо проверить свои цели на правильность написания, начать записывать свои чувства и записывать свою еду, хотя бы в свой блокнотик для этого отведенный... .
а еще моей психше очь понравилось ТТО
это и вправду практичная для меня техника))) ведь там есть целый пункт посвященный тому, что самого плохого ты испытываешь в негативной ситуации и что хочешь испытывать на самом деле....
меня саму этим ТТО и цепляет... хотя я крайне ленива и стала делать его раза 3 реже, чем раньше... смакую и купаясь в своей саможалости.... у меня накопилось несколько не проработанных пунктов, чем я и займусь завтра)
вышла я с чувством облегчения.... наверное, так и должно быть)))... после сеанса я попросилась на сеанс АВС - это бесплатно)) массажное кресло и релаксация....
словилай кайфа себе))) расслабила шею немного и себя за одно...
еще очень важная штука у меня всплыла.... отношения = брак, хотя по сути это совсем не так... а я их путаю... и еще я как то последние года наверное 1.5 считала, что я хочу создать семью... а когда еще раз посмотрела на свои цели... поняла, что для меня семья на задворках на самом деле, а для меня "идеальной" на первом... отсюда конфликт внутри.... отсюда мое избегание отношений...
да, кстати, не все так плохо... тема с родителями уже не причиняет мне такой боли как раньше и я могу на нее смотреть, как взрослый человек, хотя вот для моей саможалости и самобичевания эта тема является не последней, но это уже так... скорее по привычке)))....
а еще я все таки знаю как это.... быть собой и как это человек с самооценкой
знать, что ты стоишь и уверенность в том, что ты достойна то, чего желаешь, что это уже мне принадлежит (прочесть и прочувствовать бл* не одно и тоже)
элементарные вещи даются мне столькими килограммами лишнего веса....
хочу изменить подподпись дневничка на цитату... очень уж она про меня сейчас
Цитата
Есть мечта? Беги к ней!
Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней!
Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!