Цитата(Zelena @ 6.9.2010, 19:00)
Я иногда уже и не хочу улыбаться, а нацепить серьезную маску не получается, мне хочется улыбатся, несмотря ни на что!!!
Ленусь, так это же ЗДОРОВО!!!
Так держать! А ты это качество выработала в себе или всегда такой была? Мне пришлось много работать над собой в этом направлении. Я от природы не то чтобы пессимистка, но склонна была раньше к разного рода негативу, но потом мне это самой надоело и я плотненько подсела на разные психологические уловки и первое время буквально заставляла себя смотреть на все по-другому и постепенно воспитала в себе это качество - в первую очередь замечать хорошее, надеяться на лучшее, хвалить себя и т.д. и т.п. И жить стало гораздо легче и приятнее.
Цитата(Zelena @ 6.9.2010, 19:27)
Я не снимаю стресс, мне не особенно нравится вкус, мне нравится обстановка и сам факт, что моя мечта здесь, рядом со мной, что я смогла и это у меня есть... Мне даже жаль потратить это время на упражнения или процедуры, настолько оно мне дорого...Мне наверное к психологу надо, да?
Леночка, значит все вполне решаемо. Психолог, конечно, не помешает, но с такой зависимостью (а это однозначно зависимость (психологическая)), мне кажется, можно и самостоятельно справиться. Надо просто один объект зависимости заменить на другой. Твоя мечта уже осуществилась. Ты можешь позволить себе бокал-другой вина всегда, когда хочешь. А желаемое часто перестает быть желаемым, когда оно доступно. Тем более, что полностью менять мечту нет необходимости. Попробуй рисовать себе ту же картинку семейного счастья, но замени при этом вино на чай, например. Тот же ужин, то же общение с домашними, приятная беседа и т.д. Можно дорисовать еще какие-то приятные детали, которых в прошлой картинке не было. И лучше думать не о минусах отказа от вина, а о плюсах, чтобы не возникало неприятных ассоциаций, иначе ты бессознательно будешь сопротивляться изменениям. Короче, чистой воды визуализация.