Катя!! Я так и знала, что мы сестры, разлученные в детстве!!!
Я по Селинджеру вообще с ума схожу!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже лет пятнадцать.
И "Над пропастью во ржи" - это любовь всей моей жизни, и девять рассказов его просто обожаю: и "Лапу-растяпу", и "Тедди", и "Перед самой войной с эскимосами", и повести о семействе Глассов "Фрэнни", "Зуи", "Симор: введение".
Такие глубокие вещи...
Главное, что именно МОИ книги (целиком и полностью соотвествующие моему мировосприятию).
Можно и я немного про книги напишу?
Всегда улыбаюсь над новеллами О.Генри - обожаю почти все, даже не могу выделить какую-то одну. Читала его и на русском, и на английском. Это супер!!!!
Плачу над Ремарком, особенно его "Три товарища" - это что-то!! Опять же, читала и на немецком, и на русском - неповторимо... Мне кажется, что сегодня такой дружбы уже не бывает.
Иногда, приезжая домой, впадаю в детство - тот же "Том Сойер", что и у тебя, Катюш, "Карлсон" Астрид Линдгрен, "Волшебник Изумрудного города" А. Волкова и все детские повести Владислава Крапивина (кто-нибудь читал его?
)
Обожаю чисто девочковые книги: "Шопоголика" (все пять
), "Дьявол носит Прада" (о прелестях работы в женском глянце) и др. Понимаете, они легкие и при этом очень умные. Девочки, будет время - берите с собой в дорогу, на отдых, обязательно!!!! У меня вся редакция на них подсела, сага о шопоголике Бекки Блумвуд (5 небольших книжечек) слетала в Израиль, Канаду, побыла в Москве и вернулась ко мне в жутко потрепанном, но довольном виде.
Про книги Анатолия Тосса "Американская история" и "Фантазии женщины средних лет" я уже писала не раз. Они очень необычные. Очень. Но если влюбитесь в них - то это навсегда..
В общем, могу долго об этом говорить..
Если вспомню что-то интересное, то напишу...
И еще: никогда не понимала пренебрежительного отношения к так называемому легкому жанру.
Мол, Дарья Донцова - это фу, а вот Лев Толстой - это серьезно. Знаете, многие так называемые классики писали чисто для зарабатывания денег. И у них очень много проходных, неудачных произведений.
Например, почти у каждого из нас дома на полке стоит Даниель Дефо, его "Робинзон Крузо". А ведь этот роман он написал в жуткой спешке, т.к. надо было в течение короткого срока заработать на свадьбу любимой дочери и погасить свои долги.
Наш профессор по англ. литеритуре рассказывала, что в романе этом - масса неточностей, несостыковок, глупых ошибок, писался он второпях и специалистам-литературоведам это видно.. Однако стал же он любимым романом для многих поколений, правда?
А мой любимый О.Генри вообще в тюрьме свои рассказы пописывал - от нечего делать (он там за растрату сидел
). А его уже более ста лет с огромным удовольствием читает весь мир..
И таких примеров очень много!!
Так что, кто знает, может Оксана Робски или Дарья Донцова тоже станут классиками..
В далеком будущем..