Цитата(olto @ 7.4.2008, 9:39)
Буду наводить порядок на голове и внутри нее.
Даже и не знаю, что полезнее: "внутри" или "на"! Когда мысли правильно бегают, калории быстрее сжигаются!
Цитата(olto @ 8.4.2008, 9:18)
Сегодня по плану:
Овсянка, чай, кофе, борщик зеленый, салат - помидор, огурец, салат, петрушка, укроп с маслом подсолнечн., яблоки...
Где белки, Аленка?!? Рыбная котлета явно будет нелишней!
В меню не хватает творога-сыра-кефира (молочный белок)! Ну или хотя бы орешков...
Цитата(olto @ 8.4.2008, 9:18)
А еще у меня дочулька в шоке. Натрескала себе пузик - 60 кг. И это в 12 лет. Сама осознает что много...
...Планирует не ужинать. Качает пресс, крутит тренажер. Я помагаю как могу. Но незнаю как посчитать суточную норму каллорий для нее. Это ведь ребенок...
А рост у дочульки какой? и объем талии?
Если считаешь, что дочка действительно имеет проблему избыточной массы тела, то нужно обязательно дойти до детского эндокринолога. И вот почему. У детей различают ожирение алиментарное (от того, что кто-то слишком много ест! чаще всего беря при этом пример с ближайших родственников) и нейро-эндокринное (после сотрясения мозга, или психических травм, или при заболеваниях щитовидки, или... еще 55 пунктов
. То есть связанное с нарушением обмена веществ). Нужно обязательно установить причину и степень ожирения. А это возможно только после сдачи ряда анализов.
Если ожирение вызвано нарушениями в качестве и количестве питания, то оно проходит, если вовремя отрегулировать режим питания и двигательной активности.
Если ожирение вызвано нейро-эндокринными нарушениями, то понадобится, кроме соблюдения диеты, еще дополнительное лечение.
Твоя девочка сейчас вступает в период полового созревания. И за весом нужно следить очень строго. В этот период может произойти нарастание массы тела, могут появиться стрии (растяжки) на животике и внутренней поверхности плеча, может развиться юношеская гипертония или будут проблемы со становлением менструальной функции.
1.
Питание. Для девочки в возрасте 11-13 лет установлены такие нормы: 2850ккал, 96г белка (из них 58г животного), 96г жиров (из них 18% животных), 382г углеводов. Это при нормальном весе, без ожирения, потому что период роста. Если есть ожирение, то нужно снизить эту норму на 300-500ккал (а точнее - рассчитает эндокринолог).
Обязательные продукты: нежирное мясо (телятина, индейка, крольчатина, рыба тресковых пород) - как источник животного белка, кисломолочка 2,5% и творог 9% жирности в натуральном виде, овощные салаты из капусты, листовой зелени и т.д. с заправкой растительным маслом, овощные гарниры вместо макарон и картошки, свежие фрукты.
Ограничить: какао, фруктовые соки (1 стакан в день), сладости (если очень хочется - то пусть ест пастилу, зефир, мармелад). Исключить жареное.
Питание 5-6 раз в день, небольшими порциями. И никаких отказов от ужина!!!! Резкие колебания сахара и гормонов в крови девочке совсем не нужны.
Разгрузочный день - 1 раз в 7-10 дней: яблочно-кефирно-творожный, на 1000ккал.
Можешь кушать с дочей на пару, Ален, только у нее порции будут побольше (молодой дико-растущий организм!), а у тебя поменьше!
2.
Движение.Ежедневные активные прогулки на свежем воздухе не менее 1 часа, а в выходные - 3 часа. С подвижными играми, быстрой ходьбой, ездой на велосипеде, роликах, зимой - на лыжах. Желательно дополнительно заниматься в спортивной или танцевальной секции, плавать в бассейне 3 раза в неделю. Пресс и велотренажер - прекрасно!
3.
Сон. Ночной сон 10 часов, вынь и положь!!!! Отход ко сну в 22 часа, подъем в выходные дни не позднее 9 часов утра. Тогда будет хороший суточный баланс гормонов голода и стресса, обмен веществ будет нормальным, проблем с лишним весом не будет!