Моя история, или Почему я хочу 58Дорогие мои девочки и Валентин, давно хотела рассказать вам подробнее мою историю, и вот сегодня наконец делаю это.
Как я уже писала, я с детства была полной девочкой, нет, не толстой, но немного полноватой. Не помню, чем меня кормили. Могу сказать только, что с детства не люблю рыбу вообще (всегда отказывалась ее есть в любых видах) и кофе. Зато я всегда обожала макароны и сыр, а с приходом "капитализма" и заграничных товаров я, как и многие дети, полюбила разные вредные вкусности - всевозможные жвачки, конфетки, шоколадки и лимонад, особенно кока-колу. Дома я питалась нормально, не помню, чтобы переедала, так что никогда моя полнота не переходила приемлимых границ. Потом, классе в 8-9 я похудела. Произошло это за счет роста.
В это же время начались проблемы с родителями. Мои родители развелись, когда мне было 11 лет, и для меня это было неприятным шоком. У них и раньше отношения были, мягко говоря, плохие, а с разводом началось поливание друг друга грязью. Приходя к маме, я слышала, что папа плохой, приходя к папе - что мама. Это было очень неприятно. Так как я жила с мамой, то верилось больше маме, и именно к ней я всегда приходила со своими проблемами, которых, как все знают, у подростков всегда очень много. Но она меня не хотела слушать, говоря что в ее семье не было принято делиться чувствами и переживаниями, и она тоже не считает это нужным делать. В этот же период мама снова вышла замуж, и с ее мужем отношения у нас не заладились. В общем, дома бывать совсем не хотелось. Я начала пропадать с друзьями, питалась в течение дня чем попало, вечером приходила домой и наедалась. В друзьях у меня были, в основном, парни (такая вот я пацанка, причем с детства), так что чем старше мы становились, тем больше у нас в привычку стало входить попить пивка.
После 9-го класса я решила поступать в музучилище. Связать жизнь с музыкой было моей мечтой. Но мама не отпустила меня, аргументируя это тем, что я еще маленькая и не смогу жить самостоятельно в общежитии в другом городе. Сказать, что меня это очень огорчило - ничего не сказать. Но я выбрала другое направление, решила стать юристом и переехала в папе, чтобы учиться в гимназии в Питере. Питались там тоже чем попало, так как папа холостяк и не любитель готовить, а я готовить не умела вообще. Прожив там 2 месяца в ссорах и скандалах (папа у меня ну очень темпераментный человек
), я была изгнана и вернулась к маме. После этих 2 неудачных попыток начать свой самостоятельный жизненный путь мне не хотелось уже вообще ничего. Я потеряла вообще всякое желание действовать самостоятельно. Я просто пошла на курсы, которые выбрала мама и поступила после них в университет. В общем, к чему это я? К тому, что моя полнота к окончанию школы ко мне вернулась.
Желания учиться технической специальности у меня не было, да и способностей блестящих тоже не наблюдалось. Я перестала проявлять инициативу, пропускала занятия, и чем больше пропускала, тем меньше хотелось туда идти. Доходило до того, что я не ходила на занятия, если не шла моя подруга и одногруппница, с которой мы вместе жили в общежитии. Я всего боялась и была просто скопищем всевозможных комплексов. Наверно, именно тогда я начала искать утешение в еде.
Кстати, о еде в университете. Первые 3 курса я училась в филиале университета в Выборге и жила с мамой. Покушать в институте было негде. Был только магазин, в котором мы все и покупали сникерсы, кока-колу, любовь к которой я принесла из самого детства, мороженое и булки. А дома была сытная жирная пища, заботливо приготовленная мамой.
Начиная с четвертого курса я уже училась в Питере и жила в общежитии. С этого момента питаться я стала заметно лучше. В этом мне помогла нехватка денег. Пришлось научиться готовить. Однако, пиво, чипсы, пиццу и т. п. я все-таки не разлюбила и продолжала их употреблять по возможности. Ну и еду перед сном тоже никто не отменял. Мой вес медленно, но верно полз вверх. Я весила тогда 67 килограмм.
Не помню как, но в один прекрасный момент ко мне пришло осознание того, что пора завязывать с кока-колой, которую я пила почти каждый день. И постепенно я от нее отказалась. А потом я наткнулась на книжку Елены Стояновой "Похудеть". Книга была написана настолько разумно, что я и сейчас считаю ее очень правильной, хотя уже не на 100%. Там была авторская методика похудения "Сибарит", но я ею не воспользовалась, а взяла на вооружение основные правила питания. На мой вес это никак не повлияло, так как придерживалась я их непостоянно. И ведь я все еще продолжала любить вредную еду. Я все еще ничего не знала о химических добавках, добавляемых в такие продукты и вызывающих от них зависимость. Весила я тогда где-то 69 килограмм уже.
И вот однажды мама рассказала мне о чудо-препарате, который помог ей похудеть - таблетки Жуйдемен. Естественно, я начала их пить, мы ведь всегда охотно верим в чудеса. За месяц приема этих таблеток я похудела до 58 килограмм и еще пару месяцев удерживала вес. Есть не хотелось совсем. Только пить, постоянно и в больших количествах. К концу месяца дошло до того, что я ела 2 раза в день совсем понемножку, но не потому, что была голодна, а потому что таблетку надо было выпивать 2 раза в день во время еды. У меня начались проблемы с давлением и стали выпадать волосы (не клочьями, конечно, но я заметила, что они начали больше лезть). Но мне было все равно. Я снова была стройной! Это было такое счастье, что на все остальное мне было просто наплевать. Столько комплиментов мне не говорили больше никогда в жизни. Был 2006 год и я весила 58 килограмм. Именно поэтому у меня на линейке стоит цифра 58. Я хочу возвращения к этому счастью. Но вернемся к этому позже.
Когда таблетки кончились, аппетит постепенно вернулся. Но! Все-таки есть за что сказать спасибо этим таблеткам - у меня появилось отвращение к жирной тяжелой пище. Я поняла, что легкая пища может быть вкусной и с тех пор всегда это помнила, хоть и не всегда пользовалась. Я удерживала результат похудения пару месяцев. Потом мы с сестрой поехали к бабушке, где нас прилично откормили и все мои вкусовые привычки снова ко мне вернулись вместе с лишними килограммами. Месяцев за 8 я вернулась в свой прежний вес. Но он меня уже не устраивал, ведь я знала, что может быть по-другому. В общем, я снова купила эти таблетки
. Но они оказались неэффективны, так как минздрав заставил производителя исключить из препарата найденные в нем вредные вещества (как я понимаю, наркотические) и без этих веществ таблетки перестали действовать. И я смирилась с тем, что чуда не будет, и обрела мечту похудеть, но... когда-нибудь потом, в лучшие времена. Один разочек посидела на суповой диете, скинула 2,5 кг и на большее оказалась неспособна.
Так продолжалось в течение года. А в начала 2008 года сестра мельком упомянула сайт Красотуля.ру, и я заинтересовалась и пришла сюда. Сайт мне очень понравился, я подписалась на рассылки и стала читать сайт и форум регулярно. Иногда могла зачитаться и провести на сайте полдня. В этот год я отказалась от колбасы. И еще я записалась на танцы. Я всегда этого хотела, но мне мешали комплексы. Думала, вот, сначала похудею, а уж потом и танцы, и спорт.
Тут же, на Красотуле я набрела на темы про вегетарианство и стала всерьез задумываться об этом. Мясо я ела не так уж часто, потому что мне всегда было неприятно с ним возиться. Особенно с курицей, когда она целая, я просто не могла ее резать - сотмрела на нее, как на труп и чувствовала себя патологоанатомом. К концу года я пришла к тому, что перестала готовить себе мясо совсем, ела его только в гостях.
И вот наступил 2009 год, и после новогодних каникул я осознанно и окончательно отказалась от мяса и рыбы. В это же время я начала вести дневник своего питания. Никаких ограничений в еде я не практиковала и могла все еще наесться на ночь, но все-таки за месяц я похудела на 2 килограмма. Потом я перестала вести дневник и эти 2 килограмма ко мне вернулись. И вот я здесь, объявила бой вечерним обжираловкам и стремлюсь стать более красивой.
Теперь результаты более заметны, так как сама себе я могла что-то простить, а вот отчитывать перед другими людьми - для меня это более серьезно.
Прошло 1,5 недели и мне нравится то, что я сейчас ем и то, как я стала любить и ухаживать за собой. Наверное, именно уход за собой и ежедневные физические упражения (с которыми никогда до этого я не дружила) можно считать наиболее важным шагом, это мне дала только Красотуля - желание не просто меньше есть, но что-то делать для себя-любимой, для своего здоровья и красоты. Теперь я вижу, что чудеса бывают, надо просто любить и верить самой себе. Теперь я знаю, что с легкостью могу вернуться в те 58 килограмм и в то ощущение счастья, которое они мне дали. И знаете что? Теперь я хочу 55!
(меняю линейку)