Валентин, это в тему высказывния мясоедов:
а фрукты и овощи напичканы нитратами!То, что нитраты вредны, знают все. Об этом пишут газеты и рассказывает телевидение. Строгие тети в белых халатах выдают справки о безопасности зелени торгуюущим на рынках, в громкоговорителях периодически звучат призывы проверять наличие сертификатов перед покупкой.
Так ли уж важна эта суматоха? Ведь во многих странах вообще не существует никаких ограничений по содержанию нитратов в овощах. Попытаемся разобраться.
Нитраты – одна из форм азота. Для здорового человека безопасной считается доза до 2000 миллиграммов, поступивших в организм в течение суток, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Излишек выводится почками. Подчеркну, что утверждение справедливо только для здоровых людей.
Каким образом нитраты попадают в организм? «Витаминная продукция» – не единственный путь. Без всякой фильтрации и переработки в пищеварительной системе соединения азота попадают в кровь из воздуха, загрязненного выбросами промышленных предприятий.
Об этом пути средства массовой информации пишут меньше, но он вполне реален, что подтверждают исследования коров. У животных, содержащихся в помещениях с повышенным содержанием аммиака в воздухе, снижаются надои, а молоко хуже, чем у тех, которые дышат свежим воздухом, при одинаковом рационе.
Опасность в том, что практически человек никак не может повлиять на количество нитратов, поступающих с воздухом, а чаще всего даже не имеет представления о степени загрязнения атмосферы по месту жительства.
Особо опасны нитраты, попадающие в организм с водой, ведь мы потребляем ее ежедневно. Если горожане пользуются водопроводной водой, качество которой контролируется постоянно, то сельским жителям повезло меньше. На состав колодезной воды повлиять очень трудно.
Исследования показывают, что содержание нитратов в литре питьевой воды более 100 миллиграммов вызывает рост числа заболеваний детей в несколько раз в сравнении с местами, где нитратов в воде менее 10 мг/литр. Источники загрязнения колодезной воды нитратами известны, это удобрения на полях, выгребные ямы сельских туалетов и отстойники животноводческих ферм.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует общую норму поступления нитратов в организм с пищей и водой не более 300 миллиграммов в сутки. Нормы европейских стран ограничивают содержание нитратов в питьевой воде девятью миллиграммами на литр. На просторах СНГ ограничения мягче, до 45 мг/л.
Известное средство для купирования сердечных болей нитроглицерин – тоже источник нитратов, как и другие лекарства. Сухая лекарственная трава, купленная в аптеке, может содержать в себе вредных соединений азота до 250 миллиграммов на каждые 100 грамм сбора. К лекарствам добавьте колбасу и мясопродукты, пиво и другие продукты питания поставленные к нашему столу пищевой промышленностью.
Как видим, весенняя зелень совсем не единственный источник, из которого организм насыщается вредными нитратами. На таком фоне «борьба с овощами» выглядит странной, направленной скорее на показуху, чем на достижение результата.
Как видно из предыдущей статьи, овощи и фрукты отнюдь не единственный и не самый главный источник нитратов для организма человека. Означает ли это, что весеннюю зелень можно огульно считать безопасной и совсем не обращать внимания на содержание в ней нитратов? Полагаю, что нет.
Во многих развитых странах ограничения по «овощным» нитратам отсутствуют, но это не означает, что такое положение поддерживается всеми. В ряде государств установлены суммарные ограничения – не более 3500 миллиграммов на килограмм любых овощей. Жестче подход к детскому питанию. В Швейцарии безопасной для детей считается норма 400 мг/кг, в Германии – 250, в Беларуси (для грудничков до 4 месяцев), так же как и во Франции и Бельгии – 50.
Разные овощи и фрукты по-разному накапливают нитраты. Чемпионы по «полезности» с точки зрения отсутствия в плодах нитратов – ягоды, как лесные, так и смородина, облепиха, крыжовник, вишня и слива, а также яблоки и груши. В них не бывает нитратов больше чем несколько десятков миллиграмм на килограмм веса.
Зеленый горошек может содержать нитраты в количестве до 112 мг/кг, помидоры – до 140. По несколько сотен миллиграмм способен доставить на стол каждый килограмм картофеля, лука, моркови, огурцов, перца и редиса. У белокочанной капусты, редьки, свеклы, зелени (салат, укроп) и арбузов счет идет не на сотни, а на тысячи.
Цифры впечатляют, но в отличие от «чистых» нитратов в воде и воздухе, овощи и фрукты вместе с соединениями азота поставляют в организм комплекс витаминов, минеральных солей и других веществ, значительно уменьшая вред от нитратов. Кроме того, обратите особое внимание, все цифры не точные, они могут колебаться в очень широких пределах, в зависимости от условий возделывания культуры. Например, капуста, упомянутая в предыдущем абзаце, может содержать в себе нитратов от двух – трех десятков до полутора тысяч мг/кг.
Можно и ручками поработать. Разные части плодов накапливают нитраты в различной степени, например, в том же салате в листьях их значительно меньше, чем в черенках. Очистка может понизить уровень нитратов на 10 – 20%, часовая выдержка в воде – на 20%, варка и бланширование на 10-80%, правда уменьшится и содержание полезных веществ. Поможет также квашение и засолка.
Конечно, в овощном магазине или на рынке мы наверняка не сможем приобрести овощи абсолютно чистые и практически без нитратов. Несмотря на всю шумиху, у меня как-то нет особой веры во все эти справки и сертификаты. Вал все-таки важней для продавца и производителя, чем какие-то мифические миллиграммы, которых и в очках не разглядишь.
Но дачник, озабоченный качеством овощей, выращенных для себя, вполне может не только попытаться, но и реально снизить уровень нитратов в садово-огородной продукции.
В прохладные и влажные годы особенно заметна разница между овощами и фруктами, выращенными по традиционной дачной технологии с применением органических удобрений, попросту навоза, и подкормленных рассчитанными «по науке» дозами комплексного минерального питания. Во втором случае нитратов получается меньше.
Традиционно нитратов больше в ранней продукции. Возможно, сказывается пониженная температура и недостаток весеннего освещения. Июньская картошка-скороспелка содержит до 800 миллиграммов нитратов на килограмм, в то время как выкопанная в сентябре – всего лишь полторы сотни. Кроме того, обычно количество нитратов снижается в процессе хранения.
Подкармливая посевы, вносите удобрение под каждое растение в несколько приемов за сезон. Возможно, дополнительные усилия не повысят урожайность в сравнении с подкормкой равномерным разбрасыванием удобрений «по площади» перед перекопкой, но количество нитратов наверняка уменьшится.
Устраивая «тотальный контроль» и «строгий пропускной режим» для каждого миллиграмма нитратов, учтите и пример Страны восходящего солнца. В среднем японец с традиционной едой (без учета воды и напитков) потребляет 2000 миллиграммов нитратов в сутки. Почему же достаточно высокая цифра не влияет на состояние «японского» здоровья и долголетия? Возможно, что весь вред устраняется культурой питания, кулинарными традициями и умеренностью в еде. А нитраты – всего лишь нюанс.
И еще один нюанс – коровы, о которых упоминалось в предыдущей статье, легко восстановили нарушения обмена веществ, вызванные нитратами, стоило «прикормить» буренок витамином С.
Вот и все, о чем я хотел напомнить. А уж думайте сами… Удачи.
Алексей Норкин