Желаю всем здравствовать.
Правилами форума разрешено писать на тему мясоедства только здесь. Поэтому заранее прошу прощения если когото невольно заденет мое сообщение. Мои намерение - только рассказать свой опыт и последующее понимание вегатарианства и мясоедства.
Я не против веганства и не против мясоедства.
Мой опыт веганства был совсем небольшим - чуть более 3-х лет и из них "чистого" около двух. Но, впрочем, попорядку.
Что ХОРОШЕГО мне дало веганство:
1. Спокойно обхожусь без пищи и только водой до трех дней, контролируя свои вспышки злости и агрессии от недостатка пищи.
2. Избавился от хронических болей желудка.
3. Ушел страх, что "я не поел, караул! срочно съесть хоть что-то!"
4. Могу переносить воздержание от пищи с физической нагрузкой, холодом или жарой, а так-же стрессом.
5. Потерял тягу к "блюдоедству", могу съесть вкусную приготовленную пищу, но также ем и "однообразный комбикорм" без эмоциональных переживаний.
6. Проверил лично и поверил, что можно отказаться от всех искусственных продуктов. Это оказалось возможно. Правда.
7. Смог "почувствовать" упражнения с энергетикой.
"Сложности" веганства:
1. Случайный прием животной белковой пищи во время веганства вызвал тяжелое отравление организма. Последствия прошли только после 6 месяцев.
2. Холод... просто бич в средней полосе России. Холод и сырость. А еще сквозняки. Тяжелое время в этом плане было межсезонье.
3. Физические тренировки отнимали много сил, восстановление требовало много времени.
4. Простуды, воспаления - с ними организм боролся с трудом, особенно когда заболел позвоночник.
Небольшие впечатления от перехода в одну и другую сторону - от мясоедства к веганству и обратно.
К веганству было несложно прийти - помогали и поддерживал друзья. Развился страх съесть мясо и нарушить собственное решение. Вес и физические силы уменьшались сначала резко, но благодаря постоянным тренировкам немного замедлились и потом стабилизировались. Часты были отравления, если до перехода на веганство отравления переживались более легко, то в момент перехода буквально валили с ног на несколько дней. Внешний вид был скажем не очень. Бледность, яркий блеск глаз, налет на языке, запах изо рта, неприятно, но переносимо. Опять-же все проходило легче из-за постоянной физической нагрузки. Разум стал более легким, словно уменьшился как и вес. Мыслей-откровений совершенно не было, думать было не трудно, но развивается привычка к созерцательности. Уменьшается подвижность, хочется прилечь, очень экономишь на лишних движениях. Энергетические провалы восполняются с огромным трудом. Впечатления от мира обостряются - запах, вкус, шум, световые раздражения. Просыпаешься с чувством голода. Морально было трудно - ждешь чуда, а оно не приходит. Не приходит ни в первый год ни во второй. На вопросы "зачем?" по инерции отвечаешь обычные фразы из книг и статей вегетарианцев, потом понимаешь что это всего навсего выбор. Ни больше ни меньше - просто выбор, который имеет последствия.
Обратный переход от чистого веганства к мясоедству был намного ярче. Словно в организме включили мощный мотор - практически в течении недели появилась сила, энергия, которую можно было тратить без последствий, не опасаясь длительного периода восстановления сил. Наконец-то стало тепло, это счастье не испытывать дискомфорта от холода. Несколько лет после веганства организм продолжал по ночам сильно понижать собственную температуру (замечаешь сам, в момент пробуждения, и замечали спутницы - этакий хладный труп рядом
Агрессивность повысилась, но это скорее связано с тем что появились силы на то чтобы кричать, махать руками, топать ногами - во время веганства на это сил не хватало. Постепенно притупились вкусовые впечатления, не то что стали тускнее краски, нет, это было иначе.
Позвольте немного эмоционально рассказать что я ощутил. При веганстве я чувствовал тончайший аромат, я улавливал малые перепады температуры легкого ветерка. Солнце, казалось физически одаривает теплом как уютным толстым пледом. Практически ощущаешь свет как упругие струи теплого дождя - ладонями, лицом, всем телом. Это восхитительно, это приятно. Но с другой стороны дождь - это холодная тяжелая вода. Она не сырая, она холодная и вязкая, с запахом и с шумом, падающая с серого неба. Она доносит холод в самое нутро, и все что тебе остается - это терпеть и искать укрытие. Мир становится насыщеннее, интенсивнее - любое природное проявление воспринимаешь в полной гамме - свет, цвет, вкус, запах, текстура, звук. Это потрясает, но здесь есть вторая сторона - сил мало на то чтобы как-то бурно реагировать на эту удивительную природу. А что касается людей - их начинаешь ощущать всем телом, всем нутром. Если твой собеседник врет и ты это понимаешь, то ты также получаешь все гамму восприятия этого человека начиная от шума его дыхания и заканчивая физическим ощущением тепла от его лица. Попробуйте наложить все это на очевидную ложь - не удивлюсь если вас передернет от такого впечатления. Плюсом несомненно является измененный близкий контакт с тем кого ты любишь, кто тебе приятен. Впрочем, может быть это просто была моя повышенная чувствительность.
Так вот с переходом на мясоедство это все приглушается. Если прислушаться, то можно услышать и шелест легкого ветерка и аромат трав, что он несет с собой, но они смазаны. Чувства не затрагивает игра отблеска в воде озера, блеск как блеск - не режущий глаз как раньше и ты уже не ощущаешь что от отблеска нет такого тепла как от самого солнца. Границы становятся не так резки, словно ощущаешь мир сквозь одежду.
А что с мыслями? Примерно так-же как если принять в большом количестве ноотропы. Мысли понеслись с завидной скоростью, можно думать о многом, о приятных вещах, вспоминать и планировать, анализировать и параллельно отмечать как меняется твое мировосприятие. Будто рубильник повернули в голове и включили электричество. Другое дело, что этот напор мыслей надо направить в полезное русло, иначе он бессмысленен.
Вы видимо ждете вывод. Да нет тут никакого вывода.
Каждый для себя решает сам, надо лишь знать что благого в веганстве или мясоедстве, а что там разрушительного. Принимая одну или другую сторону, помните о последствиях и о том как можно их смягчить или совсем нейтрализовать. И это возможно - мы же живем. В конце концов вопрос не стоит в том получаете ли вы незаменимые аминокислоты или нет, насколько быстры у вас мысли или остры эмоции. Вопрос в том что ВЫ САМИ берете управление своей жизнью в свои руки, как капитан корабля выбирает верный маршрут среди прибрежных рифов и отмелей. Это не статьи и не доктора за ВАС живут, это ВЫ сами. Это ваша жизнь - изучите карты, спросите совета лоцмана, свертесь со звездами или положитесь на вашу удачу - пусть ваш путь принесет вам успех, пусть ваша жизнь будет вашей в каждом рассвете на этой Земле.