Добрый день всем участникам форума! я долго вас читала, просмотрела почти все темы. так вот, хочу поделиться своим опытом вегетарианства.
я была вегетарианкой около 3х лет, а точнее веганкой.
началось все с поста, я решила таким образом сбросить вес перед летом, 40 дней не ела мяса, рыбы, и всех животных продуктов - молока, сметаны, сыра, яиц и т.д.
Очень хотелось есть мясо вначале, первые две недели, потом я отвыкла, наступила всеми тут упоминавшаяся легкость в теле, я почувствовала, что теряю в весе, так я сбросила 4 кг. и стала весить 49 кг., также я занималась спортом.
после окончания поста я не захотела возвращаться к обычной еде и продолжала свое веганство.
занимаясь спортом при таком рационе я не прибавляла в весе, так было на протяжении года, изредка я ела все же мясо и другие продукты, но ооочееень редко, когда на празднике вся родня заставляла скушать кусочек курочки или котлетки, но, повторюсь, если я ела такие продукты , то в ничтожно малом количестве и очень редко.
продолжая заниматься спортом, я стала возвращаться к обычному рациону питания, стала кушать молочные продукты, потом рыбу и с недавних пор мясо по -немногу, теперь я ем все, но в умеренных количествах, конечно, растительной пищи больше.
Что могу сказать про самочувствие и ощущения во время вегетарианства:
положительные изменения-
во-первых, это легкость, весь день, после как покушаешь нет тяжести в желудке.
конечно, потеря веса, становишься стройной и гибкой, (если не есть много хлеба и сладостей + спорт - одно время увлеклась и поправилась на несколько кг.)
меньше болеешь гриппом.
с утра лицо не сонное и опухшое...
отрицательные-
через несколько месяцев ощутила усталость во всем теле, уставала очень быстро, хотелось спать, много спать, вялость, потом ощущение слабости.
во сне у меня отнимались руки и ноги, знаете, когда долго сидишь на ноге, потом мурашки идут, так же у меня было, но сильнее с руками.
стало болеть сердце, появилось ощущение давления в голове, как будто что-то давит на мозг, я думаю, что просто мне не хватало питательных веществ, которые дают нам мясо и молочные продукты, все же там есть незаменимые амино-кислоты.
стала плохо соображать, ничего не могла запомнить, на сессию я ничего не могла запомнить к экзамену, стала тугодумкой, это когда я всегда была сообразительной с детства,
от слабости аж качалась. сейчас страшно вспомнить, а на вид была здоровенькой, и выглядела хорошо, но девочки, ради бога, не увлекайтесь, я ела хорошо, и белок старалась заменить орехами, бобовыми, ела маслины, семечки, рис, картошку и другие овощи в салатах, ела гречу, каши, фрукты, все, что позволяет вегетарианство, но этого не хватало.
появились проблемы с зубами, они начали шататься
и быстро начал развиваться кариес, я в жизни столько зубов не лечила, видимо, нарушился кислотно- щелочной баланс в слюне.
стали щелкать сухожилия, знаете, когда пальцы щелкают, так у меня везде кости щелкали.
в желудке было неприятное ощущение кислоты, как будто язва появлялась что ли? уж не знаю, но проблемы не остановились на этом,
я чувствовала какие-то неясные боли в кишечнике, и у меня сбились месячные, что было очень обидно. все тело ломило.
что касается кожи лица - поры уменьшились и это было к лучшему, кожа стала не такой жирной, но появились морщинки на носу (в 21 год)! и никак не проходили, а потом кожа стала шелушиться на лице тоже, но все же не сильно.
так вот девочки, мое состояние улучшилось сразу, как я стала кушать все по-немногу, и молочные продукты - я начала с них, но этого не было достаточно для нормального состояния, потом я стала добавлять рыбу, потом уже немного курицы, и так далее, в конце, я стала есть и яйца, а теперь я кушаю все, но свинину и говядину я стараюсь очень мало есть.
и действительно, когда после долгого вегетарианства начинаешь кушать мясо, становится тяжело во всем теле, это потому что организм отвык переваривать, усваивать более тяжелую пищу, но это не значит, что он в ней не нуждается, да, мясо сложнее переварить, чем огурец, и если желудок не видел мяса долгое время , ему потребуется время, чтобы прийти в норму и заработать по полной.
Еще раз повторюсь, девочки, берегите себя и особенно своих детей, ешьте все, но в меру, не надо крайностей, все вредно, но все и полезно, как было сказано: все есть яд и все есть лекарство... найдите золотую середину и придерживайтесь ее,
мой рацион сейчас - это злаковые, овощи, молочные продукты, рыба, а также все, кто из моря, и иногда курица, очень редко - говядина или свинина. А вот для тех, кто хочет похудеть - не ешьте хлеб, я жила 3 месяца у свекрови, у них вся семья не есть хлеб , только отец.
так вот они все стройные, и я сбросила свой жирок на боках, который я не могла убрать вегетарианством!
и занимайтесь спортом - это здорово! не надо худеть - надо укреплять дряблые мышцы, приводить их в тонус тренировочками, пробежками,
сейчас я чувствую себя отлично, вес в норме, но не такая тощая, как была, теперь у меня грудь больше, а была плоской при вегетарианстве, и попа круглей стала - все благодаря спорту и правильному, сбалансированному питанию, все проблемы, которые у меня появились при отказе от животных продуктов сейчас прошли.
желаю всем быть здоровыми.