Привет, Эллона!
Искренне надеюсь, что не ошиблась в написании имени.
Рада видеть тебя в гостях!
Цитата(ELLONA @ 2.12.2013, 14:15)
Что хочу сказать. Твой дневник - просто из ряда вон какой необычный. А ты - офигенски необычный человек. Типа менеджер своей жизни, в тех ее аспектах, которыми человеку дано управлять) Все по графику, плану и с просчитанной сметой.
Это примерно то, как я хотела бы сделать. Так скажем, мой собственный идеал меня. Не могу впрочем сказать, что преуспеваю. Но в целом да, идея плыть по течению и ждать, пока щука исполнит желания, - не моё.
Цитата
Как у персоны прямо противоположной - некоторые моменты вызывают у меня смешанные чувства восхищения и протеста. Но я прекрасно понимаю, откуда ноги растут у этого протеста - маменька моя обладала подобным твоему складом характера - и отношусь к нему (протесту) снисходительно)
В моей семье эти мои "самопостороения" не сильно задевают всех остальных членов семьи. Я наоборот как-то очень хочу более легкого детства для ребенка, в частности, поэтому она не ходит ни на один кружок. Все ровесники ходят как по расписанию и нас пытаются приструнить, чтобы вели себя прилично с ребенком
.
Я не знаю, какой в итоге вырастет Катя, т.к. просто не знаю, в какой стране это будет происходить, а это накладывает. Посмотрим. В моем представлении о жизни дети не должны жить с родителями до брака, но и насильно их ен выбросишь "в жизнь". Посмотрим, как у нее самой это будет получаться. Меня саму, кстати, совсем не строили всё детство. Точнее "строили", пока родители были в браке. А потом уже нет, мама у меня человек более чем вменяемый
. Таки я к чему. Я сама по себе вообще такой не была, но в то время, в 90-ые я росла совсем не в городе Москва, отец алиментов не платил, мама тянула на невыплачиваемую зарплату учителя 2-х детей. На "блат" и платное образование денег не было очевидно. Ну и мама обрисовала мне перспективы, причем не напористо, а как бы так, как будто решение было за мной, и наверное так оно и было. Либо я поступаю в местное недоразумение называемое институтом и остаюсь в этом же славном городе с не очень внятными перспективами. Либо я могу взять себя в самые натуральные ежовые рукавицы и начать учиться так, как будто от этого зависит всё. Я предпочла второе. Даже мой бойфренд тогдашний смеялся, когда я говорила, что я поеду в Москву в МГУ. Это реально всем было смешно, т.к. примерно как на Луну полететь. У меня не было особо свободного времени, я приходила из школы и садилась учиться. Решение было принято мной самой и я понимала (видела), что имеем на кону, поэтому подталкивать меня и стоять над душой не нужно было. Я делала это добровольно совершенно. Шанс на поступление у меня тоже был только один, т.к. в Москву не накаться было по деньгам. Поступила. Выучилась. Получила красный диплом, закончила аспирантуру и защитила диссертацию.
Потом случилось плохо. Так как на этом мои тогдашние планы на жизнь, выстроенные в подростковом возрасте, закончились. И стало ну не понятно, а что с жизнью дальше делать. Оно случилось даже раньше, наверное в середине обучения в МГУ, когда стало понятно, что учиться можно уже просто учиться, а не надрываться как черту. Не было понятно, куда двигаться дальше и чего хотеть. И я на самом деле довольно долго была в таком каком-то тумане, несколько лет.
А вот когда сюда приехала, осмотрелась, я опять начала понимать, чего я хочу. Опять же - хочу я, а не кто-то за меня. Предыдущий опыт научил, что если сильно захотеть, то можно сделать то, что кажется малодостижимым. И именно тот прошлый мой личный успех в этом отношении меня и мотивирует.
Я очень стараюсь отслеживать, чтобы внутри семьи я как раз не была генералом, выстраивающим план битвы. Тоже осознанно. У меня такая бабушка как раз. Она обожает всеми командовать и всех строить, не гнушаясь никакими средствами. Так что я примерно понимаю, за чем именно нужно следить в этом отношении. В отношениях с семьей у меня примером служит как раз моя мама. Пока что я бы сказала, что я преуспеваю более или менее в этом. Это да, как бы тоже осознанное движение с моей стороны. В семье меня муж обычно старается поторопить, куда-то потащить, разбудить пораньше и проч, ну чтобы делала что-то
, т.к. опять мы опаздываем, опять я срываю планы и т.п.
С дочкой я быстрее брошу дела и дам ей внимание, чем рявкну, чтобы отцепилась. В общем, надеюсь, что у меня получается то, что я хотела.
К моему мужу у меня есть 2 просьбы обычно - следить за тем, чтобы был в форме, и чтобы не ленился. Не про финансы, а именно про лень на работе, когда можно делать спустя рукава, вроде ж как никто мож и не заметит. Он и сам не дурак, в общем, так что в обоих этих моментах он сам справляется, даже более чем.
Цитата
Мое детство прошло по строго по графику и без поблажек и послаблений на "хочется" или "не могу". Но в моем случае это привело к прямо обратному эффекту - как только у меня появилась возможность жить самостоятельно я произвела церемонию ритуального сожжения графиков, планов и самого слова "надо". Но люди разные, конечно...
Разные. И обстоятельства разные. Мне думается, что разница в том, откуда идут планы и "надо". Извне или изнутри. Когда это идет извне, ничего хорошего не получается никогда. Если изнутри - это сильнейшая мотивация для меня лично.
Цитата
И, кстати, как показывает практика, часто девочки, эмигрировавшие (или просто проживающие) в США, становятся их большими поклонницами - их образа жизни, отношения к деньгам, клиентам, детям и пр. и пр. Но при этом постоянно сопоставляют и сравнивают жизнь "там" и жизнь в России, не в пользу последней. И удивительно, что это свойственно только именно новоиспеченным "американцам", в европейско-австралийско-израильских эмигрантах я такого не подмечала. Ощущается и в тебе какое-то раздражение по отношению к своей Родине
Как к бывшему мужу
Про всех остальных эмигрантов я не знаю, а у меня есть негатив по отношению к родине, это правда. Он очень легко пока что объясним. Тут два момента. Первый - пока что мы тут сидим на временном статусе и в принципе всегда есть шанс, что придется вернуться. Мне там возвращаться некуда, поэтому я всеми силами этого очень и очень боюсь и очень не хочу. Второй момент, который меня волнует в фоновом режиме, этот тот факт, что если нам удастся тут остаться, то там остаются многие близкие мне люди. Пока что я не очень понимаю, что именно происходит в России, но судя по всему, хорошего мало. Если я сама смогу оттуда уехать, даже если придется временно вернуться, то там останутся мои близкие. Я от этого волнуюсь и не сказала бы, что раздражаюсь, но скорее расстраиваюсь тем, что перспективы там как-то не очень, и да, это расстройство и наверное сравнимо с чувствами к бывшему мужу - сделать ничего же не возможно, остается только руками махать. В общем, непродуктивное переживание при любом раскладе. Есть еще и третий момент, который тоже влияет на мои эмоции по отношению к родине - нас родственники постоянно тянут обратно, чтобы мы вернулись. Я этому сопротивляюсь всеми силами, да. Я не скрываю своего отношения к возвращению в общении с ними. Осознанно, т.к. в итоге я надеюсь, что у нас таки получится, чтобы не было сюрпризом для них. Свекровь уже уверена, что я, злая тетка, утащила ее сына черт-те куда.
Не исключаю, что когда вопрос о нашем статусе перестанет быть таким шатким, я успокоюсь по отношению к родине. Посмотрим. Там не плохо. Многим только там и хорошо, и у меня есть не один знакомый, кто, пожив в штатах, вернулся и счастлив. Люди разные и разные вещи для нас важны. Для меня очень важно наличие законов, которые хотя бы по большей части соблюдаются, а не как на родине.
И мне многое не нравится в штатах, кстати. Но эти части жизни местной меня опять же не касаются, т.к. я тут временно. Станем не временно - точка зрения моя может измениться, и про здесь, и про родину. Возможно, я решу, что всё это не по мне и мы уедем еще куда-то. Это очень возможно, мы с мужем это обсуждали даже. Но я хочу иметь выбор.
Спасибо за витаминки
PS не знаю, чо так длинно получилось. Ну уж как получилось. Видимо, талантом к краткому написанию я не обзавелась
В инете вообще предпочитаю написать подлиннее, но точно сформулировать свою мысль, чем оставить что-то на додумывание, т.к. додуматься может не в ту сторону, что подразумевалось.