Анечка, приветик, очень рада твоему вниманию к моему дневничку!
Жульен готовят в мареньких кокотницах, порционные сковородочи из метала или глиняные. Приготовить можно очень просто и очень сытно получается.
Я делала так, обжарила лук немного, добавила резаные соломкой грибы, у меня были замороженные и немножко с последней поездки в лес, до готовности добавила креветок, но можно и без них. посолила. Выложила в кокотницы сверху заложила сметаной 15% постучала, чтобы сметанка везде прошла и натерла сверху сыр твердый. и в духовку до красивой корочки. и на стол. Есть эту красоту нужно ложкой. Можно не только сметаной заливать, можно соусом бешамель. Вот рецепт из какого-то журнала взяла, постоянно в разных местах беру, не так часто вспоминаю что есть кокотницы.
В чем готовить жульенЖульены готовят в кокотницах - это маленькая порционная сковородочка
или маленьких жаропрочных мисочках.
Полезные рекомендации: как приготовить вкусный жульен# Вся нарезка для жульена производится тонкой соломкой (кроме лука).
# Жульен готовят из следующих грибов: белые, шампиньоны или лисички
# Иногда в жульен добавляют мясные компоненты. Мясный компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба, ветчина.
# когда будете поджаривать лук, не доводите его до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить
Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)Ингредиенты:
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт
Сметана - 200 г
Твердый сыр - 300 г
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Репчатый лук порезать и выложить на раскалённую сковороду. Порезать шампиньоны и выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, положить их в кокотницу (заполнив кокотницы на 2/3). Влить заливку и потушить.
Заливки для жюльенов бывают двух видов: * сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; или сметана + майонез
* соус Бешамель - поджаренная мука (мука обжаривается до коричневого цвета на сухой сковороде) смешивается с молоком и сливочным маслом.
Посолить и поперчить по вкусу.
Когда жульен 5 мин протушится, посыпать потёртым сыром (или смесью сыра с панировочными сухарями), когда сыр расплавится и чуть зарумянится - блюдо готово.
Рецепт жульена с креветками
Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.
В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту).
Как подавать жульен на стол
Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотк.
У меня кокотнцы глиняные, осталось три всего, грохнули одну. Сегодня сделаю жульен с овощами уже выложила замороженные на сковороду и без лука.