Так... в результате полуторачасового сидения за компом и чтения форума я сделала два ошеломительных(для меня) вывода...
В ЧЕМ МОЯ БЕДА1) Я не люблю себя.Это - главное. Все остальное - следствие. Много слышала и читала о том, как важна безусловная любовь к себе, как важно принимать себя такой, какая я есть. Ко мне это не относится. Мало того,что я не могу принять себя такой сейчас, я не представляю самовлюбленности и в будущем. С другой стороны, я понимаю, что это чувство вот так ниоткуда не возьмется, и его надо взращивать в себе ежедневно, терпеливо и настойчиво. Поэтому буду взращивать. Только позитивные мысли по отношению к себе. Думаю, я смогу себя убедить, что я заслуживаю любви. Даже с десятью лишними кг.
Сейчас читала тему про анорексию и булимию, там девочка рассказывала свою историю.. И знаете, что меня очень задело?
Цитата
Чтобы не было впечатления, что я какая-то совсем уж дура - образование высшее, МГУ, красный диплом... Хоть, вроде, мозг как-то и есть, а вот в этом деле оно меня не спасло. И никого не спасает. Некоторые даже называют анорексию "болезнь отличниц"... Да, видимо, что-то в этом есть - стремление быть, может, не то что "лучше всех", но по крайней мере "не хуже" и вообще чтоб практически совершенство во всем... И недовольство собой как результат взаимодействия разнообразных внешних факторов и внутренних задатков... В общем, я такая, к сожалению, далеко не одна. Много нас таких...
Вот это,ага.. я про себя могу написать то же самое.. что не такая уж дура... и что "болезнь отличниц".. только у мну скорее не анорексия, а булимия - только вместо унитаза - ударные тренировки....
Так вот... Я к чему это.. К тому, что если посмотреть со стороны - я многого заслуживаю... биография у меня обширная, много сделала, везде хороша, не глупая, не уродка, и вообще - спортсменка-комсомолка... Но это со стороны... а изнутри - нету ничего... И трудно понять, что если сейчас не люблю себя - то еще один "плюсик" с личном деле в графе "хорошая фигура" - картины не изменит, не в фигуре дело. Поэтому надо..даже не тараканов из головы выселять, а подсаживать туда бабочек...
Еще понравился пост Ayog'и в той же теме о том, что человеку обязательно нужно искать бога...
Я тоже время от времени думаю об этом... Поскольку я вообще человек интересующийся всем на свете, у меня было время, когда я в православие ударялась, то в буддизм, то индуизм... не знаю.. нет такого,что я на чем-то окончательно остановилась... йога - наиболее близка мне, но ей я занимаюсь крайне нерегулярно... А ведь духовная жизнь - это очень важная сфера в жизни людей, хотя сейчас об этом мало говорят, это немодно и вообще... Иногда приходит мысль, что чего-то такого чистого, искреннего - не хватает.. Как восполнить этот пробел - не совсем представляю.. Единственное, что приходит в голову - опять же йога, точнее, яма и нияма - морально-нравственные аспекты.. и медитации.. ничего ближе для себя пока не нашла.. В церковь идти - просто побоялась. не знаю чего. побоялас - и все тут...
ну, и второй аспект
2) Я не живу сегодняшним днемОчень часто мои мысли витают в прошлом, потом перескакивают в будущее, странным образом пропуская "сегодня"... на это натолкнул пост tanushkin... вот такой:
вот например в программе 12 ти шагов рекомендут жить одним днем. мне кажется это очень верно. зачастую срыв происходит потому что мы начинаем думать о том что всю жизнь невозможно делать так то и так то...
Программа на сегодня
СЕГОДНЯ: я постараюсь жить заботами о сегодняшнем дне, не пытаясь избавиться от всех моих проблем сразу.
СЕГОДНЯ: я буду счастлив (счастлива) Верно то, что сказал Абрахам Линкольн: "Большенство людей счастливы настолько, насколько сами себе позволяют".
СЕГОДНЯ: я примирюсь с моим настоящим положением, не стараясь переделать всё по своему и буду принимать в этом мире всё то, что пошлёт мне судьба.
СЕГОДНЯ: я постараюсь укрепить мой ум. Я буду учиться. Я научусь чему-нибудь полезному. Я не буду лениться. Я прочту что-нибудь, что требует и усилия и мышления и сосредоточия.
СЕГОДНЯ: я сделаю три душевных упражнения. Сделаю кому-нибудь добро и постараюсь, чтобы об этом никто не узнал, а если кто-либо узнает, то это не будет считаться. Сделаю хотя бы две вещи, которые мне не хочется делать, но я сделаю их для упражнения силы воли. И если меня кто-нибудь обидит и мне будет обидно, я сегодня не подам вида.
СЕГОДНЯ: я буду привлекательнее. Постараюсь выглядеть как можно лучше, прилично оденусь, при разговоре не буду повышать голос, буду вежливым (вежливой), не буду ничего и никого судить. Постараюсь ни в чём не видеть недостатки, не буду никого исправлять или переделывать кроме себя.
ТОЛЬКО НА СЕГОДНЯ: у меня составлена программа. Я может быть не выполню всё, но я буду стараться и буду бороться с двумя врагами: спешкой и нерешительностью.
СЕГОДНЯ: я удалюсь всего на полчаса, чтобы побыть с собою на едине и отдохнуть. В это время я буду стараться лучше понять мою жизнь и что нужно сделать для её улучшения.
СЕГОДНЯ: я ничего не буду бояться и буду наслаждаться тем, что прекрасно. И буду верить, что всё даваемое мною миру вернётся ко мне.простите за длинную цитату, но я готова подписаться под каждым словом, и только сегодня осознала, что часто в споре "есть гадость или нет" побеждает "есть" из-за этого. Я действительно думаю "ох.. ну как же это можно - целый год вот так питаться только овощами - это же скука смертельная меня заест"... и жру... А что, если на это посмотреть с другой стороны? Если сказать: "Завтра - будь что будет, а сегодня я буду питаться правильно. Пусть завтра я передумаю или отступлю от намеченного, но это будет завтра - тогда этим и займусь!" Никогда об этом не задумывалась, и очень зря. Плохая привычка - не жить сегодня,не сейчас. Целый день уходит непонятно на что, и вечером ругаешь себя за прошлое (снова оказываешься не в настоящем). Или думаешь, завтра - новый день, буду поступать лучше, питаться лучше, думать лучше, и все будет по-другому. Но, как вы понимаете, по-другому не бывает. Потому что назавтра вспоминается неудачное сегодня, и снова все откладывается на "прекрасное" послезавтра....
Поэтому надо придумать свой перечень на "сегодня", утром его прочитать и выполнить... и постепенно учиться жить настоящим!)))
Вот такие философствования... будем считать это работой над ошибками!)) всех люблю! ваша Анаврюха