привет!
Цитата
Я почему-то не испытала ничего похожего.
Люди разные и реакции у всех тоже разные. У меня есть знакомая сумасшедшая гипер-мега-любящая мамаша, её сыну 7 лет, рожала от любимого мужчины. Она однажды призналась, что после родов не любила ребенка, воспринимала его только как источник физических и моральных страданий. Любовь к ребенку появилась где-то через полгода и с тех пор только крепнет.
Цитата
Это как-то характеризует меня как мать?
По-моему, нет. Для меня как мать тебя характеризует твое душевное состояние когда медвежона приболел.
Цитата
незабываемое чувство полного неземного счастья первого знакомства с Чудом
Три знакомые девченки испытали именно такое чувство после рождения второго ребенка.
Цитата
перекус: грамм 30 стабилизатора Е450, антиокислителя Е300, регулятора кислотности Е575, фиксатора окраски Е250
Похоже на натуральный йогурт с живыми бактериями.
Цитата
Вот думаю сейчас, какие упражнения еще добавить... Слышала, мышцы привыкают.
Мышцы привыкают и достаточно быстро. В зависимости от настроения я или добавляю другие упражнение (это более эффективный вариант) или увеличиваю количество повторов.
Цитата
Меня гнетут в последнее время мысли
Не могу сказать ничего определенного. Слишком общая формулировка вопроса.
Цитата
Как я могла к такому прийти??!
По-моему, это наименее важный из вопросов. Ну, пришла и пришла.
Цитата
Внутри меня пустота. Мне нечем поделиться.
Вот это серьезное душевное состояние. У меня иногда бывает довольно дискомфортное ощущение, но не пустоты, а опустошенности. Не когда ничего нет, а когда все забрали. Переживать такое тяжело, но я быстро и более-менее незаметно восстанавливаюсь. Иногда жалею, что нельзя просто послать, то есть объявить всем заинтересованным лицам, что мои внутренние ресурсы исчерпаны и взять тайм-аут. Но, по-честному, это детские и эгоистичные мысли. А с пустотой..... ну а чё с ней сделаешь, кроме как чем-то наполнить? Плюс мое любимое правило: "Путем эволюции и без резких движений" .
Другой вопрос - чем наполнять. Я всегда наполняюсь маленькими, прямо мельчайшими крупицами чего-нибудь прекрасного. Народ, вообще, давно рассуждает о том, в чем состоит цель искусства. Один из вариантов (упрощенно) такой: Цель искусства - компенсация страдания. В общих чертах (копирую чужое):
Компенсаторная функция (искусство как утешение).
Французский эстетик М. Дюфрен полагает, что искусство обладает утешительно-компенсаторной функцией и призвано иллюзорно восстанавливать в сфере духа гармонию, утраченную в реальности. А французский социолог Э. Морен считает, что, воспринимая художественное произведение, люди разряжают внутреннее напряжение, порожденное реальной жизнью, и компенсируют монотонность повседневности.
Компенсаторная функция искусства имеет три основных аспекта: 1) отвлекающий (гедонистически-игровой и развлекательный); 2) утешающий; 3) собственно компенсаторный (способствующий духовной гармонии человека). Жизнь современного человека полна конфликтных ситуаций, напряжения, перегрузок, неосуществившихся надежд, огорчений. Искусство утешает, уводит в мир грез и своей гармонией влияет на внутреннюю гармонию личности, способствуя сохранению и восстановлению психического равновесия. Создавая в «безумном, безумном, безумном, безумном мире» внутреннюю гармонию человеку, искусство помогает ему удержаться на краю жизненной пропасти и дает возможность жить дальше. Своей красотой оно компенсирует жизненные потери людей, скрашивает серые будни или несчастливое бытие.
Как я применяю это на практике? Сначала чё-нибудь впитываю. Слушаю красивую музыку. Или иду в музей смотреть на любимую картину. Или созерцаю свои комнатные цветы (не люблю срезанные), круто, если есть бутоны, но и простые зеленые листики тоже сойдут.
Потом нужно это как бы "переработать", чтобы произошла "надкомпенсация". Я чаще всего рисую.
Я абсолютно лишена каких-либо творческих способностей и органически неспособна создать рисунок самостоятельно, поэтому я просто перерисовываю понравившееся мне изображение, только обязательно цветное. Люблю сложные цветочные или этнические узоры. Игра цвета не перестанет поражать никогда. Простое копирование, примитивно, а сколько радости, мне помогает.
Ирочка, попробуй что-нибудь создать, неважно что и насколько простое. Напиши рассказ, че-нибудь сшей, нарисуй, поработай над уникальной смесью масел и кремов для массажа, придумай новую супер-удобную систему хранения документов или пуговиц, сделай какое-нибудь креативное фото, вырасти цветок из черенка, а еще лучше из семечка...
Второй этап - общение с кем-то умным и профессионально компетентным. (желательно, с аналитическим складом ума). Это особенное удовольствие.
Цитата
мысли о том, что я собственно ничего из себя не представляю.
You are overreacting.
Дорогая, как тебе не стыдно? В Никарагуа дети голодают. Ладно, если без шуток, бери бумагу и попытайся описать человека, который ничего из себя не представляет. Не себя, а умозрительно. Получается? У меня - нет. Как, например, ученые открывали те звезды, которые не видны даже с помощью спец.оборудования? По тому влиянию, которое эти звезды оказывали на другие небесные тела и пространство. Ты хочешь сказать, что ты не оказываешь никакого влияния на других людей? На месте мужа я бы обиделась. Я понимаю, что ты не только дочь, жена и мать. Но ведь и на саму себя ты оказываешь влияние тоже.
Сначала хотела написать, что любое живое существо обязательно оказывает влияние, но и это не совсем верно. Не только живое, но и мертвое. В душевном плане самым тяжелым, буквально непереносимым, для меня является ощущения бессилия. В таких случаях я вспоминаю своих прадедушек. Один из них пережил концлагерь Дахау, вернулся практически пешком в СССР. На вопрос: "Зачем?"
впоследствие отвечал, что не мог поступить по-другому. Второй прошел всю войну, единственный выжил после бомбежки эшелона, как-то его по-хитрому досками укрыло.
Когда я смотрю на их фотографии, на медаль "За взятие Берлина", я всегда думаю: "Ну неужели они все это пережили только для того, чтобы теперь я была несчастна?" Конечно, нет.
Цитата
чай с куском творожного торта
Love творожный торт!