Юна. Очень рада, что вы нашли время ответить. Огромное удовольствие испытываю только читая. Хоть я и просматривала всю эту темку, все равно была удивлена таааакой доброжелательностью. Это искусство, так уметь говорить о подобных вещах. Натолкнули на размышления..
Цитата
А то, что можете попросить помощи.. НЕ боясь ее просить..
Это редкий случай. Честно пыталась вспомнить, когда еще это делала – не помню. На счет «не боясь», еще как боясь, долго собираясь, уговаривая саму себя, и бесконечно откладывая на потом. Почему? Страх. Страх быть высмеянной, отверженной, страх выставить на обозрение свои детские вопросы по сравнению с более глобальными проблемами других людей. Гордыня. Что это я сама не могу со всем разобраться? Не могу
. Сейчас каааак начитаюсь умных книжек, и кааак во всем разберусь. Не разберусь
. Недоверие к самой себе. В том смысле, что проси – не проси ничего не выйдет. Выйдет. Должно выйти
.
Цитата
если Ваша жизнь складывается так, как Вам ХОЧЕТСЯ.. если она гармонична, то Родителей ВЫ простили и приняли..
Это я явно поторопилась с выводами. Не простила и не приняла. Скорее поняла причины поведения, тех или иных поступков, того, что иначе не могли. И если бы я была на их месте, еще не известно что стала делать. И совсем чуть-чуть позволила себе испытывать к ним не совсем положительные эмоции. Иии.. Надеялась, что автоматически за всем этим последует прощение. Похоже, что не последовало. Страх, стыд, ревность, обида, ненависть и, наверное, много чего еще неопознанного сменились жалостью и сочувствием. Это так сказать общая тенденция. А по мелочам мама (отца уже нет) умудряется меня выбешивать до сих пор.
Цитата
что скажете на то, что прощение Родителей НЕ означает, что мы должны Их любить?..
Согласна, не должны. И я, наверное, больше НЕ люблю своих родителей, чем люблю. Последнее время вообще начала склоняться к тому, что любовь либо есть, либо нет, без причин и условий. Но с этим (с любовью) у меня сложности, начиная с определения и заканчивая своей способностью испытывать подобное высокое чувство. Почтение, приятие, даже уважение – вполне возможно. Любовь? Под большим вопросом. Очень может быть, что ПОКА.
Цитата
Ваши отношения с Мамой (внутренние, т.к. внешне все может быть очень даже чинно НЕ налажены..
Каждая буква про меня. Внешне многие могут назвать наши отношения идеальными. Не очень понимаю, что значит внутренние.. Что я к ней испытывала и многое испытываю до сих пор: страх, ненависть, восхищение, вину, жалость, сочувствие. Очень много противоречий. Было время, когда я завидовала детдомовским детям, думала, что я тоже не родная дочь, и решала посвятить свою жизнь матери.
Цитата
Состояние апатии, которое ВЫ описали, может быть свидетельством НЕпрожитых чувств.. Когда Человек ЗАПРЕШАЕТ себе испытывать негативные чувства..
И снова в яблочко. И позитивные частенько тоже. Тут из детства ноги растут. Проявление эмоций в нашей семье всячески осуждалось. Были и словесные обзывательства и физические наказания. Слезы под особым запретом, даже переходный возраст (тогда мне было особо сложно все контролировать) оправданием не являлся. Проще было не чувствовать, чем подавлять. Было даже время когда я подсчитывала сколько лет я уже прожила без слез, и..гордилась этим. Одно из первых открытий на пути самоузнавания – я имею право плакать. Да, иногда втайне, чтоб никто не видел, не слышал и не догадывался, но ИМЕЮ ПРАВО.
Цитата
Да потмоу что все силы ушли на борьбу с негативом, его вытеснение.. А куда он вытесняется: Да! В глубины Вашего сознания. В то, что находится ПОД ним.. ОНо живет там своей жизнью.. А Человеку плохо..
А как все это оттуда убирать? Желательно не вытаскивая (трусиха я). Хотя может и вытаскивая. Если постепенно, то можно и вытерпеть.
Цитата
ВЫ можете проходить Практики легко!
Начинать лучше с той, что о маме, о принятии ее судьбы (5 страничка этой темы)?
Цитата
Есть такая песня у В.Третьякова очень глубокая " ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ".. Если ВЫ ее послушаете, то на уровне Души поймете..
Туго доходит. Буду еще слушать. Сложно у меня с любовью в любых ее формах и проявлениях
.
Цитата
Чувство вины ТОРМОЗИТ Ваше развитие..
Это тоже присутствует. И тоже детское. Внушаемое матерью, и большинством родственников зачастую в лоб и открытым текстом. Борюсь как могу. Пока безуспешно.
Еще раз большое спасибо за уделенное время, силы, знания.