Валечка, мне капельку стыдно, что не успевала сразу же написать, как прослушала, о своих впечатлениях и мыслях...хотя очень-очень хотелось!
Тем более, что постоянно вспоминался один из последних Ваших аудиофайлов, где Вы начали с того, что объясняли, как важно писать сразу же, если возникает такое желание
Зато переслушала много раз!
И с каждым прослушиванием открывается что-то новое, как будто новая грань, которую я не уловила до этого
Я в восторге!
(как, в прочем, и всегда от того, что Вы пишете и рассказываете
). Тем более, что тема мне очень близка...и по собственным взаимоотношениям с родственниками, и по наблюдениям за знакомыми и отношениями в их семьях
Вообще, мне кажется, что если есть самый неконструктивный способ выстраивания отношений с детьми, то подобные ультиматумы и неприятие мнения и желаний ребенка во внимание - это как раз он.
Потому что это неразумно и некоструктивно... мне кажется, когда есть понимание со стороны родителей/бабушек/дедушек, желание искренне понять и не навязывать свои желания - любви становится больше, гармонии, радости...
Периодически сталкивалась с разного рода манипуляциями со стороны родителей. Когда стала вегетарианкой было что-то вроде :"Вот будет тебе 18-20, тогда и делай с собой все, что хочешь, а сейчас, только попробуй", или какие-то директивные требования типа:"Я для тебя сделал то-то и то-то, а ты должна...." (ну прям, как в том примере, который Вы привели
), или "Я из-за того, что ты ничего не ешь, 2 ночи не спала - совсем тебе бабушку не жалко!", или "Съешь тортик, иначе я обижусь." и так можно продолжать до бесконечности...мне даже всего и не вспомнить
Причем, как на бытовом уровне, так и на каких-то более важных вещах.
Но как-то, видимо из-за того, что я стараюсь всегда очень резко реагировать на попытки мне что-то навязать без моей воли, родители и прочие родственники просекли,
что лучше все же или не спорить, или попытаться понять
И я рада, что решилась не игнорировать или беспрекословно подчиняться, а именно давать понять, что я уже взрослый человек и что если мое видение того, как должно быть правильно не соответствует чьему-либо, это совсем не повод попытаться переделать меня под свои нереализованные желания или под свою картину мира.
Да, возможно, сначала человек пытается обижаться и даже искренне в это верит...и это на самом деле, очень непросто, потому что не чужой же человек! Но мне кажется, что если речь идет о каких-то правильных вещах, например, о вегетарианстве, такой конфликт может стать благословением, потому что человек задумается, а почему получил именно такую реакцию, попытается разобраться. То есть, возможно, посмотрит шире своих шаблонов и стереотипов, сможет через них перешагнуть и увидеть, что мир более разнообразен. Пусть даже идти на конфликт и не просто...
Абсолютно с Вами согласна в том, что смысл не в том, чтобы все воспринимать опозиционно или со всем соглашаться. Если родители говорят что-то правильное, в чем у них больше опыта и знаний, то почему бы не прислушаться. Другое дело, когда "вразумить" пытаются с помощью манипуляции. Это в корне не правильно! И я считаю, что человеку нужно обязательно дать понять, что он не прав, иначе такое поведение будет только усугубляться.
Читала на Интимном форуме когда-то историю одного молодого человека о том, что чрезмерная любовь его матери (хотя любовь ли это на самом деле? Даже если любовь, то скорее всего не к нему, а себе) мешала ему построить нормальные взаимоотношения с девушками. Потому что как только у него назначалось свидание, матери становилось так плохо, что непременно нужно было вызвать скорую и вообще, если она умрет, это он будет виноват. И он был вынужден отменять свидание и сидеть с мамой, которой через пару часов становилось уже совсем хорошо.
Ну и подобных историй не мало.
Поэтому лучше не усугублять ситуации до такого.
Насчет позитивных манипуляций- очень интересно! Я как-то даже и не задумывалась о том, что похвала - это тоже своего рода манипулятивное воздействие.
А с Вашим примером про мытье посуды, поняла, что было у меня что-то подобное. Когда мне было лет 10, я очень любила рисовать и дарить свои рисунки всем по поводу и без повода. Ну всем- это в основном, маме и папе
Они были в восторгах, постоянно хвалили. Это очень стимулировало, каждый рисунок делать с душой, с любовью и стараться по-особенному. И как-то решила и бабушке на день рождения что-то нарисовать. Очень-очень старалась, несколько дней рисовала, причем достаточно сложную выбрала тему. А бабушка на пару секунд глянула, отложила со словами :"Да, нормально" и продолжила о чем-то своем говорить. Вот этот случай у меня на очень долго отбил желание вообще рисовать, я даже в художественную студию ходить перестала...
Так что, очень важно хвалить человека за что-то хорошее, поощрять, и тогда он будет еще больше стараться.
А детей особенно хвалить за правильные поступки, закрепляя таким образом правильное поведение
Кстати о детях, мне кажется, Вы очень правы в том, что с детьми нужно общаться, как со взрослыми, они ведь очень проверяют окружающих на то, что что и с кем можно себе позволять. Часто вспоминаю пример с собакой, который Вы приводили- что если собаке запрещено заходить в какую-то комнату, то она сначала нос положит на границу, если не запретят, то уже голову и будет так лежать, а если и потом не запретят, то начнет туда заходит. Вот и детям надо сразу давать понять, что можно, а что нельзя, а не делать поблажки на то, что он маленький. Крестная рассказывала про своего племянника, которым с рождения все очень умилялись, бегали перед ним на задних лапках
И ничего не запрещали, в итоге он в свои 3 года всех окружающих шлет во все места трехэтажными матами и они
ничего не могут с ним поделать...
Кстати, меня в детстве всегда очень поощряли за стремление убирать и в итоге, мама, приходя с работы была в шоке, потому что все не просто было чисто и посуда вымыта- даже туалет и ванна были вычищены! А было мне лет 6
Так что позитивное закрепление правильного поведения - очень действенно! Ну а неправильно поведение, конечно, нельзя пропускать, забывать, а всегда обращать внимание ребенка, обсуждать или давать понять так, чтобы он понял.
Валентинчик, Вы супер! Еще очень-очень-преочень понравились примеры, истории, анекдоты!!!
Вы так здорово эмоционально рассказали анекдот про маленькую девочку!
Вообще, я в шоке, столько мыслей возникает после прослушивания аудиофайлов!
Возможно, даже чего-то и не напишу, потому что их реально много!
Еще понравилось то,что если мы не идем на поводу манипуляторов, а отстаиваем свою позицию,таким образом берем на себя всю ответственность за свои поступки, свою жизнь. Мне кажется это намного правильнее, чем потом всю жизнь обвинять родителей в том, что чего-то не добился или не так, счастлив, как мог, или занимался не тем, чем хотел....
Для меня очень дико, когда родители выстраивают жизнь своего ребенка по своим идеалам и представлениям, абсолютно не обращая внимания на то, чего хочет он. А таких примеров масса! Я рада, что сама вовремя дала понять родителям, что со мной такой сценарий не покатит и мне искренне жаль сестру, которой так и говорят, что вот до лет 34 будешь заниматься спортом, а потом работать тренером,строить личную жизнь и им совершенно пофиг, что она хочет быть психологом и у нее к этому душа лежит. И она очень переживает, когда не занимает очередного первого места, потому что знает, что дома ей закатят такую истерику, указывая на то, что в тебя столько денег вложено, а ты (сволочь такая неблагодарная
) занимаешься по 8 часов в день, а не по 12
не понимая, что невозможно выигрывать каждое соревнование и что есть люди, которым что-то с лету дается, а большинству это дается непосильным трудом и нельзя эти 2 типа сравнивать.
Причем если мне все это очевидно, то сестре пока не особо, для нее соревнования -это поездки, способ откосить от школы
, повидаться с подружками. На все ее нытье я ей так и говорю, что не нравится, не можешь- уходи просто из этого пока не поздно, а она говорит, что хотела бы, но не может папе отказать...
Надеюсь, когда-нибудь она примет правильное решение.
И для меня это еще одно подтерждение того, что манипуляциям близки людей нужно противостоять и ставить манипулятора сразу на место, давая понять, что у него есть своя жизнь- пусть с ней разбирается, а не пытается выстроить чью-то жизнь в своем видении, поскольку каждый человек- личность и все мы очень разные.
А еще вспоминается Х. Джебран "Пророк", очень нравятся эти слова:
— Ваши дети — это не ваши дети.
Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе.
Они появляются через вас, но не из вас. И хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть их думы.
Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Ведь их души живут в доме Завтра, который вам
не посетить даже в ваших мечтах.
Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.
Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера.
Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми.
Лучник видит свою цель на пути в бесконечное, и это Он сгибает нас своей силой, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко.
Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет вам на радость.
Ведь он любит не только свою стрелу, что летит, но и свой лук, хотя он и неподвижен.
Валечка, спасибо Вам большое за чудесный аудиофайл! Я Вам очень и очень благодарна, что находите время, делитесь мыслями. Это дорого и ценно
Обнимаю Вас очень-очень!!!
А еще Ваш голос...я от него тащусь