Не сдержалась и решила написать, хотя еще и не прослушала все файлы.
Валентин, я просто думать стала иначе после прослушивания ваших интереснейших бесед.
Очень долго думала куда, а точнее в какой теме написать, но так и не решила, поэтому пишу здесь.
Очень близки мне оказались файлы, посвященные благодарности, да и вообще каждый файл смог ответить на мои многие вопросы.
Спасибо. Знаете, я, когда начала слушать, у меня было мнение, что у меня нет вопросов и мне все и так понятно, но как оказалось вы затронули именно те темы, от которых у меня даже слезы навернулись, и возникла мысль... вот ОНО, то, что мне нужно именно сейчас!!!!
Я столько ошибок допускала и не могла понять, почему же я не радуюсь, заполучая, что-либо.
У нас в семье возникла очень сложная, на мой взгляд, ситуация, но как оказалось легко разрешимая.
С помощью ваших Валентин бесед я поняла, что человек, который воспринимает что-то как должное, лишившись этого, начинает ценить то, что у него отняли. И это истинная правда. Прошло еще всего несколько дней, но результат уже есть.
У нас получилось так, что муж считает, что вся работа по дому + ребенок лежит только на мне и, приходя с работы, он раньше отправлялся отдыхать за компьютер, реально с ребенком он проводил пол часа в день и то под большим прессингом со стороны меня. Если не напомню, что малышка его почти не видит и не выключу телек или комп, он мог так и сидеть, пропуская мимо ушей, что он отец и муж и что он для семьи только деньги зарабатывает и больше ничего. (Сама не понимая того, готовила своими фразами завтрашний день, т.е. проговаривала афермации)
Но все конкретно изменилось вчера. Я поняла и осознала для себя, что помимо того, что он не уделяет нам внимания сколько нам бы ни хотелось, я вдобавок его очень боюсь потерять и всячески его опекаю, сама не замечая этого: подала, принесла, пожалела, контроль на работе и после нее... Я понимаю, если бы меня так контролировали я бы, сама сбежала хоть на край света, лишь бы меня оставили в покое.
Он был несамостоятельным и впридачу вечно уклоняющимся от обязанностей, а еще постоянно уходил от ответственности...Он опаздывал где только можно, может не заплатить за квартиру, свет, телефон, хотя квартиросъемщик он, добытчик - он, и меня никто не просил на себя взять обязанность оплаты платежек...и, как только собиралась приличная сумма он никакого значения не придавал этому, а я бежала оплачивать счета больших сумм денег.
Все это изменилось, как, только прослушав файл, я осознала, где допускаю ошибки. Мой страх его потерять и прессинг с моей стороны, и его отношение, что я просто должна вести хозяйство, и никто мне не должен давать "выходных".
А изменилось вчера вот, что: Я просто отпустила его. Перестала трезвонить и сказала ему, что он своей фразой поставил все точки над и. Его фраза:"Я сам знаю, что мне делать, не лезь ко мне в душу и вообще я сам знаю что для меня лучше."
Он был прав, но в одном я не могла согласиться. Он просто хотел что бы его не трогали и он продолжал лентяйничать и не обращать внимания на груды посуды которые он не убирает за собой и т.д. Но я молчала и думала, что все изменится.
Вы Валентин говорили, что человек может чему-то учить если он сам на себе опробовал, я так и делала, у меня крепкий стержень внутри, касательно аккуратности, чистоты, хотя бы минимальных норм поведения. Но я допускала ошибку. Я навязывала себя и во многом, хорошо подходит к описанию фраза, проживала себя в нем.
А произошло вот что вчера, я просто ему сказала, что это его жизнь и я не имею права ее переделывать только потому, что я другая, одним словом переделывать его под себя. Извинилась, что вела себя ужасно раньше и попросила прощения.
Затем он выслушал мое оправдание, по поводу культуры и аккуратности. Если человек чему-то учит, и он сам этим пользуется и ему это помогает, можно взять это на вооружение, а не тупо сопротивляться и думать, что грязным и т.п. лучше ходить.
Он обнял меня, вздохнул, и я больше не сказала ему не слова.
Что удивительного и что изменилось?
Носки я нашла в ванной в корзине для грязного белья
Он без уговороров и пульверизатора
встал на работу в семь утра
Убрал постель и за все это получил сполна благодарностей.
Мы позавтракали, я даже успела сделать ему ссобойку, и у меня на полчаса больше появилось времени без утренних уговоров, скандалов и стычек типа: "сделай то, сходи туда, помойся, убери постель пока готовлю..."
Вот такая история.
А теперь маленький вопросик:
Человека с детства приучают, как правильно все делать, учат аккуратности, вежливости... Но если вдруг человек пройдя отрезок жизни, теряет эти навыки и уже не такой культурный и аккуратный, в нем нет того стержня. Можно ли человеку уже взрослому привить привычку, как бы не звучало банально, но у нас это действительно с мужем проблема, убирать за собой вещи после использования, мыть за собой посуду, менять белье ... Отвлекусь, как Задорнов говорил: "Еду в метро, а там мужики в потных майках и надушившиеся дезиками..." …бриться, чистить зубы и следить за здоровьем, заниматься спортом, хотя бы просто для смены обстановки в жизни?