Начиталась вчера темы про Великий пост...
И хочется и колется...
Раньше соблюдала. Даже нравилось. Нравилось еще и будто некоторое приобщение к всеобщему таинству. Мотивировало, поддерживало. Я выдержала несколько постов от первого до последнего дня.
Соблюдала строгий, как потом где-то вычитала старообрядческий пост. Да, это была, наверное, та самая крайность, о которой говорилось в теме про пост =\
Я ела только доступные овощи, фрукты, гречку, рис и черный хлеб. На сколько помню я сама надумала себе кучу ограничений
оправдывая их соблюдением поста. Я не ела никаких сладостей, думая, что раз это сладость, то это некоторого рода наслаждение, а значит нельзя, даже те, которые теоретически могли бы быть разрешены, например, клюква в сахаре. Помню как папа гонялся за мной с ней и требовал, чтобы я поела, ведь это можно, только клюква и сахар, а то я уже зеленого цвета и меня можно сдавать в медучилище - изучать строение скелета. Не ела ничего молочного, мясного и яиц. Не ела белый хлеб и ничего, что содержало пшеничную муку. Вот где я ограничения про муку взяла, ума не приложу.
Само собой я пыталась контролировать свой внутренний мир. А с тех пор некоторые положительные качества во мне остались. Например, у меня старая бабушка и она делает много того, что очень раздражает... очень... и мы раньше ругались, спорили, обижались... но потом я приняла путь смирения
я научилась спокойно слушать ее вопросы по десять раз через каждые две минуты, научилась не реагировать на некоторые поступки, да поначалу було очень тяжело, даже чрезвычайно, но потом все встало на свои места. Не скажу что я всегда мила и ласкова, но только теперь, если вдруг я "сорвусь", если как-то разозлюсь, меня потом будет зверски мучать совесть и я буду жалеть...
Но мне нравилось, мне было даже интересно.
В этот раз буду не поститься, но учавствовать... пвтаться...
Из запретов оставлю куриные грудки, молочку (молоко 0.5%, творог 0%, сыр и пока что сырок Орбиту, который в ближайшее время необходимо исключить из рациона), да, конечно, это уже на пост никак не тянет...