Привет! Вот и я, наконец. Только я не весь дневник успела прочитать.
Ты прелесть! Так кокетливо просишь себя поругать. Что ж, начинаю…Читаю и вспоминаю себя несколько лет назад… всё до боли знакомо. Сейчас мне смешно, а тогда не до смеха было. Я удивлена, что до сих пор кто-то считает калории. Это отжившая и не подтвердившаяся на практике теория.
Помнится, лет 18 мне было. Прочла я книгу Миркина, не помню, как называется. Смысл там был таков: ничего не ешьте и всё будет ОК. Там была таблица калорийности и содержания белков, жиров и углеводов. Я тогда не интересовалась предназначением пищи, о витаминах каких-то вообще не задумывалась. А похудеть очень хотелось. Стала считать калории, белки, жиры, углеводы. Ну, и резко перестала есть, почти. В этом я ничего страшного не вижу, если б мои приёмы пищи состояли из сырых растений. Но мой завтрак состоял, например, из тонюсенького кусочка хлеба, намазанного тонким слоем повидла. Обед – ложка лечо. Ужин – омлет из 1 яйца. Параллельно ходила на интенсивную аэробику. Но не могла выдержать часа аэробики, приходилось убегать в раздевалку, пережидая там головокружение. Я резко похудела, все это заметили и говорили мне. Я была очень рада. Продержалась 1 месяц. А потом… произошла неприятность, из-за которой я очень расстроилась. Я сорвалась, накупила сладостей и стала ЖРАТЬ. Я ела и ела и не могла наесться где-то месяц. Как у ещё меня живот не лопнул. Я ела вредности и плакала от собственной слабости, потом с набитым пузом начинала делать упражнения, чтобы сжечь калории. Результат таких экспериментов над собой – у меня стало падать давление, головокружение, шум в голове, я не могла встать. Помимо этого я училась и сдавала экзамены на отлично.
От этой диеты у меня осталось 3 плюса: я перестала добавлять сахар в чай, перешла на зелёный и травяной чай и полюбила горький шоколад (раньше я его терпеть не могла, признавала только приторный молочный и всякие батончики). Вес, конечно, вернулся. И ещё: я начала читать этикетки продуктов (это пригодилось мне в будущем). Я читала не состав, а содержание калорий и жиров. Потом была у меня на 2 недели безжировая диета. Смысл такой, что в день жира можно съедать не более 15 грамм. У меня получалось намного меньше, но эта диета не оправдала себя: я не поправилась, но и не похудела.
На лето я поехала в деревню к бабушке. Там стала разбирать старые советские журналы «Здоровье». То, что сейчас пишут, не особо отличается от того, что было в этих журналах. Но: там были очень хорошие статьи про витамины. Вот тогда я обратила внимание на овощи и фрукты. А мой роман с калориями, слава богу, закончился. Со временем, не сразу, я всё больше стала дружить с овощами, фруктами и орехами. Так и похудела на 20 кг. Как-то пришли в гости подруги, увидели, что я положила себе большую чашку гречки и стала с аппетитом уплетать. Они так удивились. Они думали, что я похудела, потому что мало ем. А дело не в количестве и не в калориях, а в качестве пищи. За этим я и слежу сейчас. О том, что у меня много лет был лишний вес, вспоминаю с трудом. Будто это не со мной всё было.
Отказываться от орехов из-за их калорийности и жирности не стоит. Если сырое и натуральное, значит, полезное. Только кешью продают варёные, так как сырые кешью ядовиты. А жареное – удар по печени. В своё время я заменила жареное на тушёное, варёное и запечёное.
Одно время я на одних орехах сидела (прорвало меня на них) и нисколько не поправилась.
И ещё – чем дольше стоит пища, тем меньше в ней витаминов. Лишённая витаминов пища – мусор, который организм скапливает в проблемных частях. Не готовь еду на два дня. Желательно готовить на раз. Вчерашнее выбрасывай без сожаления.
Про сухость кожи. Слышу это не только от тебя. При переходе на более качественное питание такое возникает. Я не знаю, почему. Наверно, кожа обновляется. Но это верный признак очищения, а не неправильного питания. Это пройдёт. У меня тоже было, а на сыроедении так вообще кошмар случился: на ногах кожа стала как старая, коленки шершавые, на косточках кожа стала твёрдая. Но я не мазала кремом, не меняла питание, переждала. И… о чудо! Вскоре взглянула на свои и ножки и изумилась: кожа как у младенца!
Наверно, самое главное – никаких химических пищевых добавок. Когда я отказалась от пищи с этими добавками, то похудела на 15 кг. При этом я ела сладости и выпечку, но без химии. Когда отказалась от выпечки (оставила только чёрный и отрубной хлеб), заменила сладости на сухофрукты, то похудела ещё на 5 кг. При этом я почти не занималась спортом.
И никогда не ругай себя за срывы. Если сорвалась, то хоть запретной пищей насладись. А то муки совести всё удовольствие убьют, а потребность во вредном не удовлетворится, захочется ещё. Я пережила неимоверное количество срывов. Сейчас у меня их нет, потому что я перестала себя корить, запрещать и жизнь стала более осознанной.
Ну, и накатала я. Просто хочется помочь другим не повторять моих ошибок.