Цитата(_Fantasy_ @ 6.4.2010, 4:17)
привет! Я - Инна
Приветик,
Инна! Приятно познакомиться с новой красотулькой
и добро пожаловать! Обязательно объявлюсь и у тебя в дневничке
Жаль, что ты пришла знакомиться после такого тяжелого поста.
уже такие нервы... плюс по времени твоих постов - ты вообще спишь? Береги нервы
Спасибо за заботу! Со сном в "режимное" время у меня не очень-то здорово складывается, а в последнее время я "залипаю" на Красотуле еще (я же человек азартный, мне же все интересно прочитать)... Сама понимаю, что это не супер. Уверена, что все наладится.
Про нервы - все, что нас не убивает, делает нас сильнее!
По последнему посту - ощущение, что ты ужасно боишься ответственности за "проигрыш"
Инна, спасибо тебе за мнение! Жаль, что вот так с порога я с ним категорически не согласна (ничего личного)!
Во-первых, я, по большому счету, вообще ничего не боюсь.
Во-вторых,
я точно не боюсь ответственности и всегда принимаю на себя ответственность не только за себя и за свои действия, но и за моих коллег, команду, моего кота, МЧ, вообще мир и т.д.
В-третьих, говоря про принятие ответственности, я имею в виду не только принятие наступления негативных последствий на уровне мозга, не только честное признание причин наступления этих негативных последствий, но и вполне ощутимые физическо-реальные последствия, типа расторжения выгодного контракта с клиентом и, соответственно, потери прибыли, типа компенсации клиенту в виде скидок на оплату наших услуг, типа принятия решения снять все свои накопления с банковского счета (просчитав предварительно все риски) и вложить их в обеспечение деятельности компании с четким планом извлечь эти деньги обратно после проведения клиентами оплаты наших затрат по проектам и возврата на счет, и многое другое;
"левая рука" (кстати, почему левая? обычно помощника называют "правая рука")
Моя "правая рука", к счастью, в порядке и в адеквате.
Спасибо Вселенной, что в моей жизни есть этот человек, с которым можно не только отлично понимать друг друга и работать, но и сворачивать горы!А героиня последних событий была после нее, но ей я тоже беспрекословно доверяла, соответственно, она "левая рука".
на самом деле твоя "левая рука" это ТВОЙ подчиненный, и ее дело выполнять ТВОИ распоряжения, а твое - КОНТРОЛИРОВАТЬ. Просто прими то, что ты НЕДОКОТРОЛИРОВАЛА. Каждый имеет право на ошибку!
Опять придется спорить и возражать, но это важно.
Существует принципиальная разница между подчиненным и коллегой, партнером по команде. Подчиненные не имеют ни такого доверия, ни таких полномочий в решении вопросов, ни, соответственно, такой зарплаты. Подчиненным ставятся простые и понятные четкие задачи, для них пишутся инструкции, по которым их можно легко контролировать. И спрос с подчиненных, соответствующий, и ошибки у них не такого уровня, чтобы компанию на такие деньги выставить.
Коллега же, это совсем другое. Это человек, которому я доверяю принятие решений в соответствии с ценностями и принципами компании, на основании не инструкций, а логики. Это сотрудник, у которого ответственность на уровне качественных результатов при свободе выбора методов и способов. Коллегу я не хочу, не имею права и не буду контролировать на каждом шаге. Коллеге я могу помочь, подсказать. Коллега может включить меня в рабочую группу для выработки решения по сложному вопросу. За не обоснованные наезды на коллегу я пойду даже на конфликт с клиентом, защищая его репутацию, честь и достоинство (такое было и все об этом знают).
Могу объяснить разницу
на простом примере: Действующие лица: мама и ребенок;
Цель: отсутствие соплей у ребенка;
Варианты уровней ответственности: когда ребеночку 6 месяцев, мама должна сама вытирать ему сопельки, когда ему 3 годика, мама должна своевременно давать четкие указания: "возьми платочек и вытри сопельки" (т.е. если в 3 годика ребенок весь в соплях, хотя сам умеет их вытирать, это значит, что мама недоконтролировала), а когда ребенок учится в пятом классе он сам уже знает, что, как и когда ему делать со своими соплями (это называется делегирование управления).
Цитата(Cat x 2 @ 6.4.2010, 4:55)
Ох, солнце, понятия не имею, что тебе посоветовать
Катюшечка, ну их нафиг, эти советы, просто спасибо за поддержку
прежде чем решать, что делать с барышней, все-таки поговори с ней, и сохраняй холодную голову.
Сегодня уже поговорили. Прошло конструктивно, но очень тяжело для меня. Основная моя цель - показать команде причинно-следственную связь - вроде была достигнута.
Днем я зашла в офис и объявила команде, что по итогам вчерашней встречи сегодня в пять очень важное собрание. Для подготовки к собранию загадала написать ответы на вопросы: кто такой менеджер проекта?зачем он нужен в нашей компании? какие у него функции и обязанности? какая зона ответственности?
Коллега "левая рука" написала три строчки ни о чем, остальные приятно удивили, особенно она из новеньких девочек, которая написала то же самое, что написала бы я. Другие в целом тоже показали адекват в понимании этих вопросов.
Начали с обсуждения понимания ответственности, чтобы мы все говорили на одном языке.
Для примера в обсуждении взяли недавно продолбанный "левой" девочкой проект, (где она рассказывала мне про невменяемого клиента), когда на самом деле выяснилось, что была тонна неразруленных косяков с нашей стороны. На переговорах клиент
обоснованно два часа подряд мурыжил меня фейсом об тейбл и я принимала эту ответственность за всю работу нашей компании (в первую очередь, за косяки, ошибки и халатность "левой" девочки), а потом улаживала ситуацию в нашу пользу, демонстрируя высший дипломатический пилотаж.
Припомнив эту ситуацию, я назвала ее безответственной, потому что при наличии реальных ошибок в работе по проекту, она не выясняла причины, не работала с ними, а только обвиняла всех и вся - исполнителей, клиента, ситуацию, сложность проекта. Она не согласилась, назвала свой проект (!!!) "коллективным", потому что "его делают все". Обсудили еще раз термины "ответственность" и "менеджер проекта", я ее дожала до признания себя безответственным менеджером проекта. Затем вернулись к констатированным обязанностям и ответственности.
Я задала вопрос: посоветуй мне, как руководителю, что мне делать с менеджером, который не выполнил свою основную обязанность?
Она ответила: "уволить его".
Я ответила: "пиши заявление об увольнении", она не пошевелилась. Конечно, у всех был шок (((
А потом я тезисно рассказала про вчерашнюю встречу в ее проекте, ключевом клиенте нашей компании. Она отпиралась до последнего, и так ничего не признала. Стала зафлуживать тему и сама искать списки на своем компе, чтобы убедиться в обоснованности моих слов, и что-то там ковыряться. Просто соскакивала с темы, в общем.
Тут меня захлестнули эмоции ((( и я на нее наехала в стиле, "неужели ты думаешь, что
Я не проверила несколько раз того, о чем сейчас говорю? Неужели ты думаешь, что Гендир по моей просьбе не сидел до утра с этими списками и не реконструировал ситуацию? Неужели ты думаешь, что сейчас ты проверишь сама и опровергнешь мои слова? Ты что, знаешь меня первый день?"
Она до последнего пререкалась и настаивала на том, что все делала супер-правильно и что клиент именно этого и хотел. Хотя трое представителей клиента мне лично и объяснили о чем речь, и предъявили письма в своей почте и в почте Гендира, который был на встрече!!!
Но она на глазах у всей команды отрицала все и все перевирала! Причем, свою ложь она говорила
так правдоподобно (но я, хоть убейте не верю, что это сознательная ложь! максимум - ложь, в которую она искренне-безоговорочно верит). Если бы у меня не было иной инфы, я бы поверила 100% (как обычно это и было, она говорит "клиент невменяемый" и я это просто воспринимаю как объективную реальность).
В общем, дальше беседа, естественно, скомкалась, но логичные опровергающие тезисы я все же четко проговорила. Это было важно для всех остальных в команде, чтобы всем было понятно.
Удивительно, но все вроде все поняли.
"Левая" девочка уперлась и стала бычить и огрызаться. Я констатировала, что конструктив, видимо, окончен и я, пожалуй, пойду. Точно определила, что в ближайшее время мы открываем новый набор в команду, и находим минимум двоих человек. С проектом разбирается Гендир. А про "левую" девочку решение не принято, потому что мне очень тяжело, так что если есть предложения как мне в этой ситуации поступить справедливо, высказывайте, мне может помочь. И ушла
Все это очень тяжело.
Она была моей опорой во многом.
Верила ей как себе.
Вечером она написала сумбурное письмо, в котором
опять перекладывала ответственность на всех вокруг: на коллег, Гендира, клиента, подрядчиков, сложность проекта... на меня (я к проекту получила отношение вчера на встрече).
Потому что, хоть ты и говоришь, что исключаешь возможность умышленного саботажа - а вдруг умысел все-таки был?
Катюш, если бы в этой ситуации был умысел, который я не разглядела в упор, то мне пора было бы увольняться за профнепригодность ))))
Умысла не было. 100%
меня как-то смущает п. 6.
значит, что ты не умеешь мстить?
ну.... примерно так. суть в том, что не мщу, хотя иногда очень хочу и знаю как могла бы и т.д.
просто это деструктивно, а, учитывая то, что мне не хватает ресурсов на все желаемое созидание, тратить эти самые ресурсы на бесполезный деструктив
- нееееее... я в такое не играю. Я всегда играю в мяч: вижу цель, иду к ней и не замечаю препятствий. А в мести цель какая-то неинтересная.
Накажи сотрудницу, как сочтешь нужным
Я искренне считаю, что будет адекватно-справедливо понизить ее в должности (потому что с менеджерскими функциями она объективно системно не справляется) и, соответственно, понизить зарплату (чисто формально, потому что я ее по-любому увольняю, это очевидно). Кроме того, за допущенную тупую халатность (несколько раз), которая привела к огромным для компании финансовым последствиям, считаю справедливым лично ее поставить в сходное с компанией (и мной, в частности) безденежное положение. Потому что нам всем теперь по ее милости без оборотных средств выруливать, почему ее лично это не должно задеть? Кстати, в нашей компании, несмотря на все кризисы и сложности, все сотрудники всегда получали зарплаты вовремя! Первая в истории компании задержка зарплаты обоснована косяком ведущего сотрудника. Это особенно разбивает мое сердце...
Цитата(blandinkO @ 6.4.2010, 11:44)
Надеюсь, тебе удастся решить все проблемы. А что директор говорит?
Ленчик, ну конечно мы все решим!
Без вариантов
Деньги заработать это самое простое в данной ситуации. По крайней мере, это точно известно и понятно, как сделать. А вот как не потерять доверие, как не ошибаться в людях, как принимать своевременные решения? Это уже сложнее. Но мы все равно справимся, я точно знаю! Гендир в еще большем трансе (((
Цитата(@nn@1803 @ 6.4.2010, 21:50)
Может и впрямь психическое расстройство
Ань, у меня больше нет логических объяснений. Там такие косяки, типа: в переделывании маркированного списка в список с комментариями человек совершил
семь ошибок. В трезвом уме, имхо, это сделать невозможно.
Девочки, спасибо большое за ваши мнения и за добрые слова поддержки.
Мне сегодня уже лучше.
Случившееся вовсе не конец света, я это прекрасно понимаю, просто очень тяжело. Но, конечно, все это переживем, поправим, решим. И денег заработаем, и сотрудников найдем, и обучим их, воспитаем и т.д.
Поскакала я спать. Не судите строго мою позицию.