Всем привет!
Знаете, я вообще-то верю в ангелов. Не в том, конечно, смысле, как их показывают в голливудских фантазиях... Я верю, что у меня есть очень стебные ангелы, которые отвечают за то, чтобы у меня в целом все было отличненько, но при этом по собственной инициативе делают так, чтобы мне вообще никогда не приходилось скучать. Ну, они с их точки зрения так проявляют свою мега-любовь ко мне... Ну, или просто стебутся, по фану... Благодаря их проделкам со мной постоянно случаются какие-то непростые, запутанные истории, полные неочевидных случайностей и потрясающих взаимосвязей. Когда все это происходит, это держит меня в таком напряженном тонусе, и обычно непонятно зачем все это и почему именно так... И только потом, через время, я оглядываюсь и понимаю, что все не просто так, где звенья одной цепи и т.д.
Так вот, ангелы мои заигрались и загнали меня в истерику по поводу зубов.
Сегодня я, конечно же, была у хирурга, который не стал ничего удалять, потому что перед удалением решил взглянуть на панорамный снимок, который я делала в феврале... По итогам рассмотрения снимка он выдал мне несколько совершенно убойных новостей, которые перевернули мою картину происходящего с моими зубами несколько раз...
Если бы вы только знали, как меня все это достало!!! Я хорошая девочка, я хочу верить врачам, я им верю, доверяю, я отгоняю из головы сомнения и дурацкие страхи, я не читаю про болезни и симптомы в интернете, я верю в лучшее... Я стараюсь. Я очень хорошо стараюсь! И что я получаю в ответ? Кидалово! Противоречивые мнения, неуверенность специалистов, неожиданные повороты сюжета и вот теперь - полную прострацию в вопросе своих планов по решению вопросов с зубами.
Два года назад мой стоматолог - с виду адекватный приятный дядечка - ставил мне в зубики пломбочки. В один не прекрасный момент мы с ним заметили, что один мой зуб треснул вдоль. Сделали снимок, чтобы посмотреть, насколько распространена трещина. Оказалось, до самого корня. Части зуба были "подвижными" относительно друг друга. В итоге, мне сказали, что зуб надо срочно удалять, что это быстро и просто, а потом на его место легко ставится имплант. В тот период мы с МЧ собирались отмечать его ДР не где-нибудь, а на Канарских островах, поэтому я стала торговаться с врачами по вопросу срочности удаления, тем более, зуб не болел и вообще не беспокоил. Поехала так и весь отпуск меня немножко зудило беспокойство, что зуб вот-вот расколется (((
Вернулась и удалять зуб не побежала сломя голову. Время шло, одни дела сменяли другие... Не знаю, сколько прошло времени, около года... и от зуба откололся кусочек... аккурат перед поездкой в Париж ))))))) В срочном порядке я поскакала к стоматологам с просьбой заделать его временно, чтобы продержалось пару недель. Клятвенно пообещала вернуться и удалить. По возвращении, конечно же, забила...
В январе этого года я стала задумываться о далеких планах типа беременности и решила попробовать пододелывать дела. Опять встал вопрос о зубах. Это и привело меня в феврале на панорамный снимок. Сделав снимок, и подозревая, что удалять разрешат только при всех заделанных других проблемках и косяках типа кариеса, я попросила консультацию терапевта, чтобы он расшифровал для меня снимок и сориентировал по объемам мероприятий. Администратор радостно отправила меня к дежурному терапевту (речь идет об известной платной клинике). Дежурный терапевт оказался совсем молодым мальчиком, но уже со статусом доктора. Мне он сразу не понравился, как впрочем и я ему. Он мне - молодостью и хихиканьем, я ему - нервной дрожью и взглядом загнанного зверя со слезами в немигающих от ужаса глазах.
Именно такое на меня накатывает в стоматологическом кресле. Очень тупо, пытаюсь себя контролировать и вообще не могу. Причем, у меня это приобретенное, раньше такого не было. Раньше, это до 2001 года, когда при очень неприятных обстоятельствах у меня возникла необходимость протезирования передних зубов (((( Шаг за шагом, все это вылилось в очень сложную ситуацию и встал вопрос об удалении двух восьмых нижних зубов... Вопреки обещаниям врачей, все прошло оооочень плохо. Вместо одного зуба мне нечаянно удалили еще и соседний, нормальный, здоровый седьмой зуб, который они просто "задели" (сегодняшний хирург рассказывал, что с ним произошло ровно то же самое! И горестно вздыхал на словах "как жаль, что я сам не смог удалить себе этот зуб"). Мало того, после удаления в дырки от зубов добрые врачи положили мне лекарство, на которое у меня аллергия (а дело происходило в лучшей стоматологической клинике министерства обороны). Так что я еще потусовалась в реанимации...
Перед вторым удалением плакала два дня. Прошло лучше, хоть на этом спасибо.
Учитывая мое очень сложное психологическое состояние в тот период, теперь в кресле стоматолога меня неконтролируемо трясет, истерит и плачет... Но я стараюсь и держать себя в руках, и концентрироваться на хорошем опыте, и верить врачам и современным технологиям.
Так вот, возвращаясь к мальчику-дебилу, который пояснял мой снимок. Ни фига он мне нормально не пояснил, нагнал ереси, потом мы с ним начали спорить... Капец вообще. Мне пришлось даже сказать, что я в меде не училась и не надо со мной спорить, это заранее глупо. Спрашивала у него четко: что и где надо доделать, чтобы все было ок? Он "рекомендовал" поставить одну пломбу на небольшой кариес и сказал, что в остальном все хорошо.
Лечиться я пошла к тетеньке приятной, у которой успешно лечил зубики МЧ. Вместо 1 кариеса она нашла уже 4. Стали ставить пломбы.
Пломбы поставили, я морально настроилась на удаление треснутого зубика, даже по лунному календарю выбрала подходящий день...
И вот что мне рассказал хирург:
1. На снимке отчетливо видно, что у корня того зуба, который я пришла удалять есть воспаление-киста (о котором я должна была узнать еще в феврале вообще-то)
2. Воспаление это надо срочно лечить
3. Необходимости в удалении этого зуба нет, его вполне можно спасти и он простоит еще долго
4. Удалять надо оба восьмых верхних (при том, что оба пятых верхних уже удалены давно, зубам все равно активно не хватает место в челюсти, им тесно и они давят друг на друга)
5. Имплант надо ставить, но не вместо шестого нижнего, а вместо того самого седьмого, который в 2001 году удалили "заодно". Иначе, верхний седьмой, не имея внизу опоры будет опускаться все ниже и ниже и через 5-7 лет может опуститься на столько, что нарушит строение челюсти.... у меня от этих рассказов натурально началась истерика (несмотря на выпитые 20 капель валерьянки) и хирург предложил мне самой почитать в интернетах про Феномен Попова-Годона (и даже на бумажке написал название)
В общем, от осознания того, что за 9 лет я услышала об этом впервые, мне стало очень горько и обидно. Все стоматологи, у которых я была, срочно показались мне неквалифицированными козлами. А я им верила... и занималась хренью, думая, что у меня наследственность плохая в плане зубов... А это может и вовсе не так, просто моих родителей, может, тоже лечили неквалифицированные козлы...
В общем, после всего этого я еще час ревела от таких новостей, от разочарования и от нервов.
А в среду я опять иду на прием к этому же дядечке-хирургу и одновременно к тетеньке терапевту - зам. главврача. Он ручался, что она очень вменяемый терапевт. И заниматься мы будем лечением воспаления в области корня зуба. И, бинго, я снова стараюсь верить врачам!
В общем, я пока не знаю, зачем все это происходит со мной именно так.
Но ангелам посылаю сигналы о том, что они меня уже достали непонятками с этим важным вопросом.