Аня, я сталкивалась с ситуацией, немного иной, но принцип тот же. Я очень переживала и расстраивалась за свою бабушку. Она всю жизнь всех кормит, хлебосольная хозяйка, большие застолья, тяжелая еда. Особенности семьи такие. А сейчас у неё со здоровьем большие трудности. Но она с большим трудом меняет свой рацион. Я как-то напрягалась по этому поводу, пыталась даже типа воспитывать. А потом мне помогло то, что я прочитала у Милы-Ваниллы. Что каждый человек обладает сам свободной волей и вправе сам решать, что делать со своим здоровьем, как ему жить и как ему умереть. И я успокоилась. Даю, что могу. Принимаю её такой, какая она есть. Но, одна оговорочка - бабушку мне принять гораздо проще, чем маму. Во-первых, есть понимание, что у неё нет ресурса для изменений, в силу многих причин. А во-вторых, она в том возрасте, когда люди практически не меняются. А с мамой мне сложнее признать, что она такая тоже в силу собственных причин и у неё может не быть тоже ресурсов для каких-то позитивных изменений. И такая она благодаря в том числе и воспитанию бабушки. А я жила с бабушкой и имела возможность прочувствовать её характер. Но она чуть дальше была от меня, и это задевало менее глубоко. А маму наверняка ранило, так же, как меня ранило в свою очередь поведение моей мамы. В общем, история рода сложная. Может быть только сейчас я, признав свой гнев и свои тяжёлые чувства по отношению к ней, начинаю приходить постепенно в состояние большего её принятия и понимания. В общем, я понимаю, что с мамой сложнее.
Что касается твоей мамы - она сама вольна делать с собой, что угодно. Она взрослый человек. И она ответственна сама за себя, а не ты за неё. Ты, в свою очередь, ответственна прежде всего за себя (ну и частично за своего ребёнка), за свой образ жизни. Он наверняка многим твоим родным кажется неправильным. Но вот когда тебя осуждают за вегетарианство, например, и когда ты осуждаешь родных за чрезмерное потребление пищи, её состав и за употребление алкоголя - это одно и то же. Это неприятие другого. Пусть он близкий и ты желаешь ему только добра. Вспомни, каково тебе на твоей шкуре отторжение твоего образа жизни. Тоже из добрых побуждений. Оставь людям их свободу воли, даже близким. Ты не можешь прожить за кого-то их жизнь. Это стрёмно, потому как на свою полноценную меньше времени остаётся. Если человек потребляет алкоголь, значит этот алкоголь выполняет для неё какую-либо функцию. Это же аутоагрессия, то есть энергия, которую она направляет во вред себе, не знает, как иначе. Не умеет. И ты её этому не научишь. Дай бог, если сама умеешь.
Я и сама умею лишь время от времени. Я мало пью, зато болею. А это одно и то же. И всё в голове.