Свет, из того, что я пошерстила - беременным идёт именно доза в 400 мкг, это в два раза больше, чем доза в отсутствие беременности. То есть если врач так назначил, значит так и надо. 5 мг - большая доза. Но в чём особенность - любые вещества, которые ты употребляешь - встраиваются в твой обмен веществ, поэтому тебя может тянуть восполнить то, чего организм не получает, но при этом не факт, что это ему прямо необходимо. А если необходимо, то разумно восполнять пищей соответствующей, а не просто таблетками.
Я от людей с высшим медицинским образованием разных, слышала вообще различные версии о приёме витаминов. От того, что прямо необходимо регулярно курсами пить постоянно начиная с января-февраля и до такой версии, что все аптечные витамины - это зло, они перегружают почки и их вообще не стоит употреблять. У меня позиция средняя скорее.
Что тебе бы посоветовала со своей стороны: пить, назначенное врачом, скорее всего самый разумный подход. Но при этом если организм тебе что-то сигнализирует (а приём чего-то в таблетках не факт, что может всё компенсировать, но при этом стоит учесть, что избыток не менее вреден, чем недостаток, поэтому догоняться таблетками не факт, что хорошо), слушай его. Но фильтруй через ум. Хочешь хлеба - ешь хлеб. Но не белый (это коварный обман), в нём как раз мало фолиевой кислоты. Найди хорошего зернового хлеба и поешь (кстати, в сто раз вкуснее белого, у нас такой продаётся). Каши тоже хороши - ячка, полтавка. Дрожжи пивные можно понемногу принимать (меньше рекомендуемой дозы), в таблетках, без лишних добавок. Мне "Нагипол" нравятся. Согласись, по концентрации нужных веществ и по калориям это не одно и то же, что половина булки хлеба, но при этом натуральное происхождение
Знаешь, почему фолиевая кислота так называется? От латинского слова "folium" - лист. То есть фолиевой кислоты много в листовых овощах - шпинате, салате, зелени, луке зелёном, в брокколи. В муке грубого помола, бобовых, печени (всего лишь потому, что печень является депо витаминов и у животных, и у человека, поэтому её рекомендуют есть, но тоже в разумных количествах, так как помимо всего прочего это ещё и фильтр для токсических веществ). Поэтому твой организм пусть мудрит, он знает, что ему нужно, может это мы его ложно понимаем, исходя из того, что может там мозгу допамина захотелось от углеводистой и жирной пищи. А, ещё фолиевую кислоту, как и другие витамины группы B) твои бактерии в кишечнике синтезируют. А они любят клетчатку, фрукты-овощи, кисломолочное. На мой взгляд самый оптимальный подход сочетать приём нужных веществ в таблетках (в рекомендуемых дозах) и с помощью питания.