Этому много причин.
1. Я пока боюсь пойти и взять то, что мне хочется. Не ощущаю своей готовности. Я знаю, что при приложении усилий у меня выйдет поступить. "Бросить курить легко. Я сто раз так делал" (с) Марк Твен. Но моя проблема в том, что я не доучиваюсь. Поэтому негативный опыт призвал меня к тому, что мне следует научиться учиться. Что я собственно и делаю. По собственной наивности мне полагалось, что среднеспециальное учебное заведение потребует от меня усилий, сравнимых с усилиями учёбы левой пяткой. Оказалось, если учиться, а не тройки выпрашивать, то не всё так просто. Я постоянно получаю очень важный опыт в плане своего взаимодействия с учебным процессом. Уже преодолела один из важных затыков, о который спотыкалась в прошлом.
2. Я прусь от медицины. Не от той её части, которая говорит, что пусть съест то, то и то, вколи того и пациент типа здоров - пусть валит. А от той части, которая рассказывает как всё в организме устроено, что из чего проистекает. Это офигительно интересно. Если к медицине добавить психологические знания, то ты получаешь в своей голове шикарную картину мира. При условии, что у тебя мозг уже подготовлен какими-то психологическими знаниями, которые тебе позволяют делать выводы другие, чем когда ты просто с "чистым" мозгом приходишь её изучать. Ну и собственный опыт взаимодействия с традиционной медициной, которая в упор не видит психосоматики и при своём бессилии взывает лишь к фармакологии, тоже в этом важен. Стык медицины и психологии - это та область, которая мне особенно интересна.
Возможно, я приду к психологическому образованию, когда стану сильнее.
Начинать надо с поиска специалиста. Может получится не сразу и это нормально. Первый самостоятельный опыт поиска был плох. После этого я выбрала в своей среде общения очень умного, авторитетного для меня человека, который мне порекомендовал хорошего, на его взгляд, специалиста. Это было прямо в точку. Очень помогли занятия в группе. Параллельно с индивидуальной терапией.
Да бог с тобою, Лиза. Я не умею читать мысли. Я не анализирую всех и вся на предмет их чувств. У меня своих чувств навалом, чтобы их чувствовать. Я учусь себя понимать и свои чувства переживать более полно. Это важно. По отношению к другим это бывает, если люди попадают в соприкосновение со мной, особенно конфликтное. Или я чувствую угрозу от них. Когда я их понимаю, я вижу способы воздействия и это меня успокаивает. Или наоборот, я ощущаю и понимаю что-то близкое, что меня задевает по причине сходства. Смотрела сериал "Lie to me"? "Обмани меня" в русском переводе. Он классный. Так вот, способность распознавать людей и предсказывать их поведение может происходить от того, что в детстве ты подвергаешься физическому насилию. Хотелось бы тебе обладать такой способностью по причине того, что в детстве тебя пиздили? Думаю, вряд ли. А если уж есть, надо пользоваться. Есть люди, похожие на кого-то из моих родных, которых я не могу просчитать и чувствую из-за этого от них угрозу. Это до усрачки страшно, совершенно иррационально страшно. Это пугало из детства ничего не имеющее общего с тем конкретным человеком, к которому я это испытываю. Вот так срабатывает бывает. То есть обладая хорошей способностью к эмпатии, ты не застрахован от ложных трактований других. Или закрытия пеленой детских страхов другой личности, тогда ты её не видишь реальной. Эмпатия - это не "магия". Это навыки, которые можно развивать. В первую очередь через понимание себя.
По опыту работы в группе - люди в большинстве своём на раз считывают других людей и по вербалике, и по невербалике, особенно если они настроены на это. Кто-то больше, кто-то меньше. Но способность понимать других людей во всех нас заложена изначально, потому что, как известно, человек - животное социальное. А социальность предполагает взаимодействие. А взаимодействие предполагает понимание.
У меня бывает всяко. И сразу хорошо, и нормально, и напряжённо. Всё по кругу прекрасно бывает у восторженных идиотов. Это то качество (восторженный идиотизм), которого я хочу избежать, дабы оставаться реалистичной. Веский довод - меня тестировала Светуся и постановила, что у меня адекватная самооценка
Главное - видишь ли ты себя целиком и свои проблемные места во взаимоотношениях? Как ты используешь ситуации кризиса? "Плохое" - это понятие относительное. Ситуации, связанные с дискомфортом - это точки роста. Прохождение этих мест, сопровождаемое собственным ростом и более глубоким пониманием себя - приводит к большему ощущению удовольствия от жизни и её полноты. Вот этот показатель повышается постепенно - и это здорово.
Преобразовывать мир - это вообще классная штука. Вот сидишь - скучно тебе. Можно поныть на других, что тебе скучно. А можно взять и сделать себе интересно. Или найти себе интересно. Возмущает тебя что-то - пошла и сделала, как считаешь правильно. То есть делаешь свой мир таким, каким ты его хочешь видеть. Чем ты внутренне сильнее, тем шире твоё влияние в этом мире. Чем больше другие люди тебя уважают, тем больше они прислушиваются к твоему мнению. И так далее.