Добрый день!
А тема то раскручивается!
Цитата(Виолета @ 15.3.2009, 21:31)
Вот например, Алеше что-то если не нравится, он начинает плакать... Я принципиально не уступаю в таких случаях, чтобы не привыкал добиваться своего нытьем. Иногда срабатывает - он тогда начинает приводить свои "логические" доводы, а иногда будет ныть до посинения...Вот даже не знаю стоит ли уступать в таких случаях...
Эххх, накатала сколько...
Но так хочется, чтобы сын вырос хорошим человеком...
Оль, а ты еще детишек не хочешь?
Я тоже строгая мама. По-моему дисциплина способствует развитию ребенка. Помогает ему в жизни. Я так же принципиально не уступала, если сын пытался добиться своего ревом или агрессией. На это категорическое нет. Прийди в себя, а потом посмотрим. Я жестко пресекала истерики. Не терпела. Не ждала. Когда-то давно я прочитала что истерики "до посинения" способсвуют кислородному голоданию мозга и очень вредны. Я запрещаю истерить. Если не получалось успокоить любовью, то в ход шли другие методы. Могла встряхнуть, если на улице и умыть, если мы дома.
Мое мнение - уступать истерикам не стоит. Но только истерикам. Если ребенок может общаться (например просто ноет, прося игрушку), то я общаюсь. И часто уступаю.
Но еще чаще я стараюсь предупредить ситуацию. Поделюсь " наработками". Магазинные истерики у нас закончились на 2 приема.
Первый - заходя в магазин я сообщаю ребенку, что он может купить ДЛЯ СЕБЯ САМ, но что-то одно. Забавно как он берет себе огромную игрушку, потом меняет игрушку на книжку, потом книжку на шоколадку, и в конце концов покупает себе йогурт.
Если первый прием не действует, то мы покидаем магазин ТУТ ЖЕ. Даже если уже набрали полную корзину и отстояли очередь в кассу. Я все кидаю и тут же выволакиваю сопротивляющегося ребенка. Кажется второй метод мы использовали единожды. И еще пару раз пришлось о нем напомнить. Логика проста "если не умеешь себя вести в магазине, то мы уходим из магазина" - что я и озвучиваю сынуле.
На этом примере видно какого рода свободу я даю ребенку. Свободу выбирать, свободу отвечать за свой выбор. Так же в магазине я могу позволить ребенку побаловаться, например, побегать. Но только если он никому не мешает.
Цитата
Мне вот психолог подсказала действенный способ уборки вещей и игрушек, у нас действует (к моему удивлению) - я ей говорю: Иришка, ты же мамина помошница? поможешь игрушки убрать? И тут же начинается шуршание, она бегает, убирает и повторяет - мама, я же твоя помошница!
Дети разные. Я однажды случайно ночью раздавила любимую машинку, наступив на неё. Теперь сынуля сам знает ЗАЧЕМ надо убирать игрушки.
Цитата
Когда я еще была беременной, то читала много всякой соответствующей литературы... Я тогда считала, что ребенок с родителями спать не должен. Это не гигиенично!!! Не педагогично!!! Я была абсолютно уверена, что своему ребенку уж этого никогда не позволю!!!.... Ага Как же?... И совсем малышком спал с нами, и сейчас время от времени тоже может прийти среди ночи... И мне нравится...
Наш тоже до сих пор ползает. А до 2 лет спал у нас постоянно. Зато мы были на свободном грудном и при этом я высыпалась! Ребенок во сне чавкал, а я спала. Я на редкость была выспавшаяся и довольная жизнью мама. В общем, молодец! Главное удобство. Если тебе хорошо, ребенку хорошо, то все книжки в сад!
Цитата
В общем, сложная это работа, вырастить хорошего человека.
Никакая это не работа. Надо просто жить. И детей растить. Не воспитывать. А жить рядом. Стараться. Любить. Помогать. Самой не париться и ребенка не парить. И все. Как животные детенышей воспитывают?
Цитата
Потом еще посоветовала брать плюшевые игрушки и проигрывать негативные ситуации с ними,ситуации,в которые попадает ребенок.
А мы сами стали играть в такую игру. Моего сына зовут Саша. Я каждый вечер рассказываю ему сказку про итальянского мальчика Сандро. В этой сказке я описываю что произошло с сыном и проигрываю какие-то проблемы. Довольно часто сказка начинает с "Жил-был мальчик Сандро..и он очень не любил ложиться спать"
В сказке стараюсь донести чувства окружающих ..."мальчик Сандро сделал так и мама Сандро подумала...и маме стало больно..." ну и т.п. Интересно наблюдать в это время за сыном. Он вроде и понимает, что сказка про него. А вроде и не про него. Иногда преебивает меня и сам мне рассказывает как прошел день у Сандро. Иногда реальные события описывает, а иногда мечты.
Еще мы пишем большую книгу про мальчика Сандра. Почти каждый день! Так мы учимся читать, писать, считать, рисовать. И делает он это с удовольствием.
Цитата
Психолог говорит, что не надо наших детей учить до 6,5 лет, пусть играют, а то дети наши играть не умеют, и мозг для учебы созревают к 6,5 годам.
Согласна. Поэтому не давлю на сына и другим не даю. Бабушка уже на ушах стоит, почему ребенок не учит иностранных языков и т.п. А я лучше пока подожду. Всему свое время. Даже в школу буду отдавать попозже. Пусть подрастет.
Цитата
А вообще ,я считаю,что если в воспитании,помимо папы и мамы присутствуют еще и бабушки,то надо и им почитать такие книжечки или поговорить с ними,объяснить.
а) не помогает
б) в отличии от большинства авторов я считаю что разный стиль воспитания не трагедия. А в чем-то эта разница может быть полезной. Нас в жизни окружают разные люди, разные начальники (а папа, мама и бабушка тоже ведь своего рода начальники) и к каждому надо приноровиться, приспособиться. Т.е. я в чем-то учу ребенка присабливаться, иной раз учу хитрости. Например мы можем обсудить с ребенком, почему мама разрешает не есть обед, а бабушка заставляет все доедать. И что делать тоже обсуждаем. Мне кажется, это полезно. Я считаю полезным умение лавировать между мнениями авторитетов. Заодно может и свое мнение появится. Да и иной раз трехлетке легче объяснить, чем бабушке.
Накатала....
Про еще детишек...грустная тема. Осенью был выкидыш. Сейчас планируем на следующуу осень. Пока лечусь.