Утро доброе! Прибежала поделится эмоциями!
Что сказать, поездка к родителям удалась!
На выхах помогали родителям с ремонтом. Сказать что все прошло гладко - нагло соврать!
Психологическая подготовка очень помогла, но совсем неожиданным образом.
Начнем с того, родители, предварительно, не сделали то, что планировали и не закупили инструменты. И мы пол дня просто втыкали.
Морально было жесть. Папа ныл, что приспичил нам этот ремонт, ему и так нормально, мама психовала, что она уже пожалела, что ввязалась во все это! И весь день гыркались между собой.
Я было подумала, что в этом моя вина. Но муж резонно вспомнил, что мама начиная с марта месяца просила меня помочь, и спрашивала, как лучше сделать. При этом дальше слов ничего не заходило. ТО бишь ремонт - всецело е затея.
Около месяца назад она дала конкретную команду - помогите разобраться с ремонтом. И я по глупости согласилась. Оказывается, с папой она не согласовала.
Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что большая часть обязанностей по ремонту, с них была снята. С рабочими я вообще самостоятельно разбиралась, в финансовом и остальных смыслах.
Хорошо, что первая волна обид и ожиданий прошла. Благодарности, похвалы и тому подобных моментов я не ожидала.
Но я забыла о критике. Мне и в голову не могло прийти, что папа на последнем этапе, начнет придираться к каким-то непонятным моментам, и с умным видом будет ходить кругами критикую все решениях, в тот момент, когда я на помосте занимаюсь фактуркой, и мой мозг, который не раз поимели, просто взорвется.
В общем, на очередную фразу папы о том, что эта сочетание не имеет панорамного вида, а речь шла о банальных обоях рядом со столовой зоной на кухне, я взорвалась.
Психанула так, что мало никому не показалось. Истерически расплакалась!
С фразами о том, что ребенка можно стимулировать не только критикой, и не фиг перекладывать ответственность хотите сделать сами - флаг вам в руки ну и т.д..
Было круто, я такой истерики со школьных лет у себя не помню. Муж очень удивился моим способностям!
И тут мама сделала ошибку Она произнесла коронную фразу - Эмилия, достаточно, мы все услышали! Твоя реакция на папины слова неадекватная, а слезы неуместны. Они обиделись, и началась их любимая игра в молчанку.
Но не тут то было! Попытка съехать, что это все из-за одного папиного слова, и я истеричка, мне бы постыдится - не прокатила.
Ссоры, абсолютно нормальная часть жизни, если только они заканчиваются конструктивными решениями, и поиском причины, а не повода.
Эмоции, не важно какие, они либо есть, либо их нет. Впервые, мне было не стыдно за свои слезы. И я очень конкретно это объяснила.
Подчеркнула, что речь идет о моих эмоциях, и моих переживаниях, и я буду проявлять их как умею.
Они могут делать что хотят, и как хотят.
Перевела весь конфликт в Я сообщения, не переходя на личности.
Хорошо, что опыт ведения конструктивных исцеляющих ссор у нас с мужем имеется. Не пришлось теряться.
выглядело это примерно так.
Подхожу к маме и прошу поговорить, она естественно отворачивается спиной. И так раз десять!
Потом начинаются крики, с обвинениями, в моей неадекватности, и никакого конструктива.
Я блин, уже со смехом вылажу на стульчик, и тупо начинаю декламировать, почему слезы и эмоции это хорошо. На что мне втирают, что нужно сдерживать свой негатив и т.д.
В общем та еще психодрама, с возможностью вернуться в прошлое, и увидеть истоки моих тараканов и комплексов.
Это было мега. И только муж понимал, что происходит. Сидел, улыбался, и пил чай! Зная, что всем после этого будет легче.
В течении наверное 3-х часов, родители мне продолжали втирать свои доводы о воспитании, объясняя почему я не права в этой ситуации. А я все больше убеждалась в правильности и своевременности конфликта.
Впервые после ссоры, мы работали не по маминой схеме - все по комнатам, и молчим. Утром ходим угрюмые, к вечеру кое-как разговариваем, а все обиды хороним в себе.
В общем, это было классно. Вымотались ужасно, нервы потрепали не хило, но очень эффективно.
Не уверена, что что-то поменяется в жизни родителей, а вот у меня точно.
Раньше, мне было ужасно стыдно за скандалы, если они происходили по моей вине, за слишком бурные эмоции. Вчера - не было ни тени стыда, было другое чувство, сродни облегчению. Что я впервые открыто смогла показать родителям ту себя, с которой они никогда не встречались.
Мама сказала шикарную фразу. О том, что я очень рано от них уехала, мне было 14 лет, и что наши с ними отношения остались на том уровне. Они не знают, и не очень понимают меня сейчас. И это реально правда, возвращаясь домой, я всегда чувствовала себя ребенком, и действовала соответственно. Получался внутренний конфликт.
Еще мама бросила фразу, о том, что ревнует меня к мужу. Как только вся каша заварилась, он постоянно был у меня за спиной, и нужный момент защищал, либо объяснял мою точку зрения.
Выходные удались на славу!
У меня укрепилось чувство, что иногда, прямой конфликт, одно из самых эффективных средств решения вопроса. Если, конечно, не забывать о том, ради чего он вообще затевался и не оскорблять близких тебе людей. Нужно говорить о своих чувствах, эмоциях и переживаниях. Для этого все средства хороши, будь то слезы, истерика или крик.
Кстати о крике. Для меня это стало открытием. По жизни, мне не приходится пользоваться этим инструментом. А тут на тебе, не успел начаться конфликт, как кричу наравне со всеми.
И до меня дошло. Было два фактора: мамин жест рукой, в мою сторону, а-ля закрыли тему, закройся, я уже все поняла; и нежелание слушать и слышать.
Крик, это естественная реакция организма, когда человеку (ребенку) кажется, что его не слышат, и нужно привлечь внимание.
Как только до меня это дошло, я поменяла тактику, и просто вылезла на стульчик!
Внимание было получено, и кричать не было никакого смысла.
Родители даже заулыбались, с фразами, что я в своем репертуаре и как всегда с причудами!
Почувствовала, как с меня еще что-то свалилось. И даже умудрилась наладить отношения с мамой. Папа оказался непоколебим и закрыт. Но этого его уроки, я к этому никакого отношения не имею.
Понимаю, что это не последняя проработка родительского вопроса. Отношение к папе и с папой, требуют дополнительной проработки. Но всему свое время. Нет смысла форсировать.
Если бы эта ссора произошла, когда я была бы не готовой, все могло бы закончится весьма плачевно, и я бы просто перестала общаться с родителями.
И самое главное, я поняла и прочувствовала, что это все мне дано, не для того, чтобы изменить кого-то, а только для себя.
Некоим образом, я не смогу поменять родителей, и наладить их отношения. А вот шанс разобраться в себе, и своей жизни это дает.
Моя участь в их ремонте плавно подходит к концу. Все, что обещала -выполнила, дальше не моего ума дело.
Вот такие дела.
Пора готовится к встрече.
Девуленьки, дорогие мои, обязательно всем отвечу!