Приветики!
Сегодня еле открыла глазки, чтобы приготовить мужу завтрак! Эх, нужно пораньше ложиться!
Вчера до последнего не могла оторваться от чтения. В отпуск взяла с собой За пределами мозга Гофа, пошла как по маслу. При том, что до этого бралась за нее пару раз, и вообще никак. Вот он фокус внимания.
Не скажу, что книга крайне легко читается. Но, я ее не совсем читаю, скорее поглощаю. В контексте событий, произошедших за последнее время, это как разговор с мудрым человеком, который не дает ответов, а подсказывает, где искать.
Естественно, восприятие информации происходит через призму моего опыта, с актуализацией в сферах, которые наиболее интересны (болезненны) для меня.
Но сегодня не о книге!
Конечным критерием уровня жизни становится качество жизненного опыта, а не количество успехов и материальных благ
Весьма любопытная фраза. Очень тонко подчеркивает мои наблюдения за отцом. Но это совсем другая тема. сегодня хочу поведать о бабушке и моих тараканах в моей голове!)
Поездка далась очень тяжело. Было время отоспаться и подумать.
За эту неделю прочувствовала очень много своих граней. Эдакая борьба Эго и Супер Эго.
Мда, естественно, весь рассказ это слишком много буковок, но что-то хочу написать. Мне это сейчас очень нужно. Может еще что-то осознаю, или найду нужный пазл.
В мае заболел дедушка. И началось, практически каждый день больницы, анализы, поездки к родителям. У нас более чем дружная семья, с родителями, семьей брата, бабушкой и дедушкой, у меня очень теплые отношения.
Но совершенно другой образ жизни, и мышления.
Этим летом, впервые пришлось всерьез что-то решать совместно. Как оказалось, для моего душевного состояния это испытание. Во многом, я эгоистка. В первую очередь, я интересуюсь собственными интересами, интересами своего мужа и только потом всех остальных.
В определенный момент, поняла, что мной руководят как куклой, и распоряжаются моим временем на свое усмотрение. Не задумываясь, что все можно сделать намного проще, без лишней траты времени и нервов. И здесь получается чепуха, с одной стороны, я понимаю, что у них на это есть причины, но с другой, я с их действиями не согласна, и у меня совершенно иной вариант происходящего. Естественно, я ничего не скрываю, объясняю, что мне это не по душе, могу сделать так-то, если нет, увы... и все бы хорошо, родители понимают, бабушка обижается, ну да ничего, но совесть... Ох уж эта совесть(она же сверх Я, воспитанное именно в этой семье), начинает петь, что так нельзя, и бла, бла, бла. И все это на фоне постоянной работы и невозможности нормально пораскинуть мозгами, определить где я и что со мной происходит. Все заталкивается поглубже, закрывается крышкой жалости к себе и чувства стыда за собственные действия.
Несколько ситуаций особо сильно на меня повлияли. Ничего особенного, но коль засели в мозг, значит что-то зацепило.
На 9 дней, мы пошли в церковь. Бабушка договорилась батюшкой о панихиде. И вот стоим мы под его рясой или как там это называется, он читает молитву, певчая поет, настроение угнетенное, и тут звонит телефон. Я уже было подумала не мой ли, как оказывается это телефон батюшки, он его берет и начинает разговаривать. Певчая продолжает петь, он прерывается подпевает в нужные моменты, и дальше продолжает разговаривать по телефону.
То ли от нервов, то ли от комичности ситуации, это было реально смешно, я засмеялась. Ну все мы люди!) И бабушку мой смех разозлил больше, нежели разговор по телефону.
Еще не раз бабушка хотела приобщить меня к "показательным выступлениям" на публику. От чего я естественно увиливала, и чем ее ужасно злила. Мы все больше отдаляемся.
Стараясь разобраться, что лежит в корне нашего недопонимая, откопала интересный факт. Бабушка всегда проявляла условную любовь. Ее внимание нужно заслужить(грамотами, медалями, хорошим поведением, подарками, высокой зарплатой, телефонными звонками и т.д.). На нее на раз-два действуют все эти моменты, и не важно насколько ты прекрасный или низкий в душе человек, все упирается в твои действия по отношения в ней, и на твое согласие играть по ее сценарию.
И что самое прискорбное, я также начала проявлять к ней условную любовь, с условным отстранением.
А по сути, если проанализировать ее действия, все, чего ей хочется, это чтобы ее любили. И бабушка старается получить это всеми доступными способами. А в конечно итоге, получает совсем обратный результат. Я ее очень люблю, но за последнее время ни разу ее об этом не говорила.
Вывод, дабы изменить отношения с бабушкой, разбираюсь в собственных чувствах, ожиданиях, страхах, и работаю над безусловной любовью. Дело не в том, как она относится к людям, а насколько я могу сбросить с себя шелуху ее ожиданий, установки и комплексы с детства(именно ту их часть, которая была взращена бабушкиными проекциями) и быть свободной в своих эмоциях и чувствах по отношению к ней.
Это реально очень сложно. бабушка один из самых сильных "раздражителей" в моей жизни. Она сильная личность, и в свое время, пыталась отстаивать у мамы право на мое воспитание. И делала это крайне изощренными методами. Хоть и с добрыми намерениями, но поиграла с моей психикой и установками ,она не хило.
Если родители, практически ничего нам не навязывали, скорее мы сами перенимали их модели поведения, как магниты. Бабушка же совершала целенаправленное идеологическое внушение, о жизни человека в современном мире, что можно, что нельзя, со всеми вытекающими последствиями.
Мда, почему это вылезло именно сейчас. Да просто раньше, я приезжала раз в пол года, и могла все пропустить мимо ушей. Это лето выдалось очень концентрированным на общение с родственниками, при том со всеми.
Я сейчас не о родных(родителях и брате), а именно о многочисленных родственниках, на виду у которых пришлось переживать потерю. И это меня напрягало, поскольку состояние более чем уязвимое, я предпочла закрыться и принимать ничего близко. Вообще игнорировала некоторые приказы. И порой очень жестко высказала свою позицию.
Спасибо мужу. Все время был рядом, и вовремя показывал с более объективной точки зрения ситуацию, что спасало от лишних эмоций.
Отвечал за меня особо сердобольным, в общем был и щитом и мечом!)
Нащупала несколько семейных эгрегоров. Не могу сказать, что уж очень они меня радуют.
С родителями были свои нюансы, но там уже я проявляю свое желание во все влезть и всех поучить. Писала об этом раньше.
Пока ответ тот же - безусловная любовь, и самосовершенствование. Остальные сами разберутся.
Есть мнение, что нет смысла копаться в прошлом, нужно быть в настоящем. Но порой, для того, чтобы найти ответ на вопрос в настоящем, нужно покопаться в прошлом, сделать что-то в настоящем, тем самым изменив будущее.
Я как капуста или, скорее даже лук. За этот отпуск еще пару шаров сбросила. Очень болезненных. Много плакала. Порой с легкостью, а порой эгоистично и сожалением.
Однозначно стало легче. Я постаралась посмотреть еще чуточку шире(насколько это вообще возможно в рамках моего зашоренного сознания). За что огромное спасибо вселенной с ее уроками и моему любимому, который не перестает удивлять тонкостью своих своих замечаний и выводов, он всегда видит меня насквозь. Порой это очень злит, но всегда работает.
Качество жизненного опыта.
Говорят, что жизненный опыт — это когда количество сделанных ошибок переходит в качество. Но если задуматься о качестве жизненного опыта, из многих ситуаций, мы бы выбирали совершенно другой вариант решения вопроса, да и выводы сделали бы другие.
Пищи для размышлений хоть отбавляй. Радует, что с каждым разом принимать решения все легче. Порой мне даже не верится, насколько подобные размышления меняют жизнь, и не только мою.
Главные выводы, которые я сделала для себя, весьма банальны- безусловная любовь и принятие. Заладила блин!
Но что это, и с чем его едят, мне еще только предстоит разобраться.
И если задуматься, это намного ближе к эгоизму и пофигизму, нежели к альтруизму!
Пора заканчивать этот бесконечный поток сознания, и начинать работать. У меня как раз на повестке дня модернизм!
Тем, кто дочитал до конца - сорри, что так много.