Ольчик, привет!
Цитата(krбsa @ 3.5.2013, 18:46)
могу. возможно, спрошу в следующий раз. Я думаю, что она не ждет от меня что-то, а ей нужно именно сбросить излишнюю негативную эмоциональность
Спроси. Будешь сама знать от первоисточника.
Цитата
Причем, она сама, кстати, анализирует и себя, и свою ситуацию, но нытье продолжается ...
Ольчик, мы в своих дневниках ноем который год о том, что хотим похудеть, но почему-то получается это у единиц. Так что не вести дневник?
Цитата
почему? боюсь, что она сочтет меня не очень хорошей подругой, которая в трудную для нее минуту не смогла уделить ей время и выслушать
Ольчик, прости меня заранее за то, что я сейчас скажу, но сидеть и писать о ней в открытом форуме в интернете в не самом приятном свете - это признак хорошей подруги?
Цитата
Впрочем, это как раз и есть своего рода тренировка. Как впрочем и каждая ситуация, каждый контакт ..
Цитата
а я ее прекрасно понимаю
какие чувства она испытывает.
почему они возникли.
Отрази ей их. Попробуй. Мне, например, очень важно, что меня понимают. И если мне подруга говорит "Тебе, я вижу, очень больно, что ты даешь даешь ему что-то, а в ответ получаешь кукиш" я перестаю гонять воду в ступе, потому что меня поняли.
Цитата
я не понимаю как правильнее поступать. какие советы давать, и давать ли вообще. или просто кивать головой и говорить о том, что я все это очень даже понимаю. Вообще-то я так и делаю.....
а что делают психологи? констатируют факты? вскрывают какие-то болезненные/проблемные места?
О! Психологи!
Как они работают. Примерно и очень коротко:
1. Устанавливают контакт (он у тебя установлен)
2. Выслушивают жалобу (собирают информацию) применяя рефлексивное и нерефлексивное слушание. Уточняют, перефразируют, отражают чувства, резюмируют.
3. Формулируют запрос. Интересуются, что они могут сделать для клиента в данной ситуации. Озвучивают, что они действительно могут сделать в данной ситуации (помочь поисследовать проблему и т.п.). Важно понимать, что ответственность психолога заключается в соблюдении этических норм, в квалификации. Клиент же отвечает за решения, которые он принимает, за осуществление изменений.
А дальше в зависимости от направления, в котором работает психолог или психотерапевт.
Когнитивный психотерапевт будет менять твои установки, твое мировоззрение, меняя среднее звено между стимулом и твоей реакцией.
Бихивиоральный психотерапевт будет учить тебя вести себя по-другому, так как ты не умеешь. Менять поведение.
Психоаналитик будет искать проблему в раннем детстве, которая формирутся под воздейстием инстинктов, бессознательных влечений и скрыта сейчас защитными механизмами и переживать ее снова, но уже с новыми знаниями.
Гуманистический психотерапевт будет искать у тебя ресурсы и пути для дальнейшей успешной жизни.
Гештальт терапевт будет стремиться исследовать твои границы контакта, создать с собой такую безопасную среду, чтоб ты могла в вашем созданном микро-мире попробовать поступить не привычным для тебя способом. А потом со временем вынести этот способ в общение с большим миром.
Клиент-центрированный психотерапевт будет стремиться уделять внимание вашим с ним взаимоотношением. ибо то, как ты себя ведешь с ним, какие чувства он испытывает к тебе и есть то, что происходит у тебя во внешнем мире.
Транзактный психотерапевт будет исследовать в каком эго-состояни ты в большинстве своем находишься, твои жизненные сценарии, написанные или интроектированные тебе в раннем возрасте и их переписывать.
Коучер, за не кислые бабки определит твои истинные желания, возьмет тебя за руку и будет шагать к ним. При столкновении со стеной на пути, будет помогать тебе понять какого рода эта стена, чья она, как ее можно преодолеть.
Это так если очень грубо и в двух словах. На самом деле направлений масса и они все очень интересны, очень широки.
Но, Ольчик, надо понимать, что даже, если клиент стремиться что-то поменять, если ему сейчас плохо, он висит на одной руке на ветке на краю обрыва, готов платить професионалу и работать над собой - это не значит, что ты сможешь его снять с этой ветки. Порой сидеть на привычном месте, в полной попе, куда спокойнее, безопасней и привычней, чем сделать шаг в неизвестность. А уж тем более следовать бесплатным советам подруги.