Девочки, в контакте такую статью прочитала, что захотела сохранить в своем домике
источник группа se-pro.ru Эффективное сыроедение
Сыроедение – мой путь радости и совершенствования!
Интервью с Лилей Чупруновой
Сегодня я надеюсь порадовать вас необычным рецептом. Это не блюдо, а опыт роскошного преображения, которое вызвало сыроедение в жизни одной восхитительной Женщины! С Лилей мы познакомились, когда она прислала для публикации рецепт салата. А узнав о чудесных изменениях, которые произошли с ней после перехода на живое питание, я уговорила Лилю дать интервью и поделиться своей вдохновляющей историей со всеми.
Разумеется, точного и универсального рецепта приготовления красоты и здоровья не существует, но если смешать базовые ингредиенты из живой еды, оптимизма и желания действовать, то обязательно получится шедевр! Смотрите сами!
Итак, Лиля, с чего началось твое сыроедческое путешествие?
Как сейчас помню, в августе 2011 года подружка-вегетарианка, мне - традиционно питающемуся человеку - подкинула видео о том, что такое мясо. Я о-о-очень люблю животных и, просмотрев это видео, прорыдала три дня с мыслями о том, что мы никогда не задумываемся на самом деле: ЧТО ТАКОЕ МЯСО? А это любимые зверушки, души… Так я стала вегетарианкой.
Вступила в какое-то вегетарианское сообщество ВКонтакте и мне стали приходить рассылки - не только вегетарианские, но и сыроедческие. Года два я от них отмахивалась, не читала. Потом как-то думаю, дай прочту, что за фигня? Прочитала и как-то сразу поняла и прониклась. Мне показалось все таким логичным и правильным! И я стала морально готовиться к сыроедению… думала, вот придет лето и я начну!
Так… и что же, всё-таки, стало для тебя мотивом, чтобы начать пробовать живое питание и готовить живые блюда? В марте 2013 я сильно заболела – вроде, температура невысокая, но какая-то вся вареная. Пару дней прошло и тут мне так хорошо стало, что я натрескалась жареной картошки. А на следующий день чуть не умерла - температура подскочила под 40, сопли-слезы-слюни... Жалкое зрелище.
Даже спать невозможно - задыхаюсь. Мужу говорю: «Почитай мне что-нибудь». А он в этот момент читал Зеланда «Вершитель реальности»… Прочитав пару строк на тему как управлять своими желаниями и реальностью, он дошел до места, где говорилось, что все управление возможно только при условии соблюдения особенного питания. И речь пошла о сыроедении.
Меня как по голове шарахнули: ну и чего ты ждешь? Какого момента? Какого знака? Это и есть знак! И я сказала мужу, что все, перехожу на сыроедение. Тем более момент удачный - пока болеешь и есть то особо не хочется. Разве что апельсинку или яблочко пожевать. Супруг мужественно предложил: «Если хочешь - я с тобой!» Наверное, в душе надеясь, что я откажусь.
Я оценила этот героический поступок, но решила сначала все проверить на себе.
Ты очень смелая! Но пришлось ли столкнуться с какими-то проблемами?
Сложности были в моей слабой теоретической подготовке: иногда вставали вопросы - что можно, что нельзя, как приготовить (например, те же малосъедобные, в общем-то, баклажаны). Несмотря на напряженный график работы, пришлось много изучать самостоятельно.
Прочитала Вадима Зеланда «Живая кухня» и «Вершитель реальности», «Чудо сыроедения» Тони Завасты, слушала лекции Юрия Фролова, смотрела видео Сергея Доброздравина, изучала массу форумов и блогов с личным опытом простых людей. Но, читать - читаю, а свое мнение, свои выводы и предпочтения тоже есть.
Например, Зеланду доверяю, но не буду, как он, есть сырые морепродукты (даже не смотря на то, что по его мнению у них низкий уровень осознанности). Или, вот - прочитала «Вершителя» и больше к нему не возвращалась. Считаю - еще рано. Говорят, надо для пущего эффекта чиститься, переходить на сыромоноедение…
Такие заморочки пока не по мне. Хочу сначала вдоволь наесться сырыми салатами и десертами! Всегда обожала зелень, овощи, фрукты, но не могла это есть в тех количествах, которых хотела - организм бунтовал. Вот, сейчас отъедаюсь!
Поначалу определенные трудности были и в плане отсутствия должной техники - дегидратор, блендер, соковыжималка. Все, разумеется, было куплено позже и по приемлемым ценам. Хочется, конечно, «Эскалибур» или «Седону», «Ангел», профессиональный блендер...
Но сейчас это уже совсем не критично! Ну и еще одна сложность была - смена гардероба !!! От нижнего белья и до верхней одежды - все стало сваливаться - я похудела за 2 месяца на 20 кг. Знаю, так нельзя, надо худеть постепенно, но я ничего не могла поделать - ела от пуза сырое и худелось само.
Выглядишь великолепно! А какие еще плюсы ты ощущаешь на сыроедении?
Ой, плюсов миллион! Здоровье! Не только минус лишние кг, но и минус давление, боли в спине, головные боли, запоры, минус вонючее потоотделение и потливость вообще. Появились легкость, выносливость, энергия! Постоянное внутреннее ощущение счастья! Улучшилась регенерация кожи!
Еще плюс такой, что к еде спокойное отношение. Ну, негде или нечего поесть (например, в дороге) - ну и ладно, не шибко и охота. Или - сунула в карман горсть сушеных яблок или семечек, или яблоко прихватила.
А как ты относишься к срывам? Случается ли это с тобой? Как ты это проживаешь?
Конечно случается! Я же обычный человек! Сначала я полгода на чистом сыроедении сидела, а потом начала подъедать: то овощная запеканка (ну это же овощи, ничего вредного), то каша (гречка всегда считалась полезной), то картошечка (своя, молодая, с укропчиком) и вот в таком духе… Относилась спокойно к этому.
Сыграли свою роль статьи, в которых говорилось, что не надо себя корить и все такое. Плюс, муж и свекровь как-то воодушевились: я начала есть «нормально» Поэтому я расслабилась. Потом, под это дело, начали проскакивать хлеб, пирожки, макароны. А вот это уже начало бесить и настораживать. Тем более что переносилась эта еда плохо - меня тошнило, пучило, расстройства стула....
Но все равно срывалась и ела. Начала даже поправляться. А потом сказала себе - стоп! Мое тело помнило, как это легко и эйфорично на сыроедении и просилось на вольные травы... И я взяла себя в руки. Я поняла, что это как у алкоголиков: «ну, ничего же не случится, если я выпью баночку пива». И все – срыв! Так и у меня - лучше не пробовать кусочек и не облизывать ложку - это неминуемо ведет к срыву.
Как отнеслась к переменам в питании твоя семья?
В моей семье все, кроме меня, питаются традиционно. Я стараюсь вкусно готовить для них то, что они любят, а сама весело жую траву. Муж у меня чудесный! Он меня во всем поддерживает и всегда пробует мои сыроедческие блюда. Только нервничает, когда я голодаю.
Сначала и за сыроедения нервничал, все время спрашивал, что я ела, хорошо ли я себя чувствую. Папа вообще никогда в мою жизнь не вмешивался, считает что я уже большая девочка и если и если уж что решила - на здоровье! Но сам такое питание не приемлет. Овощи и зелень для него это не еда.
Обязательно должен присутствовать шмат мяса с лапоть величиной. А дети уже взрослые - живут отдельно и вполне спокойно отнеслись к моему «чудачеству». Тоже поддерживают и когда прихожу к ним - всегда в арсенале свежие фрукты и овощи.
А коллеги, знакомые, друзья?
Меня вообще по поводу сыроедения никто не напрягал! Я работала продавцом в магазине - все относились с пониманием, на ДР помимо торта и вина покупались фрукты-овощи… ну, вроде, чтобы и мне было чем «чокнуться». Я бы не сказала, что как-то у меня отношения с людьми изменились после перехода на сыроедение.
Но ты наверняка слышала о том, что переход на вегетарианство и сыроедение вызывает в некоторых случаях массу конфликтных ситуаций в отношениях между близкими? Тебе, к счастью, удалось этого избежать. Что бы ты посоветовала другим? Как не испортить отношения, меняя свой образ жизни?
Думаю, мне просто повезло. Может, сыграло роль то, что у меня не такой уж широкий круг общения... А посоветовать могу только одно - не трубить на каждом углу о своем новом образе жизни и никому ничего не навязывать, и не доказывать. Лучшей «рекламой» сыроедения для других послужит новый внешний вид - похудевшая фигура, ясный взгляд, чистая кожа, плещущая через край энергия.
Не могут люди этого не заметить и тогда они спросят: «А как это?» И вот тут уже можно раскрыть все карты! А если шибко дотошные хотят знать, почему это вы за столом не употребляете то или это, говорите: «Доктор запретил». Обычно такие ответы уважают. К тому же, это сразу отвлекает внимание от того, кто что кушает, все начинают «хвастаться» своими болячками и способами их лечения…
Лиля, меня восхищает твоя легкость! Но ты наверняка слышала о популярных идеях того, что СЕ – невкусно, дорого, занимает много времени, требует специальных труднодоступных продуктов, несовместимо со сложным рабочим графиком и так далее... Я не увидела, чтобы ты столкнулась хоть с одной из этих популярных «страшилок»... В чем твой секрет?
Мне кажется, эти популярные идеи придумали те, кто ленится или страшится перейти на сыроедение. Как сказал мой любимый поэт: «желанье - это тысячи возможностей, а нежеланье - тысячи причин». Не нужно себя сравнивать с кем-то! Сравните себя с собой - какой вы были тогда и какой сейчас, на сыроедении. И почувствуйте разницу!
Если ушли лишние кило, апатия, сонливость, какие-то заболевания, если повысилась энергия и желание жить, то вам в голову не придет, что вы лишили себя каких-то радостей жизни в виде шашлыка или тортика! И, ума не приложу, почему это может быть дорого?! Минус: мясо, мука, сахар, молочка, конфеты-шоколад-кондитерские изделия, чай, кофе, алкоголь, сигареты, колбасы-сыры, всякие майонезы-приправы-кетчупы, консервы, рыба,... и многое-многое другое, что не только существенно облегчает наш кошелек, но и существенно утяжеляет состояние здоровья.
Если эту «бяку» не покупать, а покупать овощи-фрукты, то выходит гораздо дешевле. А если в наличии свой огород, то летом питание вообще становится копеечным! А медикаменты? Только тут сколько средств освободится! В современном мире головная боль, запор, давление - болезнями-то не считаются, просто выпивается таблетка и все.
Люди считают, что если ничего не болит - ты здоров. Но невозможно знать, как это быть здоровым, пока ты на самом деле не ощутишь это! А на сыроедении возвращается настоящее здоровье. И думаешь: «Так вот оно, оказывается, как должно быть!»
А что до сложного рабочего графика или нехватки времени... я не знаю более быстрого приготовления ужина, чем просто помытое яблоко или очищенный апельсин! Для меня сыроедение – это действительно самый простой и естественный способ радоваться жизни и совершенствовать то, что дано Природой! Ведь, как говорится, тело нужно содержать в таком виде, чтобы душе не хотелось его покинуть
И это всего за 2 месяца