А я покупаю спаржу в овощном магазине. Она зеленая,ее чистить надо,я отвариваю ее, в салаты добавляю,суп можно сварить...Очень вкусная вещичка!
Если интересно...
В стакане нарезанной отварной спаржи (180 г) содержатся: *
Калорийность (Ккал)
39,6
Селен (мкг) 11
Белки, всего (г)
4,4
Витамин Е (мг) 2,6
Жиры, всего (г)
0,2
Рибофлавин (вит. В2) (мг) 0,2
Углеводы, всего (г)
8
Медь (мг)
0,2
Клетчатка (г)
4 Марганец (мг)
0,2
Витамин К (мкг)
91 Калий (мг)
404
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг)
268 Ниацин (никотиновая к-та) (мг) 2
Витамин А (МЕ)
1810 Фосфор (мг)
97,2
Витамин С (мг)
13,8 Железо (мг) 1,6
Тиамин (вит. В1) (мг)
0,2 Холин (вит. В4) (мг) 47
Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если у вас есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращайтесь с побегами также, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов (некоторые предпочитают очистить их ножом для овощей, как картофель) и ополоснуть спаржу холодной водой. Отрезанные концы побегов можно заморозить для дальнейшего использования в суп. Отрезанные концы побегов можно заморозить для дальнейшего использования в суп.
Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем изумительном вкусе. В случае крайней необходимости используйте для сохранения метод заморозки. Мытые и обрезанные побеги залейте побеги кипятком на 3 минуты, затем сразу поместите в холодную воду на 5 минут, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух, подпишите пакеты и поместите в морозилку.
Приготовление спаржи
Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут), отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри. Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром. Воду, в которой отваривалась спаржа, можно использовать несколько раз, сохраняя в морозилке, а затем приготовить на ней суп.
Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе. Можно добавить спаржу в салат или подливу, отлично сочетается аспарагус с разнообразными блюдами stir-fry (быстро-обжаренные на большом огне овощи с устричным и соевым соусом по-китайски).