Цитата(Zhena @ 24.9.2006, 22:50)
...Все равно не поняла в чем вред
(что он там кальций вымывает или нервы изматывает. Но я ведь 1 чашку в день: неужели это тоже вредно, и главное чем?
)...
Анютка,ты умничка,что хочешь докопаться до истины. Сама я как-то по-проще отношусь к этому - начитаюсь литературы,сделаю для себя выводы о том,что хорошо или плохо,а другим потом не могу обьяснить толково почему так или эдак. А других не убедишь так. Сейчас постепенно,читая,стараюсь запоминать нужное,а потом муж в этом плане очень помогает - на все ему нужны объяснения,доказательства. Так и учусь.
Вот тебе вырезка из статьи:
"...Общественное мнение и промышленность поставили потребление кофеина на поток и многие даже не догадываются о том, что он из себя представляет. А правда - она уже совсем рядом. Английская Википедия - статья о кофеине даёт очень ясную картину.
Кофеин - это лёгкий наркотик, и он обладает основными свойствами наркотика:
- Создаёт предсказуемые, устойчивые ощущения (эйфорию)
- Поглощает всё внимание при необходимости принять новую дозу
- Временно снимает боль и другие негативные ощущения
- В перспективе ухудшает дееспособность
- Вызывает привыкание.
В природе кофеин - это натуральный “алкалоид”, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей.
Кофеин без сомнения можно использовать с пользой: он влияет на ЦНС и помогает взбодриться, способствует выработке серотонина и активизирует деятельность мозга, снижает боли и улучшает настроение. Но в то же время постоянное употребление кофеина держит организм в состоянии стресса, что влияет на общее самочувствие и снижает возможность расставлять приоритеты. Он превращает людей в роботов-исполнителей, помогает им эффективно реагировать на внешние события, но лишает возможности полного самосознания и проактивных действий.
Более того, при разложении кофеина в организме образуется диметилксантин, который способствует выведению воды из организма. Частое употребление кофеина вместе с недостаточным потреблением воды способствует хроническому обезвоживанию, что вызывает ряд аутоимунных болезней и преждевременное старение органов.
Наконец, первый кофеиносодержащий напиток – чай – использовался в древнем Китае как лекарство, но никак не ежедневный напиток..."