Ларискин, я наверное, такая, что везде приживусь, у меня только первые пару дней адаптация, потом принимаю то, что есть и даже начинаю это потом любить. Так было и при переезде в Киев, и при поездке в Казахстан, и за рубежом (как я Англию в первый день ненавидела и как потом мне там нравилось, и здесь так, Германия совсем не по душе была ))) и в Украине сейчас так же. Я ведь, шокированная при приезде в Киев, через 3 недели из него с грустью уезжала...
Просто не хотелось негатив писать, но если уж разговор зашел - то, конечно, шок был...... сразу после въезда в страну - горы мусора вдоль дороги...... просто горы, и я не уверена, что его в скором времени уберут, скорее, горы выростут.....Дорога как стиральная доска, тряска ужасная.....
метро в час пик - газовая камера.... ....потом пригородные электрички по дороге к маме Водитель в маршрутке, который успевал вести автобус, курить и говорить по мобильному одновременно
У меня дома появилась маршруткофобия, когда до меня дошло, что ТАК по дорогам не ездят
Ну а условия у мамы дома это отдельная история, проще перечислить, что из благ цивилизации там осталось, чем то, чего нет... осталось электричество, холодная вода 3 раза в день по графику (не успел набрать во все емкости в доме - кукуй без воды, иногда и холодной по несколько дней не бывает) и все, да, телефоны работают почти без поломок ))))
Всего остального (отопление, горячая вода, газ, лифты, мусоропровод) уже давно нет, и люди привыкли к этому, и я только первые дни чувствую себя беспомощной - не знаю, как со всем этим справится, а потом подольше побуду - привыкаю уже как-то...и воду суперэкономно использовать, и готовить на маленькой плиточке электрической, и греться зимой под одеялом, человек так устроен - ко всему привыкает.
А еще я расстроилась на море, ведь мы сами загрязняем свою землю, дорога на пляж вся была "украшена" мусором - пластиковыми бутылками, упаковками, бумагой... смотрелось это все ужасно......... ведь это не разлагается и пролежит в земле столетиями.... Пляж был тоже замусорен, и ведь люди сами это делают, а потом возмущаются, что пляжи на Азовском море плохие...
И особенно абсурдно смотрелась на этом фоне табличка на "клумбе" "Природный заповедник Украины"
Если это был заповедник, то какой же должен быть НЕзаповедник
Вообще я считаю, что в развитии страны не нужно ругать правительство, они такие, как мы этого заслужили. Если каждый человек сделает хотя бы малость для улучшения своего окружения то усилия всех могу преобразить страну. И такой гражданской инициаьтвы у нас не хватает - у нас "Моя хата с краю" А у немцев как раз эта сознательность очень высока. Если в магазине они могут бесплатно получить пластиковый пакет, они его не берут, а приносят из дому холщовую сумку - меньше потребление пласьтковых пакетов - меньше производство - меньше вредного мусора. О том, чтобы расбрасывать мусор по природе, не может быть и речи, все сохраняется и сортируется....И таких здесь очень много, из единичек складывается страна. По дороге в Германию моим соседом в автобусе был учитель русского языка из Санкт-Петербурга, который живет сейчас в Германии. Он рассказывал, как, живя в Питере, не дождался, когда ЖКХ приведет в порядок их подъезд и отремонтировал его сам на свои деньги. А сколько у нас "престижных жилкомплексов " понастроили - но подъезды в них некрасивые, пустые..... несмотря на обилие шикарных квартир - жильцам это не нужно... чтобы красота в доме начиналась со входа в подъезд...А если каждый из них вложит что-то, то и обстановка у них будет, как "у немцев". Здесь ведь народ очень трудолюбивый, копаются в своих садиках, чего-то мастерят, украшают все время, вот и результат.
И своих будущих детей я буду воспитывать, чтобы в любых условиях, в любой стране они помнили, что наша планета это живое существо и нельзя вести себя как паразиты на ней....сколько нам уже сигналов природа посылает, а мы все не верим ей...
Ну совсем страшные мысли.... мне было очень страшно ходить по городу с компьютером, возвращаться вечером домой в одиночку. Один раз садилась в маршрутку и передо мной сели три совершенно обдолбанных наркомана, которые осматривали всех пассажиров в маршрутке и перешептывались. Я была еще, как назло, достаочно ярко одета, на каблуке высоком..... (А за пару часов до этого я гуляла по вечернему Крещатику, любовалась Бессарабской площадью и жалела, что покидаю это все)
так в этой маршрутке я просто сидела и молилась, чтобы эти наркоманы не вышли со мной на одной остановке, даже думала попросить кого-нибудь из пассажиров-мужчин проводить меня, если что..... Как у меня колотилось сердце, мне было по-настоящему страшно.... И тогда я все сомнения отогнала и больше так не жалела... Наркоманы поехали дпльше в маршрутке, а я сломя голову побежала домой...
Когда мы пошли с сестрой и мамой к папе, в начале ряда я увидела огромный памятник...... мальчику-соседу, с которым мы вместе в садик ходили.... погиб в Москве - убили и ограбили....
Такое количество криминальных новостей (то, к чему я раньше привыкла и внимания не обращала) меня просто в ужас привело...
Чего-то сумбурно написала, просто столько мыслей пронеслось в голове, пока была в УКраине, и когда сюда вернулась...
Что еще - раньше я считала, что у нас в магазинах обалденный выбор прродуктов
ПРишла в супермаркет - и не знала, что купить Процентов 80 того, что там продавалось, я не ем колбаса, сосиски, рыба копченая-соленая, острые корейские салаты, торты, пельмени-вареники.... и т.д.
Действительно отвыкла и чувствовала себя странно в родном украинском магазине )))) Я тоько сейчас поняла, как много ненужного покупала раньше, когда жила в Киеве - почти каждый день были сладкие творожные дессерты(в больших упаковках), питьевые йогурты, глазированные сырки, эклеры селедка...... Ужас!!!!!!!! Что я раньше ела, и еще думала, что питаюсь полезной едой (но овощей я все же покупала и раньше намного больше и чаще)
В общем, купила я овсянки и воды и потопала на овощной рынок
Так что Красотуля мне прочистила мозги а Германия дала отвыкнуть от "привычных" продуктов. Теперь я совершенно по-новому смотрю на все это и удивляюсь, что раньше просто тратила деньги на фигню, лучше бы себе подарки на эти деньги покупала.
НО
несмотря на все это я по-прежнеу люблю Киев больше Мюнхена, он мне роднее, ближе и всегда туда будет тянуть, поэтому депрессняки, конечно, были перед отъездом. Но пора научиться думать трезво.....4 лучше будет ностальгия здесь, чем выживание там...