Интересный вопрос, пошла выберу и перепишу тебе те, что понравились мне. Щадилова почитай обязательно. Причем первым!
Самое первое: строение тела почитай в инете, особенно пищеварительный тракт, чтоб читая потом про то, что в желудке пища переваривается или щелочными или кислотными соками - ты могла усмехнуться и сказать "Ага... Почитай физиологию, дядя".
1. Кристофер Килхэм "Библия еды" Толстенькая книга, но там жесть конечно, про все продукты, про их пользу и про их вред, который мы сами в них внесли обработкой земель удобрениями, кормление животных гормонами. Интересно и страшно
Мне книга понравилась тем, что похожа на мои книги по товароведению, написано сколько и где каких витаминов, жиров, белков, но короче и интереснее
2. В Ефремова "Худеть или не худеть" О том, зачем мы хотим похудеть? Для себя или для других, так как это модно. Причем тоже не навязчиво. Очень интересно почитать и понять, что те у кого нет угрозы здоровью из-за лишнего веса - просто очень подвержены влиянию окружающих.
И надо повышать самооценку, а не тупо худеть вслед за всеми. Ибо за всеми не угонишься по жизни все равно.
3. Система похудения от доктора Миркина "Я и мои килограммы". Интересно, даже с рецептами салатиков вкусных. Причем лишний вес рассматривается и как физическая и как психологическая проблема. Небольшая книженция.
4. Майя Гогулан "Законы здоровья". Она конечно кидается в крайности, вплодь то того что надо каждый день есть чеснок и свеклу, но абсолютно не знает, что в наше время именно в корнеплодах (морковь, свекла, картошка) собираются все пестициды и их употребление в необработанном виде чревато... Но в целом интересно, тоже про витамины (поотдельности), микро и макроэллементы и их значение в организме и последствие от их недоедения. Книга тож здоровенная, но читать все необязательно, много воды и повторений.
5. А.Бобровский, М.Гаврилов, В.Ромацкий "Как победить аппетит". Три психотерапевта из клиники Борменталь рассказывают исключительно о причинах психологических набора веса, повышенного аппетита и пр. Очень интересно. Во многом узнала себя. И даже больше - советы как с этим бороться (если я не ошибаюсь).
6. Марк Наулстон, Филипп Голдберг "Психологические ловушки". Так для души... о привычках (не о еде), комплексах, причинах их, советов, я ее еще не дочитала, но мне нра. Я ее даже вслух мч читаю, как как во многих вопросах он ведет себя обидно и тяжело объяснить обиду своими словами, а тут прям списаны наши ситуации и когда я ему вслух читаю - мы и обговариваем эти проблемы, вопросы.
Лично я считаю, что лишний вес нельзя рассматривать только как проблему переедания и просто перестав меньше есть проблему не решить. Похудеешь да, но надолго ли? Надо копать глубже и искать причину в душе. Но убрав ее только в душе и кушая по-привычке как раньше тоже не похудеешь, поэтому психика и тело идут рука об руку.
И еще,
Ксю, не воспринимай на веру теорию каждого, подумай, что звучит логичнее, попробуй, почитай в инете биографию автора. Чтоб не вышло, что книгу по психологии написал человек с проблемами с головой или книгу "Как заработать миллион" - барыга. Попробуй на себе. Причем один автор может истину глаголить в одном вопросе, второй во втором. Не может человек быть и хорошим диетологом и хорошим психологом и микробиологом и физиологом.