Всем привет!
Интересную выдержку прочитала сегодня из инциклопеции заблуждений.
"Количество калорий не имеет значения
Это не так. Если сравнить то количество калорий, которое мы поглощаем с пищей, с тем количеством, которое мы расходуем, то может оказаться, что расходуется калорий меньше. Подсчитано, что сто лишних калорий вдень обеспечивают нам лишние пять с половиной килограммов в год.
Но не все так просто с калориями. Многие специалисты, особенно сторонники натурального питания, считают, что сложившийся в медицине подход к определению калорийности пищи и теория, по которой необходимо потреблять столько калорий, сколько расходуется, не совсем верны. Попробуем разобраться.
--------------------------------------------------------------------------------
Как же определяется калорийность пищи? Пищу сжигают в специальных приборах — калориметрах. Измеряют при этом количество выделившегося в результате реакции тепла. Полученный результат и определяет калорийность пищи.
Однако, по мнению сторонников натурального питания, это похоже на суждение о содержании книги по пеплу, который остается после ее сожжения. Кстати, очень калориен уголь — выделяет при сгорании много тепла, но углем как-то питаться никто не предлагает.
Современная теория питания родилась в Германии в конце XIX века. Немецкий физиолог Фойт, решив определить, сколько же пищи нужно человеку, взял среднемесячный заработок немецкого рабочего, исходя из рыночных цен прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить, и назвал это физиологически необходимой нормой. Так родилась теория сбалансированного питания.
По этой теории, человеку необходимо получать в сутки 3000-5000 килокалорий. Специалисты же по натуральному питанию, в частности Галина Шаталова, утверждают, что человеку в сутки вполне достаточно 600 килокалорий. Ей возражают: в Освенциме людей кормили из расчета 1 700 килокалорий в сутки, и они умирали от дистрофии, а вы предлагаете всего 600. Но дело ведь не только в килокалориях. Дело в том, что попадает в рот. В Освенциме кормили едва ли не опилками, такой пищей, которая не усваивается. Хотя при этом, возможно, весьма калорийной (но уголь, как мы уже знаем, тоже весьма калориен).
Правоту Шаталовой подтвердил проведенный эксперимент, в ходе которого бывшие неизлечимые больные, которым помогла Шаталова, вместе с ней прошли по пустыне 500 километров и при этом ели продуктов на 300-600 ккал в сутки, тогда как теория сбалансированного питания предлагает в таких условиях прием пищи не менее чем на 4 000 ккал.
Шаталовой не все верили. Тогда она взяла 6 неверующих чешских физкультурников с собой в пустыню.
Они ели и пили по науке — 6 000 ккал и 10 л соответственно. Наши — как всегда. Трое чехов сошли с дистанции почти сразу, остальные сумели пройти с «шаталов-цами» 134 км, после чего «кончились». Вил у чехов был крайне изможденный, «шаталовцы» же чувствовали себя прекрасно. Они проводили чехов до обжитых мест, после чего самостоятельно закончили маршрут, пройдя еще 272 км. Как видите, убедительный результат. Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: чтобы сбросить вес, необходимо переходить на низкокалорийное питание. Но делать это не резко и не силовыми методами. "
Это чтож получается, что жить можно и на 600 кк
ну на 700 кк я точно худела. Хотя организм привыкает ко всему.........