Начну потихоньку рассказывать про Прагу, пока впечатления еще свежи)))))
И туда, и обратно мы летали на самолете. Для мнея это было в первы раз - самолет, в смысле. Да и Прага - тоже
.
Когда перед взлетом нам бортпровордница начала рассказывать про всякие там меры безопасноти, про кислородную маску, и как ею пользоваться, то мне РЕАЛЬНО стало казаться, что мне не хватает кислорода!
. Наверно, паника началась. Но потом я быстро успопокилась. Лететь из Москвы в столицу Чехии 2 часа 30 минут, ну побс минус минут 10.
Температура в праге когда мы прилетели, была всего 16 градусов. Тогда как мы почему-то думали, что там так же жарко, как было в Москве, когда мы уезжали))).
Мы с аэропорта сели на автобус, и через 30 минуцт уже были у станции метро, от которой не так далеко идти до нашего отельчика. Жили мы на 2 этаже, с перкрасным видом из окна - смотрите в альбоме. Окна огромные! Сам номер скромненький, вообще номера тут расположены по два, а между ними - смежная крохотная кухонька - просто мойкк и плитка, и еще душ и туалет. Номер располагался на теневой стороне, и туром было так притяно, прохладно, солнце не жарило в окна. правда, после обеда все равно спасения от него небыло, но мы все равно до вечера практически никогда в номере не появлялись - по городу гуляли.
Днем первого дня, отдохнув немного, мы сразу отпавились в город. Тут было некоторые затруднения - во-первых, у нас с собой не было чещских крон - ходовой валюты. Были токльо доллары, и их надо было менять. Пункты обмена в Праге на каждом шагу, но курсы там все выставляют кто какие хочет, поэтому надо походить, поискать, прежде ченсм наткнешься на приличную контору.
И еще - у нас, вернее, больше у меня, случился культурный шок
. Я остановила ь просто и смотрела, как даун)). Не знадла, куда идти, что делать, мен казалось, что все так непривычно, ново, что нам трудно будет освоиться, и как мы найдет дорогу, если поедем куда-то???
Но когда мы сели в метро, я слава богу, потихоньку стала отходить. Метро у них интересное - юбольше похоже на трамвай по расположению кресел - там кресла стоят какк в обычном салоне , ну и есть так же, как и в метро - вдоль. На все виды транспорта, в том чиле, и на мтеро, покупается проездной билет. Он действует на время - тоесть можно купить билет на 20 минут, 70 минут, и так далее, вплоть до месяца, очень ужобно. Пробиваешь потом этот билет в метро, или в городском транспорте, там впечатывается автоматом дата и верся пробивки билета, она метится красным цветом, а потом, по мере прохождения срока билета, эта надпись начинает темнеть.
Веток в метро немного, всего 3. Но заито расположены они очень удобно - можно добраться практически куда захочешь, поэтому мы ездили в основном на мтеро, ну и на трамвае.
Кста, в праге много иностранцев - немцев, англичан, много японцев, негров, и достаточно русских))). Мы, когда слышали родную речь, с мужем с улыбкой переглядывались между собой. Приятно все-таки.. И хорошо, что русские были и в сфере обслуживания, и в сфере торговли, а то наш инглиш еще не на таком уровне, чтоб хорошо понимать разговорный язык. Блин., вот чего жалею, так это что, балдысина - я - не взяла с собой чешский или хотя бы английский разговорник!!! Вот ведь он пригодился бы!!
В Праге на каждом, буквально на каждом шагу расположены ресторанчики-кафе-террасы. Меню здесь часто вывешивают прямо на улице - пишут его мелом на досках, или просто кладут под стекло. блин, одно плохо - постоянный соблзан - идешь и видишь эти мню, запахи вскияе, жующих людей
. А вот что не продумано, так это расположение магазинов. Тут при таком изобили ресторанов, очень трудно найти обыный магазин, продуктовый. Помню, как в епрвый вечер, мы с мужем возвращались домой, надо было что-то купить поесть, и так долго блуждали в поисках хоть саого завалящего магазинчика, чтоб купить хлеб! Такое же положение дел в любом районе города - от спальных до центра.
Да, насчет еды и питания у меня был полный завал
. Даж не буду подробно рассказывать, скажу только одним словом : вспомнить страшно, перечислить трудно, сказать стыдно
. Пиво присутствовало, хлеб - в больших количестваз. Не знаю, что они туда добавляют, но хлеб необыкновено вкусный, хочется его есть прям один даже, безо всего. НО, как ни старнно, по приезде я взвесилась и обнаружила, что не поправилась!!!
А я-то рисовала себе страшные картины - мне казалось, что я потолстела килограмм на 5. Мне даже кошмарные сны снились по этому поводу. Не знаю, чем объяснить ненабирание веса. Наверно, тем что мыв очень много ходили, до изнеможения. Ну, и плюс - я ела канешн, и жирности, и вредности,Ю но все же в умеренных количествах.