скопирую сюда кое-что из своего дневника:
ем сырое, помню, что не так давно (может неделю-полторы) ела что-то несырое, но что и когда убей не помню
читаю новые книги, автор Габриэль Казенс (Gabriel Cousens), американо-израильский доктор, 35 лет сыроед, медитирует по 6 часов в день без потери концентрации
, у него 2 клиники (вернее это не клиники, а центры), где он лечит сыроедением с учетом индивидуальной конституции человека. Использует при этом как аюрведическую терминологию (доши), так и современно-научную (быстрые и медленные окислители (чесно, не знаю, как некоряво перевести на русский), симпатические и парасимпатические конституции). Про питание по группе крови говорит, что испохабили идею тем, что назвали продукты животного происхождения единственным источником белка, при том, что человек, которому нужно большее кол-во белка может спокойно получать его из растительных источников. Выступает за безмолочное вегетарианство (мед при этом не сильно приветствует всвязи с его высоким гликемическим индексом), органическое (экологически чистое) земледелие, духовное развитие. Книга называется "Сознательное питание", талмуд в 900 страниц, интересно жуть =)))), столько новой информации
я раньше когда встречала о ней упоминания, думала, что это что-то типа интуитивного питания, оказалось, что нет, это о сознательном выборе той пищи, которая лучше для человека и для планеты.
Так вот, потом еще что-нибудь напишу интересное из книги, а сейчас только то, что я на минимум 3 месяца сажусь на низкогликемическое 100% сыроедение. Это значит минус фрукты и ягоды, мед и другие подсластители, морковка и другие корнеплоды. То есть остается зелень, семена, орехи, овощи (так называемые салатные фрукты или плоды, то, что вырастает из цветка - помидоры, огурцы, кабачки, авокадо, перец), водоросли, масла холодного отжима, лимон, пророщенные бобовые. Только не знаю, как это совпадет с приближающимся сезоном голубики, которого я жду каждый год)))) наверное отодвинется, но послабление будет только в сторону голубики))))) бананы заморозила, неспелые груши съела
, мед убрала на верхнюю полку (хотя я его и так ем раз в пятилетку), каждый день теперь начинаю с зеленого сока, через полчаса после него зеленый суп (принцип зеленого коктейля - много зелени, но делается из всего, что бы вы положили в салат и съедается ложкой), в него кладу помидор-огурец-репчатый лук, шпинат или зеленый салат, зеленый лук, кинзу, укроп, немного водорослей (ст. ложку) и ложку льняного масла. Это краткий план по питанию, плюс не есть после 6, а когда начну ложиться спать в 9 - после 4х.
Цитата(Ayoga @ 13.5.2008, 15:41)
Оля, а в двух словах можешь объяснить, почему предпочтительнее питание с низким гликемическим индексом? Это его рекомендация для всех или ты выбираешь это в-связи с какой-то своей конкретной ситуацией?
Юль, в двух словах наверное сложно... постараюсь. В общем, организм человека устроен так, что в зависимости от его образа жизни (питания, эмоций, активностей, окружающей среды) одни и те же микроорганизмы могут "включать" 2 процесса. Первый, это обновление, оздоровление, омоложение и т.п. Второй, это разложение или компост. По второму сценарию живет абсолютное большинство людей - мы сами создаем в себе среду, благоприятную для размножения бактерий, вирусов, грибка и дрожжей (причем их даже не обязательно где-то "подхватывать", наши собственные микроорганизмы способны "мутировать" в патогенные), а далее и паразитов. Луи Пастер, который был верен теории о том, что все болезни приходят извне, с патогенными организмами, и изобрел процесс пастеризации, которая убивает в продукте все живое, на своем смертном ложе признал свою ошибку и сказал: "Микробы - ничто. Среда, вот что главное". Но процесс пастеризации остался, а его предсмертные слова широко известны в узких кругах
Так вот, здоровая биологическая среда нашего организма включает:
1) низкий уровень токсичности и процессов брожения
2) надлежащий кислотно-щелочной баланс
3) сильный электромагнитный потенциал
4) хорошее снабжение клеток кислородом
5) количественное превосходство "полезных" бактерий над патогенными микроорганизмами.
Так вот, Казенс пишет, что мы все уже нажали в себе кнопку компостирования (симптомы включают хронические болезни, а у кого их нет?) и нам нужно этот процесс развернуть в противоположную сторону. Для этого нужно и выщелачивать организм, и выводить токсины, и насыщать кровь кислородом, и стараться не подвергать себя лишнему воздействию электро-магнитных полей (это как я перед ноутбуком сейчас
не подвергаю
), и важно не кормить те патогенные микроорганизмы, которые уже в нас расплодились. Для этого и нужна такая, казалось бы крайняя мера, как временный переход на низкогликемическое питание, исключаются даже среднегликемические несладкие фрукты-ягоды и корнеплоды. Делается это как раз для того, чтобы процесс затормозить и развернуть. Обычно для человека со средним уровнем здоровья для этого достаточно 3х месяцев (в запущенных случаях срок может доходить и до 2х лет). Как только режим компоста выключен, возвращаются корнеплоды и ягоды, грейпфруты (то есть добавляет продукты со средним гликемическим индексом) для закрепляющей фазы. Она как бы проверочная, если на ней опять наблюдается ухудшение состояния, снова на низкогликемическое питание. Если все в порядке, следует поддерживающая фаза, которой в принципе можно следовать всю жизнь. Там уже более широкий набор продуктов для ежедневного питания, а сладкие фрукты, мед и т.п. (высокий гликемический индекс) можно иногда, не часто. Если позлоупотреблял ими в течение продолжительного времени, всегда можно вернуться на 3 месяца на первую фазу. Но вообще у организма, который направлен в сторону обновления, гораздо больший запас прочности, сопротивляемость, иммунитет.