Печально, Наташ, но не смертельно. Просто надо заново перевести диплом, уже правильно, и еще заплатить долларов 400 за эвалюацию.
Думаю, Мастера по психологии мне дадут, у меня полное образование и много часов учебы.
Если нет - там нужно будет дослушать местный семестр - и я буду уже с дипломом.
Другое дело - что с ним потом делать
Девочки, я просто зачитывалась:
Цитата(Stornello @ 23.10.2009, 4:00)
Когда я общаюсь с друзьями, оставшимися дома, мне каждый раз задают один и тот же вопрос: "возвращаться не собираешься?" Отвечаю, что в ближайшие годы нет, а там видно будет; однозначного ответа не существует, хотя скорее нет, чем да.
Я очень люблю эту страну, не воображаемую, а настоящую Италию, с удручающими зимними счетами за отопление, с дурацкими очередями при регистрации в муниципалитете, с забастовками общественного транспорта, с предрождественским сумасшествием в магазинах; с воскресеньями, когда кроме церкви все остальное закрыто, с Альпами на горизонте, с моими чистыми круглый год туфлями, с туринскими зимними туманами, с бескрайним морем, с открытыми в 6 утра барами, где капуччино с шоколадным сердечком на молочной пенке; с билетами на автостраде, с улыбающимися продавцами и непонятным мне до сих пор режимом работы магазинов.
Люблю улицу Гарибальди в рождественских огнях, собачников, с которыми встречаюсь гуляя в моем районе, шум утреннего города в за окнами, чистый подъезд и вид из моего окна. Мне нравится отношение итальянцев к истории, как к истории своей собственной семьи и их привязанность к традициям. Юмор. Их непринужденность какая-то, ну, почти "невыразимая легкость бытия".
Продавщица в магазине не будет вам рассказывать, что ей мало платят. Она будет шутить и называть вас cara mia (милочка). Полицейский, если вы заблудились и спросили дорогу, сядет в машину и двинется в нужном направлении, пока вы за ним не выедете на нужную дорогу. Почтальон поинтересуется, где лучше оставлять посылку. Парикмахер подарит приятную мелочь на Новый Год, а от массажистки на день рождения вы получите письмо с приглашением на бесплатный массаж, хотя это их деньги, конкретно из их кармана.
Утром собираюсь за покупками и ищу ключи от машины, чтобы ехать в магазин. С ужасом вспоминаю, что вчера вечером оставила их в дверце машины, потому как руки были полные пакетов всяких... Бросаюсь к окну - машина на месте, на стекле белеет записка. На записке номер квартиры и фамилия человека, который "прибрал" ключи, и который с улыбкой мне их возвращает.... Гоню прочь мысль, чем бы обернулась моя забывчивость в Москве. По дороге за покупками заехала заправить машину. Пожаловалась, что стеклоомыватель не работает - видимо засорился. Поскольку времени не было, сказала, что заеду через час. Через час мне все почистили и всучили какую-то накопительную карточку, от которой я отбивалась, на что "король бензоколонки" сказал: "тебе что, жалко? пусть будет...".
В супермаркете проходит акция помощи неимущим - при входе молоденькие ребята-волонтеры всем раздают фирменные пакеты, куда наряду с собственными покупками приобреталось что-нибудь для людей, которые не могут себе этого позволить: консервы, фрукты, детское питание и прочее. Поражает, что каждый, почти каждый покупатель у кассы держал этот пакетик наполненный чем-нибудь!
После этого поехала за разливным вином "кьянти". Главный "наливайщик", по своей инициативе посчитав пункты в моей накопительной карточке, сообщил, что с удовольствием выдаст мне "совершенно даром" литр оливкового масла. Я не отказалась. Помог донести все до машины. На обратном пути заехала в кондитерскую. Любимых пирожных уже не было, и хозяйка, чтоб меня утешить и одновременно убедить, что я ничего не потеряла, подробно описала каждый из находящихся в холодильнике тортов-мороженых. Наконец я выбрала, она понесла его упаковывать, приговаривая: только обязательно держать в морозилке! Глядя на торт в упакованном виде, я поняла, что мне надо бы освободить всю морозилку для этого. А нельзя ли подержать у вас до вечера? - спросила. Конечно, можно! Без проблем! Заберете перед ужином, cara mia.
От своего соседа этажом ниже я постоянно прячусь. Он задает невинный вопрос: "хочешь ли немного зелени с моего огорода?" - да, обреченно говорю я, спасибо. Через два часа около моей двери две огромные картонные коробки. Помимо пучка шпината размером с куст там находятся: два кочана брокколи, несчетное количество фасоли, огромный цикорий и пара гигантских фенхеля. Блюда из почти экзотических овощей мне, выросшей на просторах среднерусской равнины не под силу. Начинаю перебирать, мыть, варить в трех кастрюлях, замораживать... Сосед лукавит - он рассчитывает на мою ответную благодарность в виде русских пирожков с капустой или фаршированных блинчиков.
Мой список вышел таким:
Скучаю без кухонных посиделок долгими зимними вечерами с друзьями, поездок на дачу на шашлыки, походов в лес за грибами; без черного хлебушка, селедки под "шубой", квашеной капустки и соленых огурчиков; без снега на Новый год и горьковато-смолянистого запаха вербных веточек на Пасху; не хватает театра, русского классического балета и книг; выставок в Доме Кино и музее Востока; прогулок по Измайловскому Вернисажу, где бесцельно бродишь, покупая что-нибудь милое, но абсолютно ненужное; коллективного обсуждения среди коллег новинок в дефицитной тогда еще "Бурда-моден" и последующих связанных или сшитых собственными руками "похвастушек".
Не хватает родных парков и улиц, первого летнего дождя над Москвой и прохлады метро... Хотя это наверное уже из области ностальгии по прошедшей юности, и эта ностальгия не имеет ничего общего с географией.
Это все так созвучно мне.
Спасибо, Stornello.