Цитата(Насю @ 14.8.2015, 0:06)
Здорово! А в гос. и муниципальных органах как?
Хуже намного. Но это "намного хуже" заметно лучше Сбербанка, скажем. Я не так много сталкивалась с гс.органами. Могу вспомнить только DMV (типа ГИБДД или как оно называется - где машины регистрировать нужно, права получать и т.п....), Social security services (получала номер, аналог ИНН). С налоговой (IRS) мы лично общаемся посредством писем примерно раз в год, так что опыта про них никакого.
DMV - плохо знают правила. У нас в Кали много hispanic people там. Стандартные ситуации оформляют без проблем. Если у тебя что-то не стандатное, ты можешь там биться головой об стену, тебе будут вежливо объяснять, что ты дебил. Потому что стандарт - другой. Я на этом потратила один раз кучу нервов. Я туда ходила раза 4. После чего я пришла туда с таким видом, что, видимо, даже труднопробиваемым хиспаникам стало ясно, что я оттуда просто так не уйду. Мне дали номер телефона. Просто номер телефона вышестоящей организации. Всё. С тех пор прошло 4 года. Я с тех пор ни разу не была в местном офисе, я всё ежегодно решаю по телефону и по факсу из дома с домашнего компа.
Могу пояснить - стандартная ситуация состоит в том, что тут живут или граждане, или резиденты (гринкартники), или visitors на визе. Всё это стандартные ситуации. У меня получалось через год, что я - visitor, но виза в паспорте у меня истекла. У них в голове сразу срабатывает красный свет - нелегал. И мои попытки совать им документы о продлении статуса, о том, что у меня в I-94 стоит именно DS отметка, - для них уже было как об стену горохом.
Дали мне номер телефона. Я позвонила человеку, который в курсе того, что бывает по-разному, он мне дал номер своего факса. Я позвонила еще раз, убедться, что факс получен. Через 3 недели они подтвердили легальность моего статуса, и сразу же продлили мне права. С тех пор при ежегодном продлении прав, когда мы получаем на руки документы, я даже из дома не выхожу - отправляю с домашнего компа факс со сканом документов, через неделю звоню, уточняю, что факс получен, потом по почте получаю в конверте свеженькие права.
Про social security всё у меня лично еще проще. Прочитала в тырнете, что там очереди ужас-ужас. Пришла за полчаса до открытия, была где-то 3я в очереди. Заполнила бланк, отдала девушке в окошке. Ушла. Получила по почте потом в конверте номер.
Банковские карты новые тоже приходят по почте. За ними не нужно никуда ездить. Тебя просят только, чтобы ты свою старую сам разрезал и выбросил.
А, нет. Вру! Еще ж есть USCIS. Вот они - засада в пятой точке любого иммигранта. Вот там бюрократия и крючкотворство такого 80-го уровня, что... Я через них получала три раза разрешение на работу. Вот USCIS - это то место, где ты всем должен. Где очереди. Где вежливость на уровне с подозрительностью. Я была в 2-х офисах у них. Один был грязноват и замызган. Второй находился в большой заднице. Фуууу. Точно, как же это я про USCIS забыла!!! Многие говорят, что после общения с USCIS у тебя есть ощущение, что в совок съездил, только без коррупции. А так - придирательство к запятой, полное игнорирование потребностей клиента, всё очень долго, всё очень медленно. Тебе присылают данные для интервью. Вот просто берут и присылают. Никто тебя не спрашивает, это тебе удобно или не удобно. Тебе говорят, что вот тебе время, дата и место. До свидания. Не смог вовремя предупредить и пропустил - сам дурак. Следующее назначат через 1.5-2 месяца.
Если ты отправляешь дело, а там чего-то не хватает, то никто тебе не сообщит об этом, даже если ты им названиваешь. Потом проходят сроки рассмотрения твоего дела. Его закрывают. Ты можешь или подавать апелляцию (платишь за апелляцию), или подавать документы с нуля (платишь заново). Убиться об стену можно.
Справедливости ради, - граждане страны с этой конторой дела не имеют, по-моему, вообще совсем, это контора для иммигрантов и только иммигрантов.