Приветики, всем!
Цитата(aLissanka @ 26.5.2012, 4:57)
за лампочку... мне кажется, что ты перегораешь иногда) это субъективно
у тебя всегда столько активностей, дел, интересностей, что в какой-то момент кажется, что будто сосуд переполнился
или лампочка перегорела, ниточка бац и лопнула... чё думаешь?
Женек, думаю, что это очень хороший пример. Очень образный. Да... так и есть... Помню пример из детства, когда мне мама говорила, что я как-то странно себя с подругами веду, я дружу-дружу до беспамятства, а потом одна ссора и я перестаю даже разговаривать с человеком. Все надо делать в меру. А у меня все так - учеба... с головой туда, вся в ней, мысли о ней, сны о ней... Да, я в этой области становлюсь успешной, но надо бы знать как притормаживать, дабы, как ты верно подметила, не перегореть.
А еще я помню ПММ рассказывал о девочках перфекционистках. Он говорил о том, что быть лучшей в садике или школе еще возможно, но чем взрослее становится девочка тем в большем количестве областей ей надо быть лучшей. Это теперь не только учеба, к примеру, а и работа... Надо быть лучшим экономистом, лучшим сотрудником, лучшей женой, лучшей хозяйкой, лучшей любовницей, лучшей дочерью, лучшей невеской, лучшей мамой.... и наступает момент когда этих областей так много, что девочка просто ломается под тяжестью ноши, потому что быть лучшей во всем невозможно... вот так стремление делать все на пять с плюсом нас и косит.
Цитата
это так васче круто, быть в такой ситуации объектом))) мне очень помогло и вычистило моск)))
Я рада,
Женек.
Цитата
ооо, как я люблю такие буквы, када ты пишешь
семейная психология рулезззз
Рулез не то слово. Ченить поведаю может сегодня об этом.
Цитата(Beta @ 26.5.2012, 7:18)
Вообще с такой терапией не стоит затягивать!
Светуся, как же ты права!
Цитата(@nn@1803 @ 26.5.2012, 10:45)
А вот я, как мне кажется, не знаю. Для меня важно развитие какое-то, движение. Я не могу ответить на вопрос, какие отношения идеальные!
Мне хочется, что бы меня удивляли. Чтобы был момент непредсказуемости что ли....
Ну вот и ответила,
Анют. Если подумать глубже, позадавать тебе наводящие вопросы, то ты бы ответила более точно на этот вопрос. Мы редко об этом задумываемся, но ожидания, так называемые в психологии "экспектации" они есть у всех. И несоответсвие реальности им и портит наши отношения с людьми. А о каком соответствии может идти речь, если мы сами себе не можем четко дать ответ на вопрос чего же нам надо то?
Цитата
Спасибо за то, что ты есть! Именно такая!!!
Та немазашо.
Цитата
Свет! Ты не одинока! Я вообще не знаю, что и почему со мной происходит! Вчера взяла и налопалась всяких бяк! И тоже как и ты весь день полезности ела! Может это сейчас такой период?
Может.
Цитата(LoveGirl @ 26.5.2012, 16:59)
я тоже в свое время над этим задумывалась! так у нас почему-то заложено
на улицу собираемся, а дома фиг знает в чем ходим)
Светуся,
Почти 6 утра за окном, мне не спится, ай думаю попишу курсачек, пока тихо и мухи не кусают.
Ну и для разогрева решила ж тут пописать малость.... Ща поведаю Вам ченить познавательное, как мне показалось, из последнего.
Психология семьи. Очень коротко, своими словами.
В истории существования семьи существут три основных вида семьи:.
1. Патриархальная семья. Главной ценностью таких семей были общие интересы семьи. Женщина в такой семье занимала подчиненное место, она не работала, только воспитывала детей и занималась домом. Главным был отец (не просто мужчина, как ошибочно полагают многие), как хранитель и владелец семейных накоплений, сбережений, наследия короче говоря. В таких семьях важно было это самое наследство передать кровному ребенку. С тех самых времен пришло такое понятие как верность, в данном случае женская верность.
2. Детоцентрическая семья - ценность дети, ориентация на родительство.
3. Партнерская семья - ценность отношения между мужем и женой, ориентация на длительное существование.
Началось становление нормальных семей с патриархальной семьи, когда ты становился частью новой группы, причем пожизненно. Так как женищны не работали, то семья была тем более зажиточной, чем больше сыновей она содержала.
С началом развития производства начало цениться наличие образование, а так как это процесс достаточно длительный и дорогой, не каждому из множества детей возможно было дать образование. Давали его 1му, 2м деткам, они считались качественным составом семьи, остальные низкокачественным.
Стало ясно, что большое кол-во детей рожать уже не так интересно. Когда начали работать женщины, когда было введено обязательное пенсионное страхование и женщина сама могла себе заработать и обеспечить старость - детей начали рожать по 1-2 шт в семье.
Современное состояние семьи переход от золотого века брака к его закату. В настоящее время очень много неоформленных и альтернативных форм брака. Самый распространенный гражданский брак. Бывают еще такие интересные формы брака как гостевой брак (партнеры живут на разных территориях и только встречаются для приятного времяпрепровождения), чайлдфри - браки где партнеры решают посвятить жизнь себе и не заводить деток, гомосексуальные браки.... есть даже асексуальные браки, где пара живет, спит в одной постели, но в половые отношения не вступает.
Детоцентризм переходит в индивидуально ориентированную семью. Детей рожают сознательно. Но в связи с улучшением качеств жизни, упрощения хозяйственной, бытовой жизни все большее распростронение получает такое понятие как послеродовая депрессия. Молодые мамы отказываются кормить грудью и пр. При этом деток любят, просто современной молодежи реально тяжело настолько сильно менять свою жизнь.
Основной вид семьи в настоящее время нуклеарная семья - супружеская чета с детьми или без, проживающая отдельно от родителей.
В проживании отдельно от родителей есть и плюсы и минусы. Плюсы в том, что молодая семья может вводить свои правила, нет никаких старомодных внушений со стороны и т.д. С другой стороны такие пары зачастую не очень ценят семейные ценности и не особо берегут чувства друг друга, позволяют себе порой с пренебрежением относиться к партнеру.
Нам когда все это рассказывали я прям подофигела, что рассказывают просто напросто про то, что я, как оказалось, живу типичной жизнью молодой девушки своего времени. И проблемы моей молодой семьи, как и ее достоинства являются общераспространенными и типичными.
Основные кризисы семьи. Теорий много, приведу среднюю, отсебятскую.
Кризис №1. Начало совместного проживания. Когда снимается витринное я, обнародуются недостатки, неоговоренные ожидания, семейные сценарии и пр.
Кризис №2. Освоение родительских ролей. Часто мы не примеряем на себя роль родителей. Особенно это касается мужчин.
Кризис №3,4,5,6 касаются разных возрастов ребенка и изменение семейных ролей с ориентацией на этот фактор. Это дошкольный и младший школьный возраст ребенка, это переходный возвраст ребенка, это взрослые детки покидающие семью и фаза "опустевшее гнездо", когда паре заново, спустя 20 дет надо менять приоритеты и учиться жить для себя и с ориентацией на партнера.
Кризис№7. Смерть одного из партнеров.
Кризисы семьи - естественный процесс и стремление их избежать не корректируя свое поведение, свои роли под ситуацию - причина психосоматических заболеваний и депрессий.
Пережить кризис в первую очередь помогает осознание, что твоя проблема не индивидуальна. Что такое происходит у всех и что кризис имеет под собой приспособительную цель, переориентационную и он пройдет и снова выглянет солнышко...
Очень коротко о главном
)))
И домашку ж нам дали понять для себя на какой стадии находится моя семья. Какой тип семьи у меня. Осознанны ли мной причины вступления в брак и т.д. Интересненько. Еще препод практикующий психолог и ее лекции изобилуют интереснейшими жизненными примерами.
Еще из интересного.
У нас сейчас идет вычитка такого интересного предмета как "теория и практика социально-психологического тренинга". Нас учат как проводить тренинги, как себя вести, какие роли примерять, как реагировать на сопротивление участников, на отрицательных участников, на восхищенных участников. Очень интересно лично для меня. И задание на экзамен у нас - разбиться по парам и сделать парой часовой тренинг со всей группой. Ясен пень, я готовлю тренинг со своей однопартийкой на 5е июня. А вчера первая пара уже проводила свой часовой тренинг на тему "целеобразование". Мне очень понравилось упражнение, которое они провели в группе. Надо было продумать цель, чтоб она была твоя, а не мамы, начальника или социума (пример: родить сына, посадить дерево, построить дом)... Написать что тебе не хватает для ее осуществления в форме вопроса, пример, не хватает настойчивости... пишем в форме вопроса: "как мне быть более настойчивой в достижении своей цели?" и пустить листик по кругу, где каждый пишет свой совет на этот вопрос. По итогу листик возвращается с кучей бесплатных советов из которых можно подчерпнуть что-то новое для себя, интересное, то, до чего ты сам, вероятно, мог не додуматься. Также в ходе раздачи советов другим - сам для себя можешь обнаружить что-то новое. Очень интересное и увлекательное упражнение.
Короче говоря мне сегодня надо причесать не только курсак, а и свой будущий тренинг на экзамен. При этом хотелось бы сегодня поубирать и скупиться. Дел ведро. Пошла ваять...
Ты спросишь, что я люблю больше, тебя или вкусняшки. Я отвечу, что вкусняшки, а ты уйдешь, ничего не поняв, потому что омномном.