Цитата
Кроме того я занялась тем, что помогаю одному человеку перейти на вегетарианскую пищу. Мы решили провести одну неделю на растительном меню, исключить кофе и алкоголь.
Наконец-то я нашла время подробно описать программу и её результаты.
Итак, каждый вечер я готовила этому человеку завтрак. Это было проще простого: я ставила стакан целебной воды и тарелку с фруктами на стол и оставляла записку с бодрыми пожеланиями и ценными советами, типа «вода, выпитая натощак, очищает кишечник», или «сегодня на завтрак ты должен съесть головку чеснока!» (чеснок прилагался, а ниже было подписано: «Шутка
хаха»), или приводила цитату из брошюры, которую получила бесплатно на итальянской книжной ярмарке в прошлом году: «Вегетарианство предотвращает раковые заболевания» и тому подобное.
Полезно было и то, что мне приходилось искать слова в итальянском словаре, а потом я получала свой листок с исправленными ошибками. Таким образом, я улучшила свой лексикон. А чего мне стоил перевод сценария для арт-терапии и ведение самого сеанса! Мы рисовали цветы, а потом обсуждали рисунки. Это если совсем вкратце. Было приятно слышать, что всем было интересно участвовать и то, что у меня большой потенциал, который я, дескать, не использую. А я использую. Только если мне самой хочется и интересно.
Задания я тоже писала каждый день и старалась, чтобы они были интересными и в то же время подталкивали к вегетарианству. Например, я просила перевести на русский язык статью о паразитах. Или разместить в Фэйсбуке информацию о пользе винограда. Или приготовить салат. Кстати, я приучила человека кушать салат до основной еды и без хлеба! В Италии салат – последнее блюдо, обычно до него едоки уже не дотягивают, так как желудок уже забит макаронами или другой «основной» едой. Были и отвлечённые задания, к примеру, вынести мусор, даже не припомню, какие еще.
Бонусы за выполнение заданий я складывала и итог вписывала в таблицу. Туда же испытуемый вписывал свою «оценку дня». Ещё он вёл дневник, но я его не читала. Забегая вперёд скажу, что дневник ему помогал: отвлекал от негатива, сбрасывал груз прошедшего дня. Ну естественно, этот способ помогает тысячам Красотуль!
Приятно было то, что вне дома наш "вегетарианец" (пока буду называть его так и брать в кавычки) тоже питался правильно, о чём мне всегда докладывал. Самые соблазны нас поджидают в гостях и в ресторане, поэтому я особо оговорила этот пункт: никаких отклонений от программы в течение одной недели. В конце недели мы поехали на пикник, собирали орехи, яблоки, боярышник, фотографировались. Была выпита бутылка вина, съедены салат и пицца. Пиццу испекла моей мама, у неё прекрасно получается тесто. В начинку мама положила анчоусы, ими-то она по всей видимости и отравилась – сильно болел живот. А может от вина.. Хорошо, что я ничего этого не ем и не пью.
Я ела только салат из овощей, которые мы купили в лавке в горах. Всё натуральное и свежее, а персики привезли из Сицилии. Мы взяли сразу ящик. Это последние персики в этом сезоне. Начался сезон груш, в магазинах уже появлась хурма, виноград очень сладкий и крупный. Жду с нетерпением гранатов.
Однако я отвлеклась. Подвели итоги вегетарианской недели. Минус один килограмм, но не это важно. Переходящий на вегетарианство отметил, что кожа стала выглядеть моложе, сам он стал более расслабленным, но в то же время чувствует энергию, лёгкость. Физически ощущает себя лучше. Ему понравилась эта неделя, он поблагодарил нас. Интересный факт, он отметил, что стал больше ухаживать за собой, за своей гигиеной. Видимо, проснулась любовь к себе.
Но прежде, чем подводить эти итоги, я прочитала вслух цитаты известных вегетарианцев Пифагора, Бернарда Шоу, Махатмы Ганди. Потом попросила маму рассказать о своём 20-ти летнем опыте вегетарианства. Потом привела цифры и объяснила, почему мясоедение является причиной голода в мире (спасибо сайту «Красотуля»). Меня внимательно выслушали.
Вегетарианские блюда нравятся "вегетарианцу". Он было сказал, что от мяса ему долго не хочется есть, а я спросила: «Ты хоть раз чувствовал недоедание или голод во время недели на вегетарианстве» - «Нет». Ну и правильно. Я показала картинку, вырезанную из рекламного проспекта местного продуктового магазина. С одной стороны рекламировались овощи-фрукты по низкой цене, а с другой – фарш, колбаса и рёбра. Я попросила обратить внимание на цены. "Энергию нам даёт не белок, он – строительный материал для мышц и прочего. Энергию нам дают в первую очередь углеводы", - подытожила я.
Сошлись на том, что поскольку он привык с детства к простой еде, к макаронам с фасолью, баклажанами, к фруктам родной Сицилии, то он будет продолжать вегетарианить, но с отступлением – раз в месяц мясное, раз в месяц рыба, раз в месяц – яйца.
Потом начался дождик, посему подсчёт бонусов и вручение подарка за успешное прохождение программы состоялось в машине. Я подарила 100 % эфирное масло эвкалипта, которым сейчас пользуюсь сама
По пути к дому меня засыпали вопросами. Были и глупые, например, считаю ли я что растения живые. Конечно, считаю. Нет, мне их не жалко резать, они не имеют ЦНС, не вырываются у меня из рук, не кричат и не истекают кровью. Кроме того многие растения переносят свои семена, используя желудочно-кишечный тракт человека или животного. Надо было ещё рассказать и про то, что растения дают плоды, которые затем падают на землю, чтобы их могли есть насекомые, животные, бактерии и человек. И дерево при этом не погибает. Ну это я расскажу при случае, думаю, что я и так была достаточно убедительна. Привела пример с молодым котом, мышью и ребёнком, о котором прочитала на сайте Красотуля. По-моему, очень показательный пример.
Сравнивали животное и человека. Зашёл разговор об инстинктах. Я сказала, что человек тем и отличается от животного, что может сдерживать свои низменные инстинкты, он более осознанное и духовное существо. Мне возразили: «А я считаю, что человек – это животное. Странное, но животное». Я ответила: «Если кто-то считает, что он странное животное, то он и проживёт жизнь как странное животное».
Были и неуместные вопросы, например, почему священники в католических школах учат будущих мужчин не тратить семя, всегда оплодотворять жену. При чём здесь вегетарианство?..
Поскольку я веган, то я предупредила рассуждения о кожанной обуви и меховых изделиях. Я выразила надежду, что Натали Портман или кто-нибудь другой выпустит линию этичной обуви из кожзама. Лично мне нравится кожзам, у меня все сумки лёгкие и дешёвые. Взяла как-то мамину сумку помочь донести, говорю, у тебя что там, кирпичи? Она: нет, сама по себе сумка весит тяжеловато.
Испытуемый «вегетарианец» признался в гостях, что после мяса ему как-бы.. тяжело. Это он так выразился, чтобы не обидеть хозяйку, которая наготовила макароны с фаршем и ветчиной в духовке и ещё какое-то мясное блюдо. Для меня был приготовлен салат и фрукты. Очень приятно, что обо мне тоже позаботились.
В общем, я довольна своей деятельностью. Не собираюсь останавливаться. Буду переводить речь Гарри Юровски на итальянский.
Очень хочу, чтобы мои близкие были здоровы.
Спасибо за внимание