Медкова И. Л., Павлова Т. Н.
Питание подобно наполняемой чаше
- лишнее выливается через край...
Потребление белка или витаминов сверх того,
что нужно, не дает ничего хорошего.
Дж. Шихан
Зимой 1981 г. сотрудник Института медико-биологических проблем МЗ РФ кандидат медицинских наук А.Ю.Катков провел интересный эксперимент по проверке сравнительной выносливости вегетарианцев и невегетарианцев. Группа вегетарианцев из шести человек поставила задачу подняться на вершину Эльбруса.
Ежедневный пищевой рацион каждого из участников состоял из 250 г неочищенных орехов (грецкие, фундук, кедровые, миндаль), 250 г сухофруктов (в виде компота), 150 г свежей моркови, 150 г лимонов и 80 г меда. Этот набор продуктов иногда дополнялся настоем шиповника и чаем из березовых почек. Он обеспечивал каждому участнику 26 г белков, 67 г жиров и 250 г углеводов, что состав-пяло 1550 акал. Как видим, участники восхождения питались как веганы, т. е. одной растительной пищей и в сыром виде, рацион питания был низкокалорийным.
Спортсмены-вегетарианцы поднялись сначала на высоту 4200 м и остановились в гостинице "Приют одиннадцати" на склонах Эльбруса. В течение четырех дней они тренировались, совершая восхождения до 4700 м, затрачивая на это не более 2 ч. На пятый День состоялось состязание между командой вегетарианцев и командой "мясоедов". Соревнующимся предстояло подняться на восточную вершину Эльбруса высотой 5621 м. От команды вегетарианцев в состязании участвовали двое лучших спортсменов, а от команды "мясоедов" - шестеро. Результаты соревнований были триумфальными для вегетарианцев: оба их представителя первыми взошли на вершину. Они продемонстрировали преимущество вегетарианского питания, причем в условиях высокогорья, где, помимо тяжелой физической нагрузки, приходилось преодолевать холод и кислородное голодание.
Как оценивать эти необыкновенные результаты соревнования? Парадокс? Случайность? Ведь принято считать, что мясо дает силу, действует "укрепляюще".
Вот что пишет журнал "Спорт за рубежом" № 15 за 1974 год о выносливости спортсменов: "До сих пор мы были склонны считать, что для организма спортсмена нужно больше калорий, больше мяса, соли, витаминов. Но ведь может быть все наоборот, и мы больше страдаем от избытка, нежели от недостатка".
Немецкий врач Эрнст ван Акен советует бегунам потреблять 2000 ккал в день и даже меньше, что значительно ниже рекомендуемой нормы для людей, ведущих активный образ жизни, и уменьшить свой вес на 20% ниже нормы, принятой для их роста и возраста.
Шведский специалист доктор Пер-Олаф Остранд настоятельно рекомендует легкоатлетам, которым требуется выносливость, резко сократить потребление белков (мяса) или же за несколько дней до соревнования совсем исключить из питания белковые продукты.
"Глядя, как некоторые бегуны едят бифштексы перед стартом, - сказал как-то Артур Лидьярд, тренер с немалым опытом, - можно подумать, что они боятся умереть с голоду на первых же 50 метрах дистанции".
Существует точка зрения, что спортсмены подкрепляются перед забегом, надеясь таким образом накопить энергии, но часто получается наоборот - именно из-за этого они выбывают из борьбы. Это еще один пример того, как виновником становится чрезмерное увлечение пищей.
Традиционную дезинформацию о предстартовом питании помог вскрыть шведский ученый Пер-Олаф Остранд. "Миф номер один, - говорит он, - это твердое убеждение, что белок (мясо, рыба, птица) способствует росту результатов. Тот факт, что мышцы построены из белка, заставляет некоторых верить, что его дополнительная порция способствует росту мышц и их силы. Так считали по крайней мере на протяжении двух с половиной тысяч лет. Но, насколько нам известно, необходимое спортсмену количество белка могут дать и обыкновенные продукты, потребляемые в равномерных пропорциях. Главное - это углеводы". "Запасы гликогена в работающих мышцах играют очень важную роль в определении времени максимальной нагрузки". Это заявление подтвердилось результатами эксперимента, в котором задавалась работа на велоэргометре до изнеможения. После нормального питания, включающего продукты, которые содержат белок, углеводы и жиры, при первоначальном содержании гликогена в пределах 1,75 г на 100 г влажной мышечной ткани, нагрузка, при которой потребление кислорода составляло 75 % максимального, выдерживалась в течение 114 мин. (средний показатель девяти испытуемых). После трех дней питания продуктами, которые содержали большую квоту углеводов, количество гликогена увеличилось до 3,51 г на 100 г влажной мышечной ткани, и та же работа выполнялась в течение 167 мин. То, что испытуемый мог делать раньше только в течение 1 часа, питаясь продуктами, содержащими преимущественно жиры и белки, он мог уже делать в течение 2,5 часов, когда в пищу включалось дополнительное количество углеводов.
Наибольший эффект был достигнут, когда запас гликогена был первоначально израсходован в результате большой и продолжительной нагрузки, и затем в течение трех дней в рацион включались продукты, богатые углеводами. В итоге содержание гликогена достигало свыше 4 г на 100 г влажной мышечной ткани, и большие нагрузки выдерживались в течение длительных периодов, иногда более 4 часов.
Интересный пример того, как влияет характер питания на спортивные результаты, приводит в своей книге по макробиотике М.Куши. По окончании сезона 1980 г. японская бейсбольная команда "Львы Сейбу" оказалась на последнем месте. С октября 1981 г. игроки команды по настоянию нового тренера Тамсуро Хирука перешли на рацион, в котором было ограничено потребление мяса и совершенно запрещены полированный рис и сахар. Вместо этого игрокам предлагались необдирный рис, соевый творог (тофу), рыба и соевое молоко. Следующей весной тренер перевел своих игроков на рацион, целиком состоящий из овощей и сои. В сезон 1982 г над "Львами" много издевались. Тренер другой команды "Борцы Ниппон-Хэм", спонсором которой была крупнейшая компания по производству мяса, подсмеивался, что "Львы" едят только сорняки. Но вскоре на чемпионате Тихоокеанской лиги "Львы" в поединке, который комментаторы назвали "Война растительного против мясного", вытеснили "Борцов". Команда "Львы Сейбу" вторично выиграла Тихоокеанский чемпионат и Японские игры в 1983 г. Свой рассказ автор книги заканчивает вопросом: "Это дает пищу для размышлений, не так ли?"
На спортивных встречах в течение нескольких лет блестящие результаты показывала Шила Рэтклифф, установившая мировой рекорд по плаванию, которая является вегетарианкой в третьем поколении. Три олимпийских золотых медали получил вегетарианец Мэррей Росс; новый рекорд по заплывам (он переплыл Ла-Манш в 1955 г.) поставил Бэлл Пике-ринг, вегетарианец с тридцатилетним стажем. Известен заплывами на большие расстояния вегетарианец Джэк МакКлеланд, а также Клэр Фрэнсис, совершившая кругосветное путешествие на яхте.
Интересные данные, касающиеся велосипедного пробега веганов по Скандинавии, приводит вестник Европейского вегетарианского союза за 1997 г. Пробег длиной около 1500 км организовал 78-летний Арне Уингвист, поставивший целью доказать, что диеты, построенной на принципах веганства и сыроедения, вполне достаточно не только для нормальной активной жизни, но и для серьезных физических нагрузок в течение длительного периода. Маршрут проходил по разнообразному ландшафту - от гористой местности до равнин; в среднем велосипедисты с грузом в 12-20 кг проезжали 70-80 км/день. По дороге они находили время осматривать особенно красивые места и местные достопримечательности. Даже после утомительного переезда по вечерам участники ходили в кино или на концерты и крепко спали по ночам. Что же дал опыт подобного путешествия? Питаясь исключительно сырыми овощами, фруктами, ягодами, орехами и зерновыми, участники велопробега в конце пути чувствовали себя гораздо лучше, чем в его начале, ощущая прилив бодрости и сил. За 19 дней путешествия не было никаких неприятных ощущений, слабости или просто плохого настроения. Шведская пресса и радио, освещавшие пробег с первого до последнего дня, радостно встречали в Стокгольме всех шестерых участников.
Альтернативный мир. М., "Дружба народов", 1999 (стр. 31-34)
Тут вопрос зашел о Гитлере
Вот что я накопала. Даааа, я Вас без чтения не оставлю
«Я и великие»
Всем членам сообщества и сочувствующим, наверняка, хорошо знаком феномен всплывания аргумента «Гитлер был вегетарианцем» в разговорах о диетах и об этическом аспекте вегетарианства. Это один из случаев в категории «если бы мне каждый раз давали доллар»... Хочется разобраться почему кому-то видится это остроумным аргументом и в чём часто ошибаются сами вегетарианцы.
Очевидно, диетический выбор Гитлера ничего не говорит о самой системе мировоззрения вегетарианцев. Гитлер, неверняка, верил в теорию земного притяжения.
Он был некурящим. Он имел небольшой нос. Можем ли мы в таком случае приводить «аргумент с Гитлером» каждому противнику курения, верящему в силу притяжения? Должно ли быть стыдно всем, у кого небольшой нос?
Собственно, был ли Адольф Гитлер вегетарианцем – точно не выяснено до сих пор. Известно, что Гитлер был по большей части трезвенником, никогда не курил и редко ел мясное из желания сохранить здоровье. Сейчас человека время от времени питающегося баварскими сосисками, кнедликами с печенью и говяжьим бульоном вегетарианцем бы не назвали. Вегетарианское общество «Vegetarier-Bund Deutschlands» было закрыто им же в 36-м году. Биографы, такие как Роберт Пейн, Альберт Шпеер (архитектор Гитлера) и другие упоминали о не-вегетарианских блюдах в фюреровском меню. Еще один биограф, Ринн Берри, посвятил много усилий доказательствам того, что образ Гитлера-аскета, вегетарианца и любителя животных – результат пропаганды Йозефа Геббельса. Организация Jewish Vegetarians of North America в прошлом году добились от газеты Нью-Йорк Таймс публикации опровержения сделанного ранее утверждения о вегетарианской диете Гитлера.
Насколько безотносительно сомнительное вегетарианство Гитлера, настолько же логически неверно приводить имена всех остальных знаменитых вегетарианцев, в качестве доказательства этического превосходства всех людей, придерживающихся такой диеты. Конечно, приятно обнаружить что-то общее в образе жизни своём и Эйнштейна, или Кафки, или Моби. Но имена великих в качестве аргумента уместны только в тех безнадёжных случаях, когда вас пытаются убедить, что вегетарианцем нельзя быть больше 7-ми лет, что без мяса человек становится чахлым имбецилом и тому подобное.
Ни в коем случае нельзя поддаваться иллюзии, что, сделав выбор, который вы считаете правильным в одном случае, вы становитесь этичнее и моральнее выше тех, кто такой выбор в этом случае не сделал. Если вы желаете высказать своё отношение к мясной промышленности, важно НИКОГДА не переходить на частности, на личности и не демонизировать не-вегетарианцев, как единую группу.
По моему мнению, именно такое совершенно необоснованное позиционирование себя вегетарианцами, как возвышенного и более этичного существа и провоцирует на выкладывание надоевшего «аргумента с Гитлером».
.............Действительно, не все ли равно, что ел Гитлер или кушал Пифагор, надо думать о том, что мы, кто мы, как мы действуем сейчас.................
Сейчас свое напишу...
Мама сегодня с братом купила колбасы и кусок мяса свежего. А оно пропало
Мистика, приходят домой, а мяса нигде нет
. Гы-гы, вот, было бы так всегда...
Просто еще котлеты я видеть могу, колбасу, курицу, готовить могу...а вот мясо, особенно телятина, свинина - ооочень тяжело.
Кто не знает...я уже год вегетарианка
Вроде живу в семье
с мамой, папой...Отец вчера предлагает колбасы, яиц, говорит, купил.
Я молчу
, думала шутка...Он опять предлагает. Я думала, он знал
Хотя, вроде я говорила, и мама. Пришлось еще раз сказать
Странно...Даже не спросил..Вот бы все так...Не ешь и не ешь...
Блин, мама купила боооольшой шмяк сыра с сычугой....я не знаю...завтра будет бой
Мне нельзя, я не ем такое, я не хочу... "Будешь...", звучит зловеще...Может ретироваться подальше из дома прямо с утра??!!...дамс...
Аморалистка
29.10.2007, 23:24
Маленькая, я уже где-то писала про сыр... только почему-то все меня игнорировали. Так вот на сырах конкретно пишут "сычуг животного происхождения" или "молокосвёртывающий фермент животного происхождения", а на других "молокосвёртывающий фермент бактериального происхождения", притом на сырах одной фирмы, но разных сортов.... просто надо читать.
Нам остается все это проверить на практике самим! Все вегетарианцы - в спорт зал!
Valentin
30.10.2007, 1:32
Только что узнал из новостей канала "Вести":
"В китайских ресторанах в Москве под видом баранины посетителям предлагали мясо бродячих собак"
"В Москве приостановлена работа сети китайских ресторанов, в блюдах которых было обнаружено мясо собак."
Цитата(Valentin @ 30.10.2007, 0:32)
Только что узнал из новостей канала "Вести":
Ничего себе новости...
Цитата(ANNA77 @ 30.10.2007, 0:04)
Нам остается все это проверить на практике самим! Все вегетарианцы - в спорт зал!
Поддерживаю!!!
Где то статью прочел, что для вегетарианцев спорт просто необходим. С этим согласен)) Правда там было много очень спорных выводов. Указывалось, что замедленное дыхание - это признак замедленной работы мозга, типа ему питания не хватает... Хотя в любой книжке по йоге пишут обратное и к этому стремятся.
Про сыр, видел в продаже финский Polar 5% без сычуги. Вроде вполне так ничего).
Цитата(Valentin @ 30.10.2007, 0:32)
Только что узнал из новостей канала "Вести":
"В китайских ресторанах в Москве под видом баранины посетителям предлагали мясо бродячих собак"
"В Москве приостановлена работа сети китайских ресторанов, в блюдах которых было обнаружено мясо собак."
Если такое говорят о китайских ресторанах, то что говорить о пирожках с мясом, которые в уличных палатках продают или о шаурме?
Цитата(Аморалистка @ 29.10.2007, 22:24)
Так вот на сырах конкретно пишут "сычуг животного происхождения" или "молокосвёртывающий фермент животного происхождения", а на других "молокосвёртывающий фермент бактериального происхождения"
неа, мы не игнорировали...я читаю...нашла много без фермента...особенно в гипермаркетах большой выбор...и родителей просила...но им все равно...К примеру, Ольтермани 17% и еще какие-то Озера -производитель видела
Цитата(Ayoga @ 29.10.2007, 22:36)
Цитата(Valentin @ 30.10.2007, 0:32)
"В китайских ресторанах в Москве под видом баранины посетителям предлагали мясо бродячих собак"
Да, от мяса стоило бы отказаться хотя бы из-за его качества и вот такой возможности...
Цитата(Сашенька @ 30.10.2007, 15:06)
маленькая, про Гитлера
Цитата(Амина @ 30.10.2007, 17:32)
Если такое говорят о китайских ресторанах, то что говорить о пирожках с мясом, которые в уличных палатках продают или о шаурме?
Как раз вчера проходила: как это они готовят? Маслом воняет, трепьем каким-то гнилым....бррррр
Сашенька
30.10.2007, 18:49
Где-то год назад была по НТВ передача про то, как с мясом мухлюют, дабы придать ему свежий вид и т.д.
Так вот, там удачное название было - КУРОЧКА-ГНИЛЬ! Ну, ведь это правда! Я даже во времена мясоедства удивлялась, ну, как люди не брезгуют! :mad:
Angelo4kin
31.10.2007, 15:43
И я хочу к вам присоединится
возьмете меня в компанию?
читала сейчас темку - про все что движется - я тоже ребенок)) тоже не могу никого убить, даже самых страшных пауков, которых я боюсь до дрожи в коленках
А теперь по теме: просветите меня, темную B) , кто знает из чего сделаны крабовые палочки??? и как к ним относятся вегетарианцы?
Крабовые палочки из рыбы.
Аморалистка
31.10.2007, 18:32
Ангелочкин, и сколько же тебе лет?
крабовые палочки из рыбы, а значит, вегетарианцы их не едят.
Ну, пшеница и помидоры у нас тоже генномодифицированные. О сое я вообще молчу. А так - я сама готовлю себе "крабовые"рулеты из минтая, креветок и кальмаров. Естественно, отношение настоящих вегетарианцев к данному продукту отрицательно.
Angelo4kin
1.11.2007, 10:46
Цитата(Аморалистка @ 31.10.2007, 17:32)
Ангелочкин, и сколько же тебе лет?
мне? 24
но еще тааакой ребенок!
Цитата(Valentin @ 31.10.2007, 17:55)
Отрицательно спасибки, Валентин
, за ссылку. Буду знать и обходить эту бяку стороной
Ассолька
1.11.2007, 12:02
Какая жесть....мой МЧ любит крабовые палочки, постоянно просит их покупать...
Девочки и мальчики!!! Сегодня день вегана!!!
Всех веганов поздравляю.... ну а сама скромно постою в сторонке... вдуг и я когда-нибудь "докачусь" да веганства
пока от сыра ну ни как отказаться не могу
А я не ем... Я их как-то сразу вместе с рыбой отмела
Хотя раньше любила салат с крабовыми палочками..
Но я даже не знала, что они настолько вредны еще к тому же
Валентин, спасибо за инфу, сколько на форуме, еще не знала...
Цитата(Sova @ 1.11.2007, 11:09)
Девочки и мальчики!!! Сегодня день вегана!!!
Ой,
Олеся, спасибо что сказала!!!
всех веганов поздравляю с таким их прекрасным праздником, целым отдельным днем! и хочу сказать что
вы большие молодцы,
так здорово что вы есть,
и что от ваших рук больше никто не погибает, и не мучается! Благодаря каждому из вас хоть несколько, но живых животных, не убито, не измучено, - осталось жить!
поздравляю!!!
Angelo4kin
1.11.2007, 12:28
Сашенька
1.11.2007, 15:32
И я поздравляю всех веганов с их днем!
Надеюсь, что ровно через год и меня все тут поздравят с этим праздником!
Go Vegan!
Амина-кислота
1.11.2007, 17:18
Добрый день всем. Я у вас не давно , не все еще прочитала, но в общем мне у вас нравится, атмосфера очень доброжелательная и настроение форума тоже. Я тоже сейчас стараюсь придерживаться принципов здорового питания, и в связи с этим у меня возник вопрос - в чем польза вегетарианства именно для внешнего вида и здоровья, что в мясе такого вредного? Меня интересует прежде всего не моральный момент, а именно практическая польза для организма - в чем она?
Догадываюсь что эта тема уже не раз обсуждалась, но я, честное слово, не нашла. Дайте ссылочку, пожалуйста, ну или обьясните. Я понимаю чем жареная свинина вредна, ну а вареная курица, например?
Очень жду ответа.
P.S. Смотрела фотки девченок вегетарианок, просто в восторге от некоторых (особенно девочка-тихоня, которая танцует в Германии сейчас). Вдохновляет!
Можноя я здесь вопрос задам ? (Просто не нашла такой темки) Я не ем мясо уже 4 месяца (и не тянет), так вот , у меня на лице стали появлятся прыщи воспалёные, не много, но раньше их вообще не было? Это от перестройки организма? Если да , то когда же он перестроится?
Angelo4kin
6.11.2007, 18:05
Валентин, спасибо за ссылку!!
У меня как раз странности начались с кожей - эта статья многое объясняет
Спасибо! Надеюсь , что скоро всё пройдёт , и кожа у меня , как у всех вегитарианцов, станет идеальная!
Цитата(alukera @ 7.11.2007, 15:16)
Надеюсь , что скоро всё пройдёт
Не переживай, у меня при переходе такоое творилось на лице.... на лбу просто трека была
Но у меня перед переходом на вегетарианство еще был сильнейший курс антибиотиков, и вот из меня вся эта гадость выходила.
На самом деле вегетарианство не запрещает некоторых вредных продуктов. Если и их не есть, тогда коже действительно будет в порядке
Смайлик
12.11.2007, 15:59
Обнаружила, что у меня сегодня 3 месяца отказа от мяса-рыбы
Совсем мало, а кажеться, что уже очень давно всего этого не ем.
А у меня на танцах, оказывается, оч много девочек не кушает мясо.
) Наконец-то я в кругу единомышленников и в реале
)))))
Bermuda
12.11.2007, 17:53
Привет! Я уже не ем мяса-рыбы яиц почти неделю. Мало еще, конечно, но я заметила, что стала не такой нервной и добрей чтоль как-то...
У меня тяжелый период в жизни - резко поменяла профориентацию (из журналиста в педагога). И очччень я нервничала по этому поводу, боялась, каждый день на работу как в последний бой шла. А сейчас так спокойненько на все реагирую, руки не трясуться - в общем полная гармония с собой!
kaprice
12.11.2007, 21:19
Цитата(Bermuda @ 12.11.2007, 16:53)
стала не такой нервной и добрей чтоль как-то...
У меня тяжелый период в жизни
А на внешности, самочувстивии как-то сказывается?
интересно!
Bermuda
12.11.2007, 23:12
Цитата(kaprice @ 12.11.2007, 19:19)
А на внешности, самочувстивии как-то сказывается?
Самочувствие превосходное! А вот по внешности.. вроде как была, так и осталась.
Valentin спасибо за поддержку!
Valentin
13.11.2007, 1:58
Elena1985
13.11.2007, 5:24
Здравствуйте, Дорогие форумчане!!
Хочется представиться. Мне 22 года, я не ем мясо с 5 лет. Потом около года не ела рыбу, и очень легко с этим справлялась. Правда потом семья убедила меня в том, что лучше от неё не отказываться (хотя мясо они тоже не едят). Я очень рада, что узнала о вашем форуме.
Почитав темы о моральном аспекте вегетарианства и вспомнив о том, что я не ем мясо не только ради своего тела, я намерена снова отказаться от рыбы, хотя она в рационе нашей семьи практически каждый день. :huh: Думаю, что с помощью форума я без проблем изучу, чем мне для этого можно разнообразить свой рацион.
Мне очень приятно найти единомышленников!!! Надеюсь, что со временем стану полезным членом этого форума.