А мне кажется, что людей, которые едят только рыбу или только курицу, надо холить и лелеять
Поддерживать и говорить, что они умнички. Потому что эти люди сделали ОГРОМНЫЙ шаг к вегетарианству. Они поняли, что можно жить без того, что все считают необходимым и нужным.
Мне очень нравилась позиция Валентина, когда только зародился форум, когда были только первые рассылки. Мы говорили о целлюлите и роли неправильного питания. Потом спросили у Валентина, а что же правильно. Он сказал: Ешьте побольше овощей и фруктов. Насколько я помню, о вегетарианстве он вообще ничего не говорил. Он просто объяснял девочкам, что растительная пища куда выгодней. Потом прошло еще некоторое время и мы спросили, а как питается он сам
На что Валентин ответил, что он вегетарианец, но никого не собирается грузить этой инфой. Что очень заинтересовало. Из нас тогда вегетарианок можно было на пальцах одной руки пересчитать и то много их (пальцев) было.
Никто слету не отказывался от мяса. Зато все фразы типа: "А я больше не ем сосисок" (только сосисок, мясо было!!!!) встречались на "ура!". Когда кто-то переходил на курицу, его поздравляли с этим и искренне радовались. Никто не заявлял Олеське-Сове и Ире-Капризке, что они "недоделанные" вегетарианки, если они продолжают есть рыбу (обе сейчас отказались).
Я вот тоже сначала перестала есть все красное мясо (ела рыбу и белое мясо курицы), потом отказалась от курицы и в конце концов от рыбы.
Надо понять, что чувство приобщенности к чему-то очень важному для человека -- сильнодействующий фактор. Мы все движемся в разном ритме. и для кого-то личный подвиг - отказаться от всего, кроме рыбы. Надо человека с этим поздравить. Ну и пусть, что назовем вилку ложкой, а зеленое синим. Никому из нас от этого хуже не станет, а у человека появится стимул. Ведь нам всем так нужно одобрение, так хочеться быть в глазах людей, которых уважаем, хорошим. Это ведь только поможет через время выравнять и столовые приборы, и цветовую гамму.
Девочки, давайте будем добрей и лояльней друг к другу. Потому что фразы вроде как безобидные, но неприятный осадок остается.
В конце-концов, форум посвящен ЗОЖу. А стать вегетарианкой - это замечательный бонус.