Цитата(Жужа @ 24.11.2007, 18:14)
какая им разница, где есть и пить)
а ваще-то да!
кому какая разница где есть и пить
Цитата(luxa-05 @ 24.11.2007, 18:59)
Ирусь я откопала твои золотые слова
во какая умничка, пасиб! откопала, скопировала и ко мне перенесла!
Приятно!
А про личное пространство ребенка согласна!
это ему необходимо!
я думаю вообще, что нужно ограничивать ребенка очень в немногом, он должен развиваться сам и идти туда, куда хочет! ведь дети очень любознательны, и если им не препятствовать, то они превзойдут все наши ожидания, а из многих из них могут вырасти даже гении!
Мы же часто преувеличиваем опасности, придумываем какие-то ненужные лишние правила, запреты... туда не ходи, сюда не ходи, там испачкаешься, тут упадешь, в лужу нельзя...то не трожь, здесь уколешься, тут сломаешь... Обычные любознательный изначально ребенок либо растеряет весь интерес после таких оговорок и одергиваний, либо будет шугаться и бояться всего на свете: идти в новое место, трогать что-то, а в конце концов - принимать решения! это ведь очень важно! будет жить с оглядкой на родителя, на взрослого, на авторитет...
либо - второй вариант - в какой-то момент он сломает все эти барьеры (обычно это происходит в подростковом возрасте, сложный период) - и может стать ассоциальной личностью или просто сильно конфронтовать с теми родителями, которые настолько его ограничили в его желаниях!
Мне кажется, должно быть минимум барьеров, самый-самый минимум: ну там например скажем не перебегать дорогу перед машинами, не трогать спички, н5 совать пальцы в розетки, там я даже не знаю, сложно и придумать...
Все остальное скажем ребенок может пробовать и делать, и 99%, что он сам в конце концов придет к вашим же запретам, только опытным путем
и они тогда не будут казаться ему запретами! а протсо естественным положением вещей.
На улицу чтоб не дергать одевать одежду которую не жалко или которую щас не проблема постирать... ребенок должен всем этим переболеть: набегаться по лужам, наковыряться в песке, изучить всех червячков и мушек, накататься с горок и т.д. и т.п.
Это ведь такие мелочи - стоит ли ради этого ограничивать ребенка, лишать его его детских удовольствий?
Даже насчет спичек и то думаю лет так в 6 надо уже показать как это работает и как делать мона а как нельзя... Причем лучше не говорить просто нельзя, а показать почему нельзя! например почему нельзя трогать просто так иголки: потому что они острые, ты можешь ей уколоться, смотри какая остаря и слегка дотронуться. Острая? ну вот видишь? они поэтому лежат в определенном месте и когда станешь постарше, будешь мне помогать шить. Будешь? отлично!
Дети же на самом-то деле вполне разумные люди, разумнее многих взрослых!
И вообще, когда правильно уступаешь в мелочах, тебя будут слушать в крупных вещах. Чем меньше запретов, тем они весомее, чем реже ты навязываешь свое мнение, тем оно важнее кажется.
Кажется я что-то наверно не очень понятно написала... Ну ладно.
Цитата(rosinka @ 24.11.2007, 19:23)
заскочила к тебе!ты тут уже новое развлечение себе придумала,как не сад,так паспорт!
как ты точно подметила
заскакивай еще!
Цитата(Любавка @ 24.11.2007, 21:06)
Я вот уже третью неделю без паспорта и без прописки... Бомж
Цитата(luxa-05 @ 24.11.2007, 21:27)
в эту волшебную ночь никто никогда не бывает один
в воздухе веет волшебством
Цитата
а я один раз встречала новый год одна и без света
и ничего
главное подход к делу а праздник всегда можно создать
ты права Люсь! главное настроение! и на улице в эту ночь мона подойти к любому абсолютно человеку и поздравить, и обняться, и пожелать кучу хорошего - и тебе пожелают так же искренно, и на душе стразу станет светло и радостно! проверено! никто не оттолкнет от себя, когда идешь навстречу со всей душой!
и потом я говорю, это же правда, что в Новогоднюю ночь полно людей, которые так же как кто-то еще остались одни, по разным обстоятельствам, и даже и близкие какие-то, и знакомые, дальние родственники, дальние знакомые, просто соседи - почему бы их тоже не порадовать?
они одни грустят, вы грустите например - а вместе? только представьте как они обрадуются!!!