Это было суууупеееер!!!!
Рассказываю.... Встала утром ни свет, ни заря и поперлась, обдуваемая северным ветром, к месту встречи. Нас погрузили в автобус и толпа авантюристов помчалась... Экскурсоводша просто супер! Обычно я начинаю засыпать под их бубнежь, но эта!! Она так здорово рассказывала, с выражением, словно сказки... Пока мы ехали по Москве, она нас баловала рассказами о проносящихся мимо достопримечательностях, причем, совершенно неожиданными рассказами...
Ну, например, был при Петре 1 один разбойник (простите, я имя не запомнила), и была у него подруга. Он хозяйничал по правой стороне дороги, по которой мы ехали, она по левой. И понял он, что можно от конкурентки избавиться (хоть и подруга). Пошел значит в полицию (как они там тогда назывались), и сдался добровольно, а заодно и ее сдал. И его значит за такое чистосердечное признание мало того, что оправдали, так еще и взяли в эту самую полицию служить. Он служил, а параллельно держал игорные дома. И сколько на них облавы не устраивали, никак не могли ни на чем противозаконном поймать, т.к. он обо всех облавах заранее знал
Не напоминает современную Россию?
Про Савву Мамонтова рассказывала, про Елизавету Петровну, всякие страшилки...короче, просто супер, а еще все с юмором... хочешь-не хочешь, а заслушаешься...
Сперва мы поехали по Ярославскому шоссе в село Радонеж. Там смотрели Преображенскую церковь, памятник Сергию Радонежскому, святой источник. Единственное, что плохо, так это времени мало было.. Пока свечки поставили, пока то-да се...
Потом двинулись уже в сам Сергиев Посад. В музей игрушек. Ааааааа! я обожаю русские народные игрушки... Это просто чудо какое-то! Матрешки, мишки, курочки, клюющие зерно....куколки в сарафанах
А еще там потрясающе пахнет деревом
Всю нашу компашку усадили за стол, снабдили кисточками, гуашью и выдали по матрешке
И мы их расписывали
Я просто не могу передать ощущения!!! Словно в детство вернулась...запах дерева, краски...это настолько успокаивает и умиротворяет.... народ покряхтывая и высунув языки трудился...мы уже не хотели ни в какую Лавру...мы готовы были остаться тут, с матрешками... А пока мы рисовали, нас обнесли чаем (вода для чая из святого источника), и постным пирогом с яблоком....
Потом нас экскурсоводша стала прямо таки вытаскивать из-за столов. Народ никак не хотел расставаться с кисточками
Мы успели купить несколько сувениров, и поехали в Троице-Сергиеву Лавру.
При входе в кассе оплатили по 100 рублей за разрешение на фотосъемку внутри Лавры.... Но не пожалели, конечно... Я даже не знаю, что сказать, рассказать... Как можно описать голубое небо, солнечные лучи на золотых звездах синих куполов? Как можно описать запах ладана, высокие ели, многочисленных ворон и голубей? Как можно описать те вещи, от которых стоишь открыв рот и сознавая красоту и величие, увиденного?....
Там мы гуляли около 1,5 часа уже самостоятельно....
Народу было много. Все приехали туда с баулами, судя по баулам перли святить не только яйца и куличи, а всю снедь из холодильника, включая кетчуп и маринованные грибочки... Там же активно раскупали куличи местного приготовления... Прямо по несколько штук брали
Тащили бадьи для святой воды....
Мы ничего такого не несли и не купили.
У меня дома стоит кулич, никто его не освятил
Никому это не надо, если бы знала, взяла с собой....
Вообщем, там потрясающе!!!!
Единственно, погода ужасная...Снег, дождь, солнце, ветер...все было и сменяло друг друга каждые полчаса
Уехали из Москвы в 9 утра, а приехали около 16 часов. Но время пролетело незаметно совершенно!
Еда такая была:утро - банан, яблоко
в течение дня - 2 яблока, банан, немного орехов, ломтик пирога постного с яблоком (маленький ломтик).
вечером (дома) - 2 яблока, орехи (арахис, немного), капуста (неколько листов)
Фотки http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?sh...0&start=400