Цитата(Богиня :) @ 23.2.2012, 10:24)
А до магазина ты такой не была? Насколько сильно изменилось твое мировоззрение и поведение в тот период?
Свет, еще хочу дополнить ответ. Я считаю, сто 2000 лет христианства на Руси повлияли на мировоззрение всего народа. Это воспитывается с детства неосознанно. Мы даже не задумываемся, откуда это в нас. Пример: пословица Кто не работает, тот не ест - это слова из Библии. Не хлебом единым жив человек - тоже и тд и тп.....не убий, не укради, не возжелай того, что у ближнего твоего (о зависти как раз).
Возьмем другой менталитет (мусульманские страны, буддистские, индуистские) - там совершенно другое отношение к жизни, другое воспитание. Та же борьба с неверными, то есть убийство, мусульманами за грех не считается. А Иисус призывал любить врагов своих...
В Буддизме вообще нет понятия Бога. Там колесо воплощений, много жизней и цель достичь нирваны. А что такое нирвана я так и не поняла. Будда - не бог, а учитель.
Поэтому когда говорят, что Бог один и все религии учат одному и тому же - это неправда.
Или Индуизм. Первая глава Бхагавад Гиты - это война за трон, в которой учавствует бог Кришна и его друг Арджун.
Вот что говорит Арджун
Арджуна сказал: О Кришна, видя перед собой друзей и родственников, горящих желанием сражаться, я чувствую, как у меня подкашиваются ноги, а во рту пересыхает.Тело мое охватила дрожь, волосы встали дыбом, лук Гандива выпадает из моих рук, а кожа пылает, как в огне. Я не понимаю, какое благо я получу, убив в этом сражении своих сородичей. Ни победа, ни царство, ни счастье, доставшиеся такой ценой, не нужны мне, о Кришна.
То есть человеку противна мысль, что ему придется убить своих родственников, друзей.
И что отвечает Кришна
Увидев, что Aрджуна охвачен состраданием и скорбью, а глаза его полны слез, Мадхусудана, Кришна, произнес такие слова.
О сын Притхи, не поддавайся унизительному малодушию. Оно не подобает тебе. Вырви из сердца эту постыдную слабость и воспрянь, о герой, карающий врагов.
Тот, кто считает живое существо убийцей, так же как и тот, кто думает, что оно может быть убито, не обладает знанием, ибо душа не убивает и не может быть убита.
Что же касается твоего долга, то знай, что для тебя как для кшатрия нет лучшего занятия, чем сражаться за устои религии. Стало быть, у тебя нет причин для колебаний.
то есть он призывает к убийству.
Мог ли так поступить Иисус?
Поэтому говорить, что все учителя человечества - учили об одном нельзя.
Есть версия, что Бог приходил на землю к разным народам в разных обличьях и учил одному и тому же.
Разве Кришна, Иисус, Будда - одна и та же личность? Вы можете представить Иисуса таким?
О могучерукий, все планеты и обитающие на них полубоги пришли в смятение, увидев Твою гигантскую форму, ее многочисленные лики, глаза, руки, ноги, бедра, чревы и устрашающие зубы. И вслед за ними смятение охватило и меня.
Я вижу, как все сыновья Дхритараштры и принявшие их сторону цари, Бхишма, Дрона, Карна, а также все наши военачальники устремляются в Твои страшные разверстые зевы и как некоторые из них, с разможженными головами, застревают между Твоими зубами.
Я вижу как, подобно мотылькам, летящим на огонь, все люди стремительно несутся в Твои разверстые рты. Верховный Господь сказал: Я - время, великий разрушитель миров, несущий гибель всему живому.
Именно до этого момента я Бхагават Гиту и читала еще в 15 лет
Дальше не смогла.
Поэтому воспитание в разных станах отличается, как Солнце и Луна. Это неплохо. Это просто другой мир.
А Россия все-таки даже не осознавая этого живет христианскими идеями - они у нас в крови. Даже атеисты, не веря в Бога, живут так. Это воспитание из поколения в поколение.
Поэтому и до магазина я была такой, а после крещения просто стала еще внимательнее относиться к своим поступкам. Я не говорю, что я безгрешная. Не без этого. Но по крайней мере я стремлюсь быть лучше.