Выявляем убеждения
1 вариант. Выписываем по 4 сферам - о себе (Я должен/ не должен и т.д.), о близких (Я должен быть с ними/они должны мне и т.д.), о людях вообще и о мире (мир должен быть, жизнь должна быть и т.д.). Везде в первую очередь интересуют ограничиваюзие, фиксирующие убеждения (должен/не должен/надо/обязан и т.д.)
2 вариант. Выписываем убеждения, всплывающие в спорах, при прослушивании чужих речей, чтении книг, прослушивании песен - в общем, знаки Вселенной
3 вариант. Проигрываем серьезные ролевые ситуации (например, про нападение в лесу) и моделируем свои действия, а самое главное, убеждения по поводу этой ситуации. особенно интересны убеждения по типу "После этого я не смогу жить' и т.п.
Переводим в освобождающие. Напротив каждого убеждения Я Должен/Они должны ставим Я могу/Они могут и какое то время вчувствуемся в новый вариант. Так прописываем все убеждения, которые вам мешают
Проявляем новые убеждения в жизни. Берем 2-3 самых мелких (относительно других) убеждения. которые вы освободили и проявляем это в жизни, разрешая этому произойти. Результаты записываем
Отрабатываем Тотальное Да
этап 1 -фиксируем неосознанные НЕТки и заменяем их на Да
этап 2 - фиксируем несогласие по сути и переводим это на Да, ищем смыслы в словах собеседника
Возвращаю сдачу и пусть никто не плачетПолучается так, что к себе какие то дико завышенные требования, а вот окружающие и мир вообщем-то мне ничем не должны и не обязаны. И я после этого удивляюсь тотальному засилью чувства вины и тысячи оглядкам перед каждым следующим шагом!... мда… потом я т аки подумала над тем, что мне люди должны… ну…. Да… чую, что кто то на такие заявления мог бы даже обидеться))))…
Столько облегчения принесла эта работа, хотя я ее откладывала и пинала…
Причем сначала вместо я должна написала что то типа аффирмаций: Я должна все делать быстро-> У меня свой темп. Я выбираю комфортный для меня ритм движения и выполнения заданий.
Вовремя почувствовала засаду, поскольку легче че то как то не становилось от такой бредни. А вот когда написала, что
Я не должна все делать медленно = Я могу все делать медленно. Вот тут отпустило.
Продолжаю прокручивать желалки, через ЗАЧЕМ)))) что то сразу отпадает, а какие то из сложных, запутанных задач превращаются мгновенно в то, что можно уже просто брать и делать без сожалений и упреков.
Тотальное дааа… верчусь как уж на сковородке)))…
Выбираю самые смачные смаки из долгов: 1. Я должна быть хорошей для всех (Я могу быть хорошей для всех)
2. Я должна выйти замуж до 25 лет (я могу выйти замуж до 25 лет)
3. Я должна создать надежную семью однажды и на всю жизнь (Я могу создать надежную семью однажды и на всю жизнь)
4. Если я не создаю семью, то я должна уйти в монастырь или в центр, где буду помогать людям и детям (Если я не создаю семью, то я могу уйти в монастырь или центр, где буду помогать людям)
5.
Я должна все делать быстро (Я могу все делать быстро) – отработала. Делала медленно и с наслаждением несколько отчетов6. Я должна стремиться к идеалам морали и успеха (Я могу стремиться к идеалам морали и успеха)
7. Я должна жить как все и не высовываться (Я могу жить как все и не высовываться) Привет, Бабука!
8. Я должна работать на нормальной работе с 9 до 6 и получать за это з п (Я могу работать на нормальной работе с 9 до 6 и получать за это зп)
9. Я должна опасаться перемен в жизни. (Я могу опасаться перемен в жизни)
10.
У меня должна быть жесткая дисциплина (я могу придерживаться жесткой дисциплины) – позволила себе дольше спать и делать иной вид зарядки)))11. Я должна быть экономной ( я могу быть экономной) Мне нравится мой план расходов на этот месяц. Я его сделала правильно.
12. Я должна быть сосредоточенной и бдительной (Я могу быть сосредоточенной и бдительной)
13.
Я не должна рассказывать людям о своей личной жизни ни об успехах ни о проблемах. (Я могу не рассказывать людям о своей личной жизни ни об успехах ни о проблемах) Рассказываю, но до определенного предела уже и когда мне не нравится, то открыто говорю об этом, и даже уже получается в вежливой форме. 14. Я должна быть сильной (Я могу быть сильной)
15. Я должна избегать негативных эмоций близких людей и успокаивать их ( я могу избегать негативных эмоций близких людей и успокаивать их)
16. Я должна быть стройной (Я могу быть стройной)
17. Я должна разобраться со своими внутренними проблемами и быть успешной (Я могу разобраться со своими внутренними проблемами и быть успешной)
18. Я должна убирать беспорядок сразу (Я могу убирать беспорядок сразу)
19. Я должна быть прилежным исполнителем (Я могу быть прилежным исполнителем)
20. Я должна быть в курсе всех дел и контролировать их (Я могу быть в курсе всех дел и контролировать их)
21. Я должна узнать и выполнить свое предназначение в этой жизни (Я могу узнать и выполнить свое предназначение в этой жизни)
Близкие должны:1. Мои близкие должны принимать меня такой, какая я есть (Мои близкие могут принимать меня такой, какая я есть)
2. Мои близкие должны меня поддерживать (Мои близкие могут меня поддерживать)
3. Мои близкие должны иногда оставлять меня в покое (Мои близкие могут иногда оставлять меня в покое)
Люди должны:1. Люди должны комментировать мой дневник и сыпать комплиментами(Люди могут комментировать мой дневник и сыпать комплиментами)
2. Пьяные люди не должны шататься по улице (Пьяные люди могут не шататься по улице)
3. Мужчины обязаны носить тяжелые сумки (Мужчины могут носить тяжелые сумки)
4. Мужчина никогда не должен повышать голос или поднимать руку на женщину (Мужчина может не повышать голос и не поднимать руку на женщину)
5. Люди должны и завидуют успеху других и счастью (Люди могут завидовать успеху и счастью других)
6. Меня должны любить (Меня могут любить)
7. Мне должны всегда уделять максимум внимания (Мне могут уделять максимум внимания).
8. Люди должны помогать слабым и больным (Люди могут помогать слабым и больным)
9. Мужчинам нравятся интересные, добрые и послушные женщины (Мужчинам могут нравиться интересные, добрые и послушные женщины)
10. Талантливые, креативные и успешные люди обязательно плохо заканчивают жизнь. (Талантливые, креативные и успешные люди могут плохо закончить жизнь)
Мир должен.
1. Мир должен быть ярким (Мир может быть ярким)
2. В жизни должны быть законы, которые поддерживают равновесие и справедливость (В жизни могут быть законы, которые поддерживают равновесие и справедливость)
Вылезла вся бяка… сижу… смотрю на все это… и думаю, вот зачем столько лет на себе все это таскать??? Во время прошлого веба я в нише дома убралась и поразилась откуда там столько пустых, ненужных пакетов и коробок, вот тут то же самое ощущение. Меньше врать стала себе и окружающим... это забавно)))... к тому же это привело к очень неожиданному следствию. Я меняю работу.