прогулялась за пряничками... в Тулу... спонтанное путешествие №1
эта идея была прекрасно воплащена в одном из мега положительных фильмов... и мне она не давала покоя долгое время... я ж привыкла все планировать.. .расчитывать... выгадывать, состыковывать графики, узнавать программы и на все это креативить что то свое или тупо отдохнуть... а тут...
ну да.. .концерт у Шевченко в Туле в субботу... но я же не огалтелая фанатка, чтобы лазить за кумиром по стране... к тому же на вечер субботы у меня были планы, хотя так хотелось поехать, но я забила на это и принципиально не смотрела в инете, где там филормония в Туле и во сколько концерт... гостинцы, конечно, тоже не проверяла...
с утра в субботу я поехала гулять в царицино... морозно, но свежо и там блинчики вкусные пекут... к тому же компания в виде ежа мне была обеспечена (примечание: еж - это мое устало-нервное настроение)... но стоило мне услышать... "электричка до тулы прибывает через 5 минут"... как я свернула в несвойственное мне право и купила билет туда\обратно (съэкономив по офиц. данным порядка 200 руб. и около 2х часов времени езды в обе стороны не с курского ведь)...
и началось.... в вагоне было холодно, поэтому я дважды покупала у заботливых тетушек горячий чай, пока не менее заботливый контралер не сказал мне, что через вагон гораздо теплее... радости моей не было придела....
В ПОЛЕТЕ ЗА МЕЧТОЙ...
Будете ржать.. .я минут 7 спрашивала как доехать до филармонии (она в городе одна)... потом еще столько же ждала нужный мне автолайн (маршрутка в народе
)....
я опоздала на начало концерта к 5, но зато получила таки свою бурю эмоций и ощущений... он Волшебник.... это без преувелечений и когда он творит на сцене... это просто божественно ... а как он тепло общается с залом?)))... кстати, тут публика была другая чем в Королеве... (там были все дамы в возрасте и мужчины так же, а здесь самые средние и моего тоже) но, ровно с последним аккордом Ксандра уехала и моя последняя электричка до Москвы...
в моей сумочке всегда есть "чумоданчик шиндера" (приучена со времен ночевок у подруг):
- зубная щетка в чехольчике
- мыло (подарок бывшей начальницы из франции)
- эм... интимная гигиена
- одноразовый шампунь
Слава яйцам, что с собой была карточка и паспорт... я вышла.. и поняла, что эм... а тут надо как то ночевать, да и душа требовала приключений... оказалось, что в 2х кварталах от меня была чудная гостиница, в которую я пошла через ювелирный магазин (тутанхамон кому интересно)))... он длинный и теплый,а на улице пока еще февраль)... возле витрины с серебром я проторчала минут 20 перемерив все, что хотела... но невероятным усилием воли - ДУРА, тебе ночевать негде... ушла искать гостиницу...
в предложенном Гостином Дворе... в центре на площади... номер за сутки 3,6 р с копейками... я открестилась, мой менагерский бюджет такое не потянет, да и зачем нам барские хоромы, коли нам надо просто жирок на ночь погреть и душ принять...
на московском вокзале я нашла:
а) объявление о сдаче квартир на сутки (1300, но мне предложили какой то дурацкий вариант с выселением в 14 часов.. нафиг нафиг... в двоем это норма... а так.. не хо переться уже было)
б) гостиница Москва 2.5 за сутки
в). комнаты отдыха в самом вокзале! о! РЖД сделало в них не хилый ремонт, но в 8 вечера там не было ни единой души и судя по скучающему администратору люди тут были редкостью и ценились высоко) 1100 за койко-место в 2х местном номере без холодильника и тв... (оно мне надо?.. .нет... телек всмысле)...
ремонт отличный, кровать мягонькая, белье хрустящее, тишина за окном
о! это меня удивило и порадовало, чудный душ и туалет раздельные... супер! РЖД только с маркетингом лохонулось)))... ну и принимают только нал...
я уточнила, что могу заселиться хоть в 2 часа ночи и считаться будет до 2х часов ночи мои сутки! ура)))... багажа у меня не было и я радостная побежала в замеченный по дороге ночной клуб КАЗАНОВА... одета я была прилично, на фейсконтроль сделала физию чайником и пошла... тут же ж был банкомат, оплата за вход по карте...
я расслабилась.... и пошла тусить... ну интересно же ж, чего делает тульская мОлодеж в субботу вечером...
бильярд, спорт бар и даже караоке... о ужась.... все прелести цивилизации, и даже столик надо отдельно оплачивать))))....
я осела за баром с виски с колой... билин... не не билан, а билин... одни малолетки... правда ко мне еще клеился дядечка лет непонятных, говоривший невнятно не то на русском, не то на прусском... его друзья отрекомендовали, как немца, который первый вечер в россии... я тихонечко ретировалась от дяди на 2 этажа выше, где с лестниц был отличный вид вниз на танцпол, где уже начинали зажигать молоденькие "телочки" лет по 15-16...
и тут я заценила конкуренцию... дамы... все поголовно усердно пьющие шампанское, шарящие голодными глазами по клубу... жжжжесть... я как то про это забыла... все такие расфуфыренные, как буд то выход в клуб, это выход в высший свет и я в своем строгом офисном платье смотрюсь как то... ммм.... по-монашески...
мда... давненько я не бывала в подобных заведениях... со времен какого то проекта еще в чите с модным тогда клубом... ни че не изменилось... только музыка...
к слову, тунц тунц мне быстро надоел и где то в пол первого я поехала баюшки....так сладко и вкусно я не спала после приезда из туапсе... тишинааа.... благодать... (ни одного поезда ни ночью ни утром я не слышала, лишь пару раз уловила шорох машин за окном)....
Я ЭТИМ НЕ УВЛЕКАЮСЬ...
как водится с утречка я "подышала"... сделала практики тоесть)))... перепутала красную поляну с ясной и музей оружия с оружейной полатой... чем вогнала в ступор нового администратора)))))....
я спросила у нее про музей самовара и пряника, о которых так наслышана, на что девушка позвонила в справочную и выдала мне подробную инфу... о как! ... профессионализм!...
оказывается в ясную поляну экспресс ходит прямо из москвы с короткой остановкой в туле... правда переться за город до вечера и мерзнуть по усадьбе мне как-то не комильфо было.... да и воспоминания о колечках в тутанхамоне меня не покидали...
ВСЕ В ЦЕНТР, ВСЕ НА ПЛОЩАДЬ...
Тульский кремль.... вкусно звучит... но холодно... на площади огорожен каток, где бодро катается народ, хотя в целом вся площадь покрыта коркой и тот кусок отличается лишь относительной ровностью льда (так можно сказать по-русски?) классика жанра: совковая администрация, дед Ленин, напротив та самая модная гостиница, левее нее храм, а по ту сторону Кремль....
первым делом я пошла в церковь, за которой ведется некое строительство... пошла? покатилась в прямом смысле слова)))... успела на окончание богослужения... меня вместе с бабулями окропили святой водой и дали поцеловать крест... кстати, очь красивая церковь... и батюшка добрый, баблькам советы после давал - как зрение тренировать и что-то там еще... я давно хотела зайти, но все как-то не с руки было, хотя теперь живу рядом с храмом...
и за здравие и за упокой и помолилась и поблагодарила... и с чувством выполненого долга покатилась дальше...
МУЗЕЙ ОРУЖИЯ....
кроме мушкетов, шашек, маузеров и прочей хрени (кстати, меня лично больше всего возбуждают именно деревянные ружья весом около 6 кг, так нелепо и массивно выглядят, что дух захватывает и не верится, что этим можно ранить)...
тут же я благополучно встретила того самого немца возле витрины с маузерами (гы гы
)... меня просто расплавил мааааахонький пистолетик, который даже под чулок можно спрятать ... с леденящим душу названием - кобра)))... говорящее название)))... и еще один.. чуть больший - "цена", тоже блин, видать против мужчин не раз применялся дамами))))...
потом я поперлась в музей народного творчества надеясь увидеть туяса, пряничные штампики, рушники и сарафаны... угу... увидела... по паре штук из обозначенного списка... к слову сказать, экскурсия в эту муть стоила 40 р, тогда как в огромный оружейный 80... почему то остался осадочек разочарования...
музей самовара был тут же... кстати, на входе я купила любимые моим другом Лешкой магнитики на холодильник...
... куда ж без них то)))... и призадумалась о пряниках... заказов на них свалилось по смс неожиданно много, только вон Лехе, цельных 2 (а вот ведь разтокой не проявлял раньше любовь к сладкому)...
тульские самовары это кайф!!!! а какие там стены!!! они обиты тканью, гобеленом кажется, вкусный саахар, аппититные самовары, кофейники... эту песню я могу долго петь, но лучше приехать и увидеть самому...
дома в чите я с бабукой долго спорила за один самовар, который я все пыталась определить на помойку... а она возражала - раритет... я его из тулы привезла, это из первой партии электрических самоваров... оказалось правда, блин... 68 года штучка... о как! ...
правда бесплатным приложением ко всем выставкам были старушки смотрительницы, которые не обращали на посетителей ни малейшего внимания и громко говорили и местами ржали (именно так) над своими бытовыми проблемами - то одна постоянно ездит на автобусе следом за другой и машет первой из автолайна, то другая добивается субсидий на квартиру обивая чиновничьи пороги, собирая бесчисленное количество ксерокопий... то наследство пилят обсуждая кому из внуков оставить квартиру, а кому драгоценности...
и тут я спомнила про свои "бирюльки"...
заботливо выбранные вчера... на благо тутанхамон был снова через площадь... я сначала решила, что это мороз так усилился и туман поднялся, а потом поняла, что за церковью пожар... и это дым погрузил площадь в белый туман... (так и хочется допеть похож на обман)... прокатившись до гостинице на своих сапожках, я благополучно бухнулась в какого то дядю Валуевских размеров... он так аккуратно и четко поставил мою тушку на тротуар через сугроб, что я невольно проморгалась, забыв слово извините... и ошарашенно хлопала на него глазенками из под своей шляпки (она все еще на аватаре)... дядя изчез в тумане... мда... уж не глюки ли?)))....
к моему ликованию я на свое серебро получила офигенскую скидку по акции, благодаря чему уложилась за: цепочку, 2 кулона и миленькое колечко в смешную сумму (специально не скажу
)...
я уже было хотела попрыгать от радости и метнуться на электричку, оградив себя от дальнейших трат - а мною так же были замечены магазины с обувью по вполне бюджетным ценам - легкий шаг, куча бытовой техники - прям на каждом шагу... а я что-то давно хочу утюг)))... но тут я вспомнила про пряники и поперлась за ними...
Боже!!!!! я догадывалась, что "на родине" ИХ много, но не предполагала, насколько... мой мозг сладкоешковский мозг просто верещал от восторга - размеры, начинки, формы..... ааааааааааааааааааааа...... да я отсюда до ночи не выберусь подумала я.... выбралась... мешок пряников стал моим багажом (без преувеличений)... я привезла - матрешку, олимпийского мишку, белку из ясной поляны, подкову, в коробочке (очь клевый, но маленький), пистолет, вид кремля, и какие то там пожелания...
желудок уже неприлично просил есть... пока я пила свой капучино
с пряником, вспомнила, что моя электричка через 15 минут... мигом купила Биографию (почитать в дороге за 3 часа милое дело)... и шмыгнула в вагон... вот он и вышел весь славный город Тула)))))... моего ежа как ни бывало... на все про все у меня ушло 3 р с копейками... при том, что я ничего не планировала и не высчитывала... особенностей (а! сорвала зачем то афишу Шевченко
так ровно получилось... повешу на работе).... считаю чудные выдались выдыхные))))....
может в следующий раз еще куда понесет?))))....