А это снова я) Дарова, друзья!
Буду продолжать разминать язык.
Давно крутится в голове одна мысль. Состоит она в том, что при всем современном настрое на позитивное мышление, достижение личной гармонии, независимости и доброго отношения к окружающему, несмотря на всю модность этой тенденции, добрых людей - с гулькин хрен.
Просто люди научились улыбаться и делать хорошую мину при плохой игре. Не став при этом добрее или мудрее, или терпимее. И это удивляет.
Психологией сейчас не занимается только ленивый. Я устала получать бесконечные приглашения ВК от разнообразных новоиспеченных психологов на многочисленные тренинги, семинары, вебинары - о том, как стать счастливее, успешнее, похудеть, завоевать мужчин, заработать денег и пр.
Похоже, что назвать себя психологом нынче проще, чем парикмахером)) Парикмахер реально должен уметь хотя бы какие-то конкретные вещи с волосами делать, его работу можно оценить быстро. Психологу же достаточно уметь кидать броские лозунги, удовлетворяющие насущным потребностям масс.
И стало интересно узнать, может ли быть успешным психологом (или психотерапевтом, я тут "психолога" использую как собирательный образ) человек, который сам в своей жизни не вполне успешен. Например, может ли направлять в поисках гармонии специалист, сам от нее далекий - относящийся нетерпимо к людям, подверженный вспышкам гнева, или помогать в отношениях, будучи сам не в отношениях, или учить, как настроить себя на успех и заработать много, будучи никому не известным, местечковым специалистом. Интересно. Ведь, например, окулист может иметь плохое зрение, а онколог умереть от рака. Это не говорит о том, что они плохие специалисты. Говорит только о том, что их условия жизни и организм не работают в соответствии с выдаваемыми пациентам рекомендациями. Или это совсем другой случай? В медицине все довольно конкретно в отношении лечения, и очень отличается в зависимости от индивидуальной ситуации и реакций организма. А психологи все же должны найти к каждому конкретный эффективный подход, а не дейстовать по стандартной схеме, и, значит, если они не смогли найти такой подход к себе самому, значит, сопля это, а не психолог.
Интересно мне, в общем))
Просто крайне удивляет иногда ситуация, когда умный развитый, прошаренный во всяких умных словах и методах человек, дающий взвешенные разумные советы, срывается на визг в отношении собственной жизни и своих окружающих обстоятельств или людей.
Или, например, человек держит лицо и улыбку, но ты знаешь, что многие мелочи, от которых можно отключиться за минуту, вызывают у него какое-то несоразмерное действию раздражение.
Короче говоря, в людей лучше глубоко не копать)) Находишь, в основном, много лишнего.
Та же, к примеру, подружка, о которой я уже как-то рассказывала. Улыбчивый ангел, крайне приветливый и располагающий) Но что там внутри, когда ты становишься для нее "своей"... иногда становится страшновато поворачиваться к ней спиной))
Или, например, ситуация на моей прошлой работе. Когда девочка, косячащая по работе, и давно метящая быть уволенной, забеременнела. А ее руководитель-моя приятельница, вместе с другой приятельницей обсуждали, как бы ее выкинуть, несмотря на беременность (по закону это сделать невозможно). Они тоже производили раньше впечатление вполне незлых, адекватных людей. У одной был свой ребенок, вторая ушла в декрет вскорости после этой ситуации - т.е. ситуацию нельзя назвать им неблизкой. Девочка эта не стала косячить больше или меньше, таким образом она проработала с год уже. И год как-то не доходили руки решить с ней вопрос радикально, хотя я еще в самом начале, когда она просила моего мнения, говорила, что девочка эта не подходит на роль байера вообще, а особенно в компанию с нашей нагрузкой и спецификой, что она слишком робка и медлительна, а от мотивирующих пизд*лей становится вообще невменяемой)) А вот как раз когда она сообщила, что беременна, но еще не встала на учет, появилась потребность быстро от нее избавиться. При этом от руководительницы не требовалось никаких личных затрат - времени, усилий или денег, или чего там еще. Ей просто нужно было таким же образом, как и прошедший год не обострять ситуацию, и более высокое руководство прекрасно дотянуло бы эту тупицу до декрета и отпустило в него со всеми полагающимися ништяками. Ситуация закончилась средне благополучно - к счастью наш общий большой руководитель оказался человеком с нормальным восприятием действительности, сместил идиотину на роль ассистента отдела "подай-принеси-заполни табличку", где она могла минимально накосячить (ведь во время беременности даже умные тупеют, а что происходит с тупыми - интересно даже было бы посмотреть) и она нормально свалила с этой позиции в декрет. Но суть не в этом, а в том, что люди, с которыми я пару лет курила, пила кофе, обедала, что-то обсуждала, оказались людьми, оглушительно равнодушными и даже жестокими.
Много написала)) И щас подумала, а зачем? Лучше бы пропылесосила, чесслово
Какие-то рассуждательные софизмы)
Ну и быстренько пара фраз для описательности.
Вчера ездили к родителям. Как всегда, чудненько отдохнула, приговорила 2/3 бутылочки сухого красного за длинный вечер. Наслушалась мазер-ин-ло, ее размышлений о жизни, рассказов о хобби (она увлеклась нумизматикой). Как обычно, все семейство расползлось по норам, Мужчина удрых на диване, а мы с ней прочесали языками до 4х утра)) Конечно, мне плевать на монетки, но я с удовольствием слушала ее рассказы, поскольку ей не плевать и интересно рассказать. А потом я ей рассказывала всякие свои штучки. В общем, люблю ее очень) Хорошо все же, что мы с ней узаконили отношения) Они с папой подарили нам в качестве свадебного подарка какую-то коллекционную монету. Я, конечно, как существо прагматическое и вообще довольно рыночно обсуловленное, полезла сегодня же в инет, посмотреть, сколько она стоит, и где и насколько легко ее можно продать)))) Не, продавать я не буду. Пока) Но не посмотреть не могла)
Ладно, пойду в жизнь. Сегодня еще рассчитываю на романтический вечер. Ну, или хотя бы просто на секс)) Правда, не уверена. Мужчина навернулся вчера на гололеде и ходит как-то неуверенно, одной ногой)) Так что вполне может получиться и так: