Привет, девченки и мальчишки!
Понедельничное утро, да еще и после трех выходных, требует времени на вливание в рабочий процесс. Это есесссно, я считаю
Могу себе позволить.
Посему напишу про житиЕ своЕ.
Первое и главное это зубешки
Последняя глава эпической драмы "The Real teeth story" закончилась тем, что я ожидала консультации челюстно-лицевых хирургов на предмет, как их лучше удалять, и что взамен поставить.
Для того, чтобы я имела возможность это осуществить, главврач клиники выкроила время у 2х хирургов, сдвинув других клиентов, и меня на это время записала. Но я, будучи человеком вполне себе вменяемым, опоздала на прием на полчаса
Иногда в подобных случаях начинаю подозревать у себя наличие психики и ее стандартных дефектов - ибо ноги меня туда не вели, я порывалась завернуть в любое кафе/магазин/овощной ларек, мимо которых проходила - с аргументацией, что я уже опоздала и не готова и ыыыыы... Как ребенок, чесслово
И более того, я даже не позвонила в клинику. Но на звонок администратора таки ответила, вяло сообщив, что "ну я еееедууу...."... Пришла, также вяло разделась, втыкая в телевизор, и медбрат меня забрал в кабинет.
Причем удивительно, на прошлом приеме у стоматолога-ювелира постоянно присутствовала медсестра, и главврач, которая присоединилась к нам позже, тоже пришла со своей медсестрой. А в этот раз было 2 мужчины-хирурга и 2 мужчины-медбрата
Скока внимания моей скромной персоне. Или они чего-то боятся и ходят кучей, озираясь по сторонам
Положили меня в кресло (даже подушку мягкую под голову подложили) и начали смотреть
Оёёёй Хирурги смотрят совсем не как обычные врачи
(этот смайл можно, за их дефицитом, трактовать по-разному). У них такие страшные сильные руки... Тянули меня в разные стороны, челюсти смыкали-размыкали, даже за уши тянули (что-то там с лимфоузлами проверяли). Я послушно открывала, закрывала, дышала- не дышала и все такое. Ушли совещаться. Я тоже очень хотела поучаствовать и кидала на них жалобные взгляды. Но меня не взяли - не доросла еще.
Итоговый вердикт прямо-таки сбил меня с ног... и с толку))
Ничего удалять не нужно
Т.е. вообще, конечно, было бы нужно, если бы они могли мне предложить нормальную альтернативу. Альтернативы достойной у меня нет. При удалении зубов я лишусь еще как минимум 4 мм кости. Пересадка на это место кости возможна - из подбородка или из подвздошной кости. Либо синтетика, что хуже. Но вопрос приживаемости остается. Сам пародонтоз никуда от этого не уйдет, эта кость также со временем усосется в недры тундры. А подвздошных костей и подбородков на такие вещи не напасешься, знаете ли. Кароч, блаблабла, все страшно, дорого, больно и ненадежно.
С другой же стороны, они нашли, что у меня компенсированная на сегодняшний день легкая стадия пародонтоза (а не средняя - пародонтита, что сообщали мне другие доктора). Обострения на сегодняшний день нет, воспаление хроническое и тоже компенсированное. У меня ничего не болит, что, по их словам (и моему мнению вкупе), тоже свидетельствует в пользу отсутствия необходимости срочных мер. Поэтому, руководствуясь принципом "не навреди", они дали мне рекомендации по физиотерапии для замедления процесса пародонтоза, также рекомендовали барокамеру, но не утаивали, что это немного чем поможет моему процессу, который невозможно ни остановить, ни предотвратить (как бегущего бизона).
Велели не допускать никаких процедур вмешательства в пародонт, что только обострит убыль кости и слизистой, ибо при пародонтозе и пародонтите подход принципиально разный. Только отличный профессиональный уход за зубами, гигиенические чистки, вакуумный массаж и прочая физиотерапия. И уповать на... хм... я даже не знаю, на кого мне уповать-то))) Скажем, на счастливое стечение обстоятельств, которое позволит мне прожить с этими зубами еще десять лет. А может и двадцать (мечтать-то никто не запрещает). А там, может, что-то придумают принципиально новое. Выращу себе костей в пробирке на сто лет вперед. Из стволовых клеток, например. А чо... возможно же.
Вот такие бизнеса, друзья
Я была готова целовать их волосатые хирургические руки и петь алиллуйю
Собственно, я готова делать это до сих пор.
Завтра я иду пломбировать каналы на этих зубах настолько, насколько это возможно. Что является еще одним очень серьезным и страшным для меня мероприятием ввиду того, что я опасаюсь, что эндодонт меня пошлет лесом с такими перфорациями. Вдруг побоится делать
Сейчас очень многое зависит от ее профессионализма и умения получить максимум из имеющегося неидеального
Хочу закончить скорее и уйти наслаждаться своим компенсированным хроническим процессом
Новостя и мысли были и еще, но надо немного поработать. Еще вернусь.