Доброе утро!
Забила я на отчеты, откровенно говоря. Да и не до того.
Сегодня хочу поделиться неприятными новостями.
Как я уже неоднократно писала, у меня наследственный парадонтит - это когда кость, в которую вставляются зубы, недостаточно крепкая, более пористая, чем нужно, и продолжает рассасываться в течение жизни. За этим нужно следить, делать определенные профессиональные процедуры и хирургические манипуляции, о которых я уже однажды писала в одном из предыдущих дневников (история - Кошмар на улице Вязов).
При этом зубки у меня совершенно ровненькие, беленькие, здоровые, ухоженные - в жизни не подумаешь, что там внутри, в недрах, так-скать, такая творится херня.
Ну и вот. 5 лет назад я сделала так называемую лоскутную операцию. Это когда снимается десна с зубов и куски кости, которые слишком размягчились, удаляются, а на их место закладывается кость синтетическая. Все прошло нормально (за исключением затраченных нервов и страхов). Но тогда - 5 лет назад - считалось, что если депульпировать зубы, которые стоят в парадонтитной кости, будет всем счастье, будут они стоять там крепче. Что и сделали. Взяли мои беленькие, красифенькие здоровенькие передние зубы и убили в них нервы.
Ну - надо так надо, что я... Я слушаю врачей.
За эти 5 лет парадонтология шагнула далеко вперед, и депульпирование зубов была признано неэффективным.
Но назад нервы-то не засунешь, ага.
Прихожу я в очередной раз к парадонтологу (другому, конечно), сообщаю, что что-то мне не нравится в этих передних зубах, есть какая-то чувствительность... короче, что-то не так, как было.
Она говорит, надо распломбировать каналы, положить лекарство и таким образом ликвидировать хронический воспалительный процесс в верхушках корней. Ну... надо так надо. Грю, делайте.
Месяц назад она распломбировала каналы, положила лекарство.
Вчера я пришла к ней, чтобы запломбировать их назад и закончить с зубами. Она работает с моими зубами, но чувствую я, что она растеряна, и медсестра тоже. Сбегала посмотрела мои предыдущие рентгены. Снова работает. Но все, что она пихает в мои каналы, проваливается куда-то в черную дыру (это я образно говорю), аппарат, измеряющий глубину каналов истерически пищит....
В общем, оказалось, что при распломбировке каналов, она наделала в них дырок. Перфорация называется. И все, что она сует в них, через эти дырки попадает в кость, а в канале не остается.
Грит, я не могу ничего сделать. С ними ничего уже не сделать. НЕТ ВАРИАНТОВ, ТОЛЬКО УДАЛЕНИЕ
На момент, когда она произнесла это в первый раз, я лежала с ртом, затянутым резинкой. Что не помешало мне начать говорить много и с жаром)) Вряд ли это кто-то понимал... Я продолжила говорить, когда с меня снимали эти резинки))
Пришла другая врач для консультации. Как оказалось - протезист
Когда я узнала, как называется ее специальность - последовала новая волна моего истерического возмущения. Какой нахер протезист! Я не бабуля 70 лет! Взяли здоровые зубы, все испортили, жизнь мне испортили, а теперь мне протезиста приглашают!
А эта самая протезист еще имела неосторожность начать говорить со мной совсеееем неправильным тоном... Либо она идиотка, либо любит рисковать. Потому что додуматься так разговаривать с человеком, который пока еще шатко балансирует на грани истерики - нужно быть совсем без мозгов.
Вообще я очень сдержана. Я никогда практически не повышаю голос. Но здесь я была готова расплакаться с одной стороны или причинить физический ущерб обидчику с другой. Я говорила повышенным тоном, использовала мат в его многообразии. С учетом моего анестезированного рта - слюни текли, я шепелявила, но, сцуко, я никогда еще не была так опасна. Я реально была близка к тому, чтобы начать там погром.
Но взяла себя в руки. Прогнала протезиста. Она, зараза, еще не хотела с первого раза уходить
Сели с моей врачом, которая тоже была в очень большой растерянности - оставить меня Бабой Ягой явно не входило в ее планы. Несколько раз вдохнула-выдохнула. На нее орать я не могла себе позволить, ей в октябре в декрет. Но и говорить нормально тоже не имела возможности. Вежливо сообщила ей, что я не готова сейчас продолжать обсуждать перспективы удаления и протезирования, и я позвоню и сообщу о своих дальнейших планах позже.
Попросила их сбросить все рентгены на флешку. Вышла на ресепшн, жду.
А администратор там такая милашка вежливая улыбчивая, прямо щенок спаниеля
И видимо, изрядно глуховатый щенок - не слышала кипиша. Потому что с ласковым зашкаливающе позитивным задором спрашивает - как прошло лечение? как зубики себя чувствуют?))) Хороший вопрос. Вежливый. Но задан в крайне неправильное время. Получив развернутый ответ по поводу самочувствия "зубиков", моего, и их будущего - щенок спрятался за стойку и больше не показывался.
Вышла на улицу, пошла в бар, бахнула немного алкоголя. Чуть полегчало.
Пошла купила себе фикус утешительный. Думаю, назвать его Зубик.
Легла спать, всхлипывая и судорожно вздыхая.
Но утро вечера мудренее. Щас я уже готова что-то решать и как-то действовать. Только пока не знаю, как
Не представляю, как все это пройти. Как обходиться без передних зубов даже какое-то время. Опять таки с учетом пористой кости, возможности протезирования ограничены. А класть свои передние зубы на ночь в стаканчик - что-то не очень хочется.
Еще и шепелявить.
Как так могло произойти
Приходишь со здоровыми зубами, соглашаешься на манипуляции для их позитивной долгосрочной перспективы, и их теряешь
Это, товарищи, пиздец