Я приехала в Красноярск 10 мая. Доехала до пункта, где меня должен был забрать дядя, на час раньше назначенного. Нашла книжный, все это время проторчала там. На распродаже узрела одинокий второй том «Графа Монте-Кристо», не могла не купить. Это одна из любимых мною книг, такие книги я стараюсь иметь в бумажном варианте.
А еще я купила новый пенал. Старый отдала своей сестричке-второкласснице. Ну и взаимодействовали мы с ней весь вечер 10го, она меня и заплетала, и болтали мы… Кстати, болтали каждый вечер. И это было так классно! Мне хочется также разговаривать по вечерам со своими детьми. Как с равными, как со взрослыми. Как с младшими братьями или сестрами.
На следующий день меня отвезли на Декадник, я встретилась с Анютой, было открытие, презентация тренеров, которые будут проводить мастер-классы, тренинги, читать лекции. Я отмечала для себя, к кому хочу попасть. Все-таки, от тренера очень многое зависит. Тот, кто знает, о чем говорит, делает это хорошо и откровенно, шутит, старается заинтересовать, несомненно, к тому и хочется идти.
12 мая началось взаимодействие участников Декадника с тренерами. И продолжалось до 15 мая. Расписание у нас было такое: с утра лекция час, потом с 10 до 13 первая лента, 13-14 обед, 14-17 вторая лента, 17-18 ужин, 19-21 третья лента. Темп работы высокий. Для меня третья лента была уже чуток лишней.
Из запомнившегося:
Оказывается ссора – это совсем не конфликт, это конфронтация. Она неразрешима, и чтобы наладить контакт, нужно преобразовать конфронтацию в конфликт. Этап конфронтации даже в групповой динамике приводит к стагнации, застою. Лучше один хороший конфликт, который высвободит энергию, чем постоянные ссоры.
Эмоции могут не выдать то, что на самом деле чувствует человек, но тело всегда сделает это. Если эмоции по поводу определенной ситуации возникают одни, а тело откликается на это же по-другому, нужно доверять телу.
И оказывается чувствовать отвращение, жалость, даже страх в отношении инвалидов – это нормально. Так проявляется инстинкт самосохранения.
У гиперактивных детей, рожденных после ЭКО, эта самая гиперактивность не спадает после 12 лет, как у детей, рожденных в результате обычного зачатия.
То, что одни любят пить горячий чай, а другие – теплый, говорит о том, что в детстве им давали пить жидкости соответственно горячее/прохладнее.
Еще много чего, но самое главное – это то, что я ни на секунду не задумалась о том, что психология – это не мое, что она мне неинтересна. Наоборот, мое желание познавать новое в этой области возросло. И я просто пищу от радости, что мне таки удалось побывать в среде людей, которые мне интересны, почувствовать себя одной из них! Впитывать знания… Это просто блаженство…