Короче: подводим черту
отучить кота от обсыкания просто.
1. выпускать гулять на улицу. Думаю у вас это возможно. Я живу в пригороде, домофона нет в подъезде, поэтому котя гуляет сам по себе без проблем.
2. коты не любят грязные лотки. Мыть и убирать надо после каждого похода в туалет. Я напрммер тоже не сяду справить нужду если до меня кто-то не слили.... фиии
3. Коты не все любят наполнители. Эксперементируйте. Кто-то любит просто лоток с двойным дном, кто-то газетку, кто-то наполнитель с опилками, кто-то навороченные наполнители. У меня случай был: на кухне вскрыли полы до бетонных плит и там было углубление в котором частенько скапливалась строительная пыль и туда повадился кот ходить. Думала несколько дней что делать - и.. насыпала ему туда наполнитель из лотка, куда он уже давно не ходит (подозреваю это из-за гулянок или потому что не нравится наполнитель). больше котяра НИРАЗУ в углубление не нашкодил.
4. У меня коты никогда не написают, пардон, на ровном чистом месте. Это всегда или давно валяющаяся шмотка в углу или например спортивная сумка давно лежит пылиться в углу. Вот это их любимые места. Следите за чистотой в доме.
5. Если котя нашкодничал не при вас, не вздумайте его бить. Он не поймет и тыкать мордой в каки не поможет. Наказывать только если преступление совершено при вас и не бейте животное!! Максимум по ушам и не ласкайте его весь день. Должно допереть!!!
6. Если обнаружили, что котяра повадился в одно место справлять нужду, есть безотказное средство: эфирное масло лаванды!! Можно даже самое дешевое. Они его на дух не переносят. Вымойте все хорошенько и побрызгайте или чистым маслом несколько капель или можно развести с водой.
7. Сейцчас есть масса средств к приучению к туалету и отучения от туалета. Запахан еще тот конечно но помогает в 70% случаев.
Девочки, коты писают не от того, что они тупые, просто надо немного набраться терпения и присмотреться что не нравится животному. Не надо бить, кричать это не поможет.
Удачи!!!!